Перила из уголка или трубы
Перила из уголка или трубы
- admin
- Ведущий инженер
Re: Перила из уголка или трубы
Конкретных требований к поручням для площадок я не видел.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
лестницы размер и форма поручней должны быть одинаковы, чтобы предотвратить зажатие руки.
Но как я понимаю мы работаем по ГОСТ 23120- 2016 ЛЕСТНИЦЫ МАРШЕВЫЕ, ПЛОЩАДКИ И ОГРАЖДЕНИЯ СТАЛЬНЫЕ. И правила по Охране Труда на них ссылаются:
122. Площадки для обслуживания оборудования, расположенные на высоте более
0,8 м, оборудуются ограждениями (перилами) высотой не менее 1 м и лестницами
с поручнями. На высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) устанавливается
дополнительное продольное ограждение. Вертикальные стойки ограждения (перил)
располагаются с шагом не более 1,2 м. По краям настил площадки оборудуется сплошной
бортовой полосой высотой 0,15 м.
Конструкция и размеры площадок для обслуживания оборудования проектируются
и изготавливаются таким образом, чтобы обеспечивалось удобное и безопасное
обслуживание оборудования и исключалось возможность падения работающих.
Поверхности настилов площадок для обслуживания оборудования и ступеней лестниц
должны исключать скольжение.
Мне интересно, ГОСТ Р ИСО 14122-3—2009 у нас действует?
А Вам бы я посоветовала ознакомиться с СТБ ISO 14122-3-2004 (во вложении). И про Закон Республики Беларусь от 17.07.2018г. №130-З "О нормативных правовых актах" не забывайте.
P.S. А если Ваша охрана труда все же докажет, что российский ГОСТ у нас действует, скиньте ссылку, самой интересно почитать, вдруг и вправду действует))))
По поводу материалов: если это по ГОСТ 23120 - то там конкретно - ЛЕСТНИЦЫ МАРШЕВЫЕ, ПЛОЩАДКИ И ОГРАЖДЕНИЯ СТАЛЬНЫЕ, стальные - значит сталь... При этом, в области применения ГОСТа сказано, что он распространяется на лестницы с углом наклона 45 и 60 град, и прямоугольные переходные площадки, а Вам нужны площадки для обслуживания оборудования, и если Ваша лестница с углом наклона не 45 и не 60, то ГОСТ 23120 - не Ваш вариант.yurych писал(а): ↑08 ноя 2023 11:39Мне не понятно, из какого материала и на какой стандарт опираться.
А вообще, государственные стандарты в РБ имеют добровольный характер применения (за исключением некоторых случаев, ст.23 Закона о техническом нормировании и стандартизации). Мое мнение такое, что в Вашей ситуации жестких требований нет к тому, какие Вы изготовите поручни (металлические или из другого материала, круглого сечения или уголок). Или (как Вам и писал выше админ), смотреть в техническом паспорте Вашей площадки (при его наличии).