Трактовка аналогичности рабочих мест по законадательству

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Аватара пользователя
dvk555
Знающий
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 09 мар 2011 19:50
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Трактовка аналогичности рабочих мест по законадательству

Сообщение dvk555 » 16 ноя 2017 20:37

Трактовка аналогичности рабочих мест по законодательству. Аналогичные и аналогичного уровня. Подскажите пожалуйста нормы законодательства или ГОСТЫ трактующие это понятие. Например в ГОСТ 2.116-84 Прилож 1. "Карта технического уровня и качества продукции" аналог- продукт (продукция) подобная сравниваемому изделию, обладающая сходством функционального назначения и условий применения. В каких еще документах есть определение аналогичности (аналог) . Какие параметры аналогичности ( функциональное назначение, технические параметры, размеры, стоимость- как их выделить? Если сталкивались подскажите для определения аналогичности рабочих мест при аттестации рабочих мест или др.?
По вопросам профессиональных коммуникаций по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности доступен в twitter- @belarus242

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Трактовка аналогичности рабочих мест по законадательству

Сообщение Assembler » 17 ноя 2017 09:05

Для аттестации рабочих мест достаточно точная формулировка приводится в самой Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда.

14. Рабочие места, соответствующие требованиям, содержащимся в пункте 8, а также при условии выполнения работ в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения или на открытом воздухе; ведения единого технологического процесса являются аналогичными. Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.
8. Уровни вредных и (или) опасных факторов производственной среды определяются на основании измерений и исследований, выполненных в течение года и оформленных протоколами по формам согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Измерения и исследования уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды на однотипных рабочих местах в ходе аттестации могут осуществляться выборочно, если рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков:
профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в однотипных помещениях, где используются однотипные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения или на открытом воздухе; как правило, одинаковое расположение объектов (оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных факторов производственной среды одного класса и степени. В этом случае обследованию подлежит не менее 20 процентов таких рабочих мест. При этом аттестационная комиссия обосновывает, какие рабочие места характеризуются совокупностью вышеуказанных признаков, и составляет их перечень. На основании полученных величин факторов производственной среды определяется их средняя величина, которая используется для оценки условий труда при аттестации с учетом фактической занятости работника на конкретном рабочем месте.
Охрана труда, пожарная безопасность, промышленная экология - разработка документации, оказание консультационных услуг. Тел: +375 29 687 94 90; +375 29 765 36 70

Аватара пользователя
dvk555
Знающий
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 09 мар 2011 19:50
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Трактовка аналогичности рабочих мест по законадательству

Сообщение dvk555 » 26 ноя 2017 22:15

Большое спасибо
По вопросам профессиональных коммуникаций по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности доступен в twitter- @belarus242

Ответить