Расторжение трудового договора

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 246 раз

Расторжение трудового договора

Сообщение admin » 14 авг 2012 09:57

Вот такое письмо просьба пришло на е-mail

Доброго Вам времени суток!
Не будете ли Вы так любезны помочь нам с одним вопросом, связанном с трудовым кодексом РБ. У моего будущего мужа возникла непредвиденная проблема - он сейчас работает в г.Х. Т.к. я живу в Минске и работаю там же, и у нас скоро намечается свадьба, он за 1 месяц написал заявление об уходе по собственному желанию (договор с неопределенным сроком) в связи с семейными обстоятельствами и изменением места жительства. Начальник сразу же негативно отнесся к его заявлению, ничего не подписал и в скором времени ушел в отпуск, как раз за пару дней до даты, указанной моим женихом в заявлении (10.08.12), написав резолюцию по поводу того, что необходимо найти ему замену, что он и не спешит делать. Вместо него осталась заместитель, которая говорит, что не может решить этот вопрос без директора. Директор вернется только после 20-го числа из отпуска (находится за границей). Моему будущему мужу надо быть в Минске до 20-го числа, т.к. его ждут на новом месте работы. Поэтому возникает большая проблема в сзязи с возможностью утраты места работы в Минске. Разъясните нам, пожалуйста, ситуацию. Может ли заместитель директора решать эти вопросы? И могут ли удерживать на работе сверх даты, указанной в заявлении?

Гость

Re: Расторжение трудового договора

Сообщение Гость » 14 авг 2012 11:02

Если работник работает по трудовому договору на неопределенный срок, то он имеет право расторгнуть этот договор по своему желанию (даже не объясняя причин и мотивов) письменно предупредив нанимателя об этом за месяц. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Об этом ст.40 Трудового кодекса.
Если у работника на руках копия заявления с проставленной датой, в котором есть резолюция руководителя (не важно какая) - это доказательство уведомления нанимателя в указанный срок о своем желании уволиться. В дальнейшем в случае задержки оформления увольнения и прекращении работником работы через месяц после уведомления нанимателя суд обяжет нанимателя оплатить вынужденный прогул.
Обычно здесь бывает сложность в том, что руководитель не принимает заявление и тем более не ставит на нем никаких резолюций. В этом случае можно заявление отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Суд примет это как доказательство своевременного надлежащего уведомления.

Ответить