О бесплатном обеспечении молоком

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Гарик » 06 апр 2010 13:40

На основании пост. совета мин. РБ от27 февраля 2002 г. N 260 \"О БЕСПЛАТНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ ИЛИ РАВНОЦЕННЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРИ РАБОТЕ С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ\", определили перечень профессий и категорий работников, дающих право на обеспечение молоком. Подтверждаем ежегодно его замерами санэпидемстанцией.
Но такой вот вопрос как определить эти дни (\"при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п. 9)\"). Ведь у нас по факту получается немного перекос работает во вредных условия получи молоко, ушёл в отгул получи молоко, убираешь территорию получи, ещё какую-то работу делаешь (кот. поручили) получи опять , т.к. за эти дни начальник цеха в табеле всё-равно ставит 8-ки. Т.е. как я понимаю то ли в табеле или второй какой-то документ должен быть где указывается эта \"фактическая занятость\".

P.S. Это всё не из-за жадности, что мне не дают молоко, поэтому и другим чтоб не повадно было. Это у нас на работе маленькая война начинается, работники ушли на другой объект где нет этих вредных факторов, руки в брюки, ничего не делают, а молоко хотят, а ещё и доп. отпуск и доплату получают согласно проведенной аттестации. Вот я и хочу начать с молока.

Аватара пользователя
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 22:24
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Александр ТЫЛИНДУС » 06 апр 2010 18:46

Доброго времени суток!
Действительно, наши работающие уже так привыкли к тому, что молоко - это неотъемлемая часть компенсации \"за вредность\", что у одних об этом никто и не беспокоится, и молоко выдается чуть ли не всем и всегда, а у других, как в вашем случае, этому вопросу уделяют отдельное внимание. И нет здесь какой-то жадности или еще чего-то, ведь \"копейка рубль бережет\"!
Поэтому по порядку. Обеспечение молоком регламентируется, по крайней мере, следующими НПА:
1) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 \"О БЕСПЛАТНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ ИЛИ РАВНОЦЕННЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРИ РАБОТЕ С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ\";
2) Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12 \"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИ РАБОТЕ С КОТОРЫМИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ПОКАЗАНО УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ\".
Фактическую занятость в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации обычно устанавливают на основании такого документа как карта фотографии рабочего времени (см. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).
Конечно, никто с секундомером стоять не будет, но это основной документ для определения продолжительности работы с вредными веществами.
Что касается учета этого времени, то в табеле можно сделать отдельную графу для указания продолжительности работы с вредными веществами, и непосредственный руководитель, имея определенное количество выданных ему талонов (например, на месяц), выдает их соответственно тому, кто отработал в таких условиях не менее половины продолжительности рабочего дня (смены).

Leo
Знающий
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 янв 2009 19:50

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Leo » 06 апр 2010 22:48

Да вы правильно заметили что молоко выдается чуть ли не всем. Я в этом году урезал молоко до нельзя. У меня получали молоко: слесарь по ремонту авто, переплетчики, инженера (лаборанты) лаборатории и уборщицы которые убирают лабораторию. В этом году при пересмотре коллективного договора я оставил только работников лаборатории. Они составили мне список работ, где применяются вещества за которые положено молоко и в нарядах они отдельно указывают количество часов за которые выдается молоко. Талоны они заказывают примерно на месяц, а получают по факту только за те дни когда они работали на работах из списка.

Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Гарик » 07 апр 2010 08:42

Спасибо будем творить.

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Артурыч » 07 апр 2010 09:42

Анекдот для охранничков труда:
Встретились два столетних старца, разговорились:
-А помнишь, как 80 лет назад мы с тобой к девчатам ходили?
-О! Помню как сейчас, только не помню ЗАЧЕМ!

Уважаемые коллеги!
Вам делать наверное нечего... суперконтроль учинили со стороны службы ОТ за молоком.:silly:
А слабО лично контролировать факт употребления этого молока после полсмены фактической занятости каждым работником. (талоны на молоко будете получать в тот же день и раздавать по утвержденному списку лично). :laugh: :woohoo:

Мы должны организовать правильно выдачу молока. А отнимать его- не богоугодное дело.
Составьте правильный Перечень, а занятость, выдачу и учет отдайте на откуп непосредственным руководителям... контролируйте.
Помните: не вовремя выпитое работником молоко - есть причина производственного заболевания.
Виновники караются сурово!
Успехов Вам и правильного пути!

Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Гарик » 07 апр 2010 10:25

Артурыч никто ж не спорит. Просто перекос получается работая на Заводе я получал молоко таким образом: работаешь в контакте с вредными вещ-ми получи талон от мастера, пришёл в пункт выдачи за талон получи открытый пакет молока (хочешь пей, хочешь на пол лей). А у нас сейчас на предприятии - сидит этот оператор не на эстакаде, а на строящемя объекте! (нога за ногу окурки даже за собой не убирает ещё чуть-чуть и гадить под себя начнёт). Делаешь замечание убери мол, чуть далеко не посылает, появляется много аргументов. И чтобы его \"заинтересовать\", раз начальник руки разводит, предложил я нач цеху навести порядок с выдачей молока. Т.к. по факту получается в 20 числах привозят на всех 3 ящика молока и каждому в руки домой по 3 литра!!! Ну это же перекос опять! Ещё раз повторюсь молока не жалко, если оно положено пейте на здоровье, но ни так идите все ... и молока в студию.

P.S. Пред последней проверкой госконтроля мне не понравилась одно предложение: Инженер \"Гарик\" не обосновано выдал спецмолока в объёме 1000 литров, ущерб государству до сих пор не возмещён. Что на это скажете уважаемые..... Долго мне пришлось доказывать и бумаги собирать. Люди у нас такие - \"дай мне скуллё да ещё и с прыщиком\", и обидно когда твоя работа под хвост.

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Артурыч » 07 апр 2010 11:19

Инженер по охране молока разрабатывает Перечень в соответствии с Правилами... и Перечнем вредных веществ..., который дает ПРАВО на обеспечение молоком.
Приказом надо было придавить этот Перечень, где так же указать , что ФАКТИЧЕСКУЮ занятость определяет и выдает молоко (установленным порядком) непосредственный руководитель. Талоны он берет в бухгалтерии на месяц, в начале следующего отчитывается, лишние сдает по акту.

Молоко не каждый день можно давать, а по факту... хоть раз в месяц... или ни разу... или через день.
Для тупых проверяющих можешь написать , что нецелесообразно Фактическую занятость каждый день у каждого потребителя молока определять комиссионно (на одного работающего по три члена комиссии, плюс лаборатория по замеру фактического содержания вредных веществ):silly:... не прокормит один работяга столько контролирующе- висящих на его шее, смотрящих в рот и задницу лоботрясов.

И со вскрытием пакетов молока не дуркуйте ... пусть распишутся в ведомости, что получили талоны на молоко, идут с миром, и пьют- едят что угодно и где угодно- их личное дело, лишь бы не плакали.

Аватара пользователя
Sergey
Начинающий
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2009 10:43

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Sergey » 07 апр 2010 12:53

Так то оно так коллеги... гланое в дни отгулов, прогулов и больничных не показывать, что талоны выдавались. Бывает выдашь на месяц, они отоварят талоны, а в табеле за свой счёт в тот день стоит, вот и зацепка проверяющим. Поэтому лучше всего делать всё в соответствии с утверждёнными перечнями в организации и табелем учёта отработанного времени во вредных условиях...

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Артурыч » 07 апр 2010 19:23

Sergey писал(а):
Т.... табелем учёта отработанного времени во вредных условиях...
Мое мнение: не совсем правильно
Поясняю:
- в Аттестации РМ нет ни слова про молоко...(кстати: вредные факторы там и здесь разные).
- по вредным факторам на молоко не учитывается ПДК (ПДУ)... а учитывается их предполагаемое просто наличие.

Табель учета выдачи молока можно и нужно считать табелем учёта фактической занятости (не менее половины рабочего дня (смены)) на работах, дающих право на обеспечение молоком, а не во вредных условиях, согласно аттестации РМ.
Табель учета рабочего времени на оконный просвет должен совпадать с Табелем учета выдачи молока , но молока может быть меньше.

Аватара пользователя
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 22:24
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Александр ТЫЛИНДУС » 07 апр 2010 20:28

Доброго времени суток!
Гарик, продолжаю поддерживать тебя в актуальности этого вопроса.
Любой вопрос, как и по молоку, \"вливающийся\" в себестоимость, может плачевно отразиться на организации.
Видно, некоторые спецы забыли про постановления Совмина и указы Президента о повышении конкурентоспособности нашей продукции. КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ! Повторяю этот принцип еще раз.
А на счет ответственности можно сказать следующее. Инженер по ОТ не только контролирует работу по ОТ, но и, в первую очередь, ОРГАНИЗУЕТ ее. Тот же мастер может спокойно придти к Вам и поинтересоваться: а разъясни-ка нам спец как учитывать фактическую занятость работами с вредными веществами!
А вообще, давайте не забывать конкретную тему ветки форума и конкретный вопрос!

Аватара пользователя
СОТ
Инженер
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 дек 2007 03:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

RE: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение СОТ » 12 апр 2010 09:41

1.Обязанности по учёту фактически отработанного времени во вредных условиях труда д.б. отражены в должностных инструкциях руководителя (начальника цеха участка, мастера - у каждого что-то своё)
2.Список тех, кому молоко положено не стои творить безразмерным. Подходить к его созданию нужно с умом, всех подряд включать, ясное дело, не стоит.
3.Хорошо если совпадает работа во вредных условиях труда на аттестованных рабочих местах (с учётом что работают не меннее 50% рабочего времени) с фактом выдачи молока - если в табеле учёта рабочего времени стоит более 50 % (на доплату) - профессия (должнось) в списке указана, всё ОК.
4.Если рабочее место неаттестовано, но проведена гигиеническая классификация, или хотябы проводятся замеры, тут нужно творить дополнительные документы, в случае если придёт ревизия и можно было показать - где именно отражена та самая фактическая занятость... как вариант - параллельный табель. Кто лучше мастера знает чем заняты его работники?
Самый стойкий иммунитет формируется с помощью оптимизма и чувства юмора (с) ;)

alex1227
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 май 2011 10:54

Re: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение alex1227 » 05 фев 2014 12:01

допускается ли получение молока в буфете одним работником на весь цех? Потом выдавать именно молоко, а не талон на его получение?

Гость

Re: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Гость » 05 фев 2014 15:09

Правила предписывают:
выдачу молока, а не талонов;
выдачу молока работнику, а не его доверенному лицу;
выдачу и употребление молока в буфетах, столовых или специально оборудованных помещениях;
прямой запрет на выдачу молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом.
А теперь соедините все пункты вместе

Гость

Re: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение Гость » 02 май 2014 12:21

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, как понимать этот пункт:
9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
если у меня смена 12 часов, а талон выдается на рабочий день (смену), установленные законодательством? Какая продолжительность рабочего дня (смены), установлена законодательством?
Спасибо.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: О бесплатном обеспечении молоком

Сообщение admin » 02 май 2014 13:33

Законодательством установлена 8-ми часовая рабочая смена. Некоторым категориям более 8-ми часов.
Если Вы отработали, согласно перечню Вашей организации, более половины рабочей смены (6 часов и более), то молоко Вам положено. А если Вы взяли отгул и в этот день отработали, например, только 5 часов (менее половины рабочей смены) — молоко Вам не положено.

Ответить