организация работы в строительстве

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Гость

организация работы в строительстве

Сообщение Гость » 28 янв 2015 22:32

Добрый вечер, форумчане, согласно ТКП 45-1.03-40-2006 п.6.2.16 указано, что должен быть сплошной настил, где можно найти документацию, в которой указывается, из чего этот настил должен был сделан (деревянный например). Такой вопрос возник с генподрядчиком, который проемы свои не ограждает, а закрывают пенопластом. Я считаю, что это небезопасно, но не могу найти этому никакого подтверждения. Помогите пожалуйста

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: организация работы в строительстве

Сообщение killman » 30 янв 2015 09:42

Думаю вряд-ли вы найдете конкретную ссылку в НПА из какого материала должен быть изготовлен настил. Включая логику и здравый смысл материалы должны выдерживать вес человека (дерево, метал, плиты ОСБ и т.п.). Но ни как не пенопласт.

Вот что есть в правилах охраны труда при работе на высоте от 28 апреля 2001 г. № 52 (пока еще действующих)

86. Леса и подмости могут быть деревянными и металлическими разборными.
Деревянные леса и подмости изготавливают из сухой древесины хвойных и лиственных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486-86 "Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия", утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 сентября 1986 г. № 2933 (далее - ГОСТ 8486-86), подвергнутой антисептической защите.
87. Деревянные щиты настила и бортовые ограждения настила лесов подвергаются глубокой пропитке огнезащитным составом. Гвозди в деревянных щитах настилов забиваются под шляпку и загибаются.

Гость

Re: организация работы в строительстве

Сообщение Гость » 30 янв 2015 11:09

Исходя из смысла требования п.6.2.16 о закрытии проемов в перекрытиях к которым возможен доступ людей сплошными настилами эти настилы предназначаются для предотвращения падения человека в эти проемы, если он оказался на этом настиле. Из этого смысла вытекают требования к настилам - выдерживать без разрушения массу тела как минимум одного человека в экипировке. А это 100-120 кг, да еще в движении.
Очевидно, что используя в качестве материала настила пенопласт цель требования п.6.2.16 не будет достигнута, что можно проверить, проведя пробное испытание, установив настил на некоторое возвышение в местах без проема. Проще говоря - поставить на кирпичи и попрыгать (лучше вдвоем).
Таким образом, для выполнения требования п.6.2.16 и достижения предполагаемых им целей необходимо выбирать материал и размеры (толщину) настила, гарантированно обеспечивающие достижение целей требования, что можно определить опытным путем (не прибегая к расчетам), проведя испытания.

Ответить