Контроль за соблюдением законодательства по ОТ

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Аватара пользователя
Trabant.1
Начинающий
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 янв 2016 11:12
Благодарил (а): 3 раза

Контроль за соблюдением законодательства по ОТ

Сообщение Trabant.1 » 16 окт 2016 14:32

Уважаемые коллеги!
Я хочу рассказать о своем опыте прохождения проверок департаментом (в вопросе контроля за ОТ), т.к. часто этим приходится заниматься (по договору занимаюсь аутсорсингом и осуществляю сопровождение проверок по отдельным договорам).
Что касаемо проведения ежедневного контроля.
До 08.01.2014 г. В статье 226. «Обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда». ТК РБ было прописано:
«Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе: п.6.ПОСТОЯННЫЙ контроль за соблюдением законодательства по охране труда работниками», что указывает на требования беззаговорочного проведения ЕЖЕДНЕВНОГО контроля охраны труда!!!!!!!!
После 08.01.2014 г. в ТК РБ (в редакции Закона РБ от 08.01.2014 г.№ 131-3) Статья 226. «Обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда» прописана так:
«Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе: п.6. контроль за соблюдением законодательства по охране труда работниками».
Т.е. постоянный контроль НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН!!!!
Отсюда следует, что периодичность проведения контроля за соблюдением законодательства по охране труда работниками устанавливает САМ РАБОТОДАТЕЛЬ!!!! на основании статьи 7 Постановления МТиСЗ РБ от 26 декабря 2003 г. № 159 «Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации», которая гласит: «На основе настоящей Типовой инструкции в организациях с учетом характера их деятельности разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда».
В данной ситуации я создаю проект приказа (локальный нормативный правовой акт) в котором определяю, в основном, проведение ежемесячного контроля!!!!

Пример и приказа:
1. Основным видом контроля в ООО «Рога и копыта» определить контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами организации в соответствии с их должностными обязанностями и проводить его ежемесячно.


При проведении проверки инспектор департамента не смог мне доказать мою неправоту и был неприятно удивлен изменениями в ТК РБ, о которых он не знал!!!!!

Что касаемо обязательных записей проверок в журналах!!!!!
Ежедневный и ежемесячный контроль.
В статье 19. Постановления МТиСЗ РБ от 26 декабря 2003 г. № 159 «Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации» написано:
- Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений записываются в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда согласно приложению 1.
Где в законе фраза о постоянных записях и подтверждении проведенной проверки методом просто заполнения журнала с записями типа: недостатков не обнаружено?????????
То же самое прописано и в статье 23.
- Выявленные недостатки!!!!!! в процессе проведения ежемесячного контроля заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда согласно приложению 2, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения.
Мой опыт, конечно, не догма, но это из моего практического опыта!!!!
Самое главное, что дает возможность проходить успешную проверку именно в правовом поле, это не ПЫТАТЬСЯ ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ, А ЗАСТАВИТЬ ПРОВЕРЯЮЩЕГО ТЫКАТЬ ПАЛЬЦЕМ В СТАТЬИ ЗАКОНОВ И ДОКАЗЫВАТЬ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, НА ВАШИ УПУЩЕНИЯ В ВОПРОСАХ ОХРАНЫ ТРУДА!!!!!!!

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Контроль за соблюдением законодательства по ОТ

Сообщение admin » 16 окт 2016 23:32

Есть разные проверяющие. Уже давно было сказано, что мы сами устанавливаем периодичность ежедневного контроля. Жаль, что уровень государственного инспектора не позволил объяснить зачем производить запись.
Trabant.1 писал(а): Что касаемо обязательных записей проверок в журналах!!!!!
Госинспектор должен был открыть Вашу инструкцию. Определить периодичность проведения ежедневного контроля и посмотреть как он проводился. Если я вижу, что у Вас установлена периодичность 1 раз месяц (странная периодичность с учетом других видов контроля, но разговор не об этом) и на протяжении полугода нет ни одной записи Вы ничем не сможете меня убедить, что ежедневный контроль за состояние охраны труда проводится. Нет записей, значит контроля не было.
Вот почему я писал совет В.П.Ласкавнева о содержании записи в случае, если замечаний не выявлено.
Пока наше государство определяет такие правила игры— мы должны им следовать.
«Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это закон»!

Мое скромное мнение.
Я не поддерживаю эти обязательные виды контроля и ведение журналов и протоколов. Они могут носить рекомендательный характер, но требовать — это излишне. Понятна цель государства, которое хочет обязать нанимателя осуществлять самоконтроль и сподвигнуть его к действиям по улучшению условий охраны труда в своей организации. Но низы как всегда сопротивляются, а верхи не знают других способов как их заставить. Но верхам нужно понять, что нужно не заставлять, а предлагать, что-бы нанимателям самим захотелось это сделать!
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Контроль за соблюдением законодательства по ОТ

Сообщение ТБшница » 26 окт 2016 11:43

admin писал(а): Уже давно было сказано, что мы сами устанавливаем периодичность ежедневного контроля.

Уточните пожалуйста, когда и кем сказано. Ежедневный - значит, ежедневно надо открывать журнал и писать эту долбаную фразу "замечаний нет" или "нарушений не выявлено". На основании каких документов можно создать свой локальный документ, в котором указать, что контроль осуществляется еженедельно, ежемесячно и ежеквартально?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Контроль за соблюдением законодательства по ОТ

Сообщение admin » 26 окт 2016 13:20

ТБшница писал(а): Уточните пожалуйста, когда и кем сказано.
Слушайте третий файл выступления Карчевского И.А. — https://otb.by/3837-chelovek-i-bezopasn ... den-vtoroy
начало — 29 минут 23 секунды
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить