Ответственный за ОТ
Ответственный за ОТ
-
- Знающий
Re: Ответственный за ОТ
- killman
- Инженер 1 кат.
- Контактная информация:
На практике, наниматель в любом случае несёт ответственность за нарушение правил и норм по вопросам ОТ, даже если эти обязанности он не потрудился на кого нибудь возложить. Другими словами, случись что - он крайний. Но есть одно но! Если нет "корочек" то возможность получить штраф на должностное лицо (директор) у него отсутствует, т.к. он является не обученным по вопросам ОТ. Зато "влупят" на организацию.
структура, конечно, побольше
но обучение должны пройти как минимум 3 человека, включая инженера по ОТ))))))
-
- Знающий
По поводу количества обученых людей - у Вас есть работы с повышенной опасностью? (пост. №175 прилож 1)? - если нет, то и комиссия для проверки знаний не нужна (соответственно не надо 3-х чел учить) и в прил.6 - перечень должностей, кого учить
- Вложения
-
- 001 Приказ о делегировании обязанностей ответственным по охране труда 2012.zip
- (11.97 КБ) 1365 скачиваний
R3tw3R писал(а):А вот как пример мой приказ
я посмотрела - там сразу за всё всех назначаете у меня отдельные приказы
делегирование полномочий - синоним фразы снять ответственность, поэтому он и считает это самым главным - зачем самому отвечать если эту гору можно на свободные плечи кинуть а если он свои обязанности переложит на необученное лицо - то в свою очередь имеет право опротестовать наказаниеОльга писал(а):Спасибо большое, но дирик утверждает, что на курсах им указывали на обязательное деллегирование полномочий (проще говоря, говорили, что сам руковолитель не может быть назначен отвественным лицом), а корочка между тем есть только у него. Отправлять на обучение никого не собирается, мотивируя это тем, что штат у нас небольшой и большинство требований законодательства по ОТ соблюдать нам не нужно. По его мнению, достаточно все необходимые журналы заполнить и инструкции внедрить (причем задним числом)
ну ничегоСОТочка писал(а):R3tw3R писал(а):А вот как пример мой приказ
я посмотрела - там сразу за всё всех назначаете у меня отдельные приказы
просто у меня их было бы 1000, за медосмотры, за сосульки, за погрузчики, за аху, за краны, за сосуды, за газ, за транпорт, за.....территорию и здания, комиссии... и т.д.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выполнение вопросов управления, руководства и контроля за охраной труда
в организации возлагаю на себя.
2. Ответственность за организацию выполнения Правил и норм по охране труда, произ-водственной санитарии, проведение первичных инструктажей, инструктажей на ра-бочем месте, повторных и целевых инструктажей, возлагаю на себя.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на себя
А как быть с комиссией? Работы с повышенной опасностью у нас имеются,а человек, прошедший обучение, только один, и больше организация никого обучать не собирается.
P.S. Дирик сегодня сообщил, что он имеет право обучить кого-либо из штата (я так думаю, он меня имел в виду) и возложить на этого кого-то всю ответственность за ОТ (на курсах ему, дескать,так сказали: есть у тебя теперь корочка -учи кого хошь)
-
- Знающий
В 175 в изменениях написано п.28 В организациях проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее - комиссия организации) или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и личную карточку по охране труда (если она применяется) по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50)
(см. текст в предыдущей редакции)
В микроорганизациях, где не может быть создана комиссия организации, допускается проведение проверки знаний рабочих в комиссиях организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности.
т.е. Вы можете не иметь комиссии, а отправлять их для проверки знаний в др. организацию.
Вопрос только как? наверно этот вопрос Вы можете уточнить в исполкоме.
в приказе "первичный инструктаж" - он тоже, вообще-то на рабочем месте. скорее всего Вы имели ввиду вводный. и - я б написала не "выполнение Правил..." а - организацию работы по охране труда.
Ир, комиссия не учит, а проводит проверку знаний сама же написала)))))
Ольга, конечно можно назначить кого угодно, бумага то она всё стерпит но!
перед проверкой знаний нужно организовать курсы, д.б. программа, человека за 2 недели нужно предупредить о проверке знаний и т.д. можно продолжить ещё......
-
- Знающий
Курсов может и не быть, там "при необходимости", но приказ за 15 дней с уведомлением и программы-вопросы - конечно.
Хотя - если уж проверка знаний в др. организации - то типа только приказ, хз... в НПА как то жиденько о "микроорганизациях" написано..
)))))))))) хотя слово то какое!