помогите разобраться!!!! ОТ на предприятии

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Ответить
Гость

помогите разобраться!!!! ОТ на предприятии

Сообщение Гость » 15 окт 2014 10:31

Здравствуйте уважаемые! Вопрос в следующем. Сражу скажу - я не инженер по ОТ. Но такой у нас в организации существует и нех...на делать не хочет.
Организация занимается обследованием строительных конструкций зданий и сооружений. В ней три отдела по обследованию. В каждом отделе есть начальник, остальные - инженера- (конструкторы, ведущие и т.д.). Работы по обследованию приходится делать и на высоте и с лесов, люлек и вышек (иногда). То что работу От должен организовывать и координировать инженер по ОТ это я знаю, но как написал выше - тут тишина. Так вот вопрос(ы):::
1. Мы (инженера) обучались на работу на высоте. Для чего? Мы можем с этими корочками работать с люльки или вышки?
2. У нас должны быть удостоверения по вопросам ОТ по специальности или нет?
3. Если 2 - да, то кто их выдает или надо обучаться?
4. Кто должен за всем этим вести контроль - инженер по ОТ или начальник отдела. При том что сам начальник - тоже выезжает на объекты для проведения обследования?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: помогите разобраться!!!! ОТ на предприятии

Сообщение admin » 15 окт 2014 14:18

1. Не совсем могу понять как Вы обучались работе на высоте, но таких курсов нет и никакие корочки не выдаются. Может Вы обучались верхолазным работам?
Люльки и автовышки — это рабочая мобильная платформа и для работы с ней необходимо обучение и вытекающие из этого инструктажи и проверка знаний.
2. Согласно «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» Вы обязаны проходить проверку знаий по вопросам охраны труда. После проверки знаний Вам должны выдать удостоверение по ОТ, но только не по профессии (вы же специалисты), а для Вашей должности.
ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТАЮЩИХ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
1. Организации:
1.1. руководители и заместители руководителей организаций, структурных подразделений организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности;
специалисты структурных подразделений, которые непосредственно связаны с проведением работ на производственных участках, осуществляющих контроль за техническим состоянием машин, механизмов, зданий и сооружений, проведением технологических процессов, а также специалисты научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, разрабатывающих проекты, технологические регламенты и другую технологическую документацию для подконтрольных государственным органам специализированного надзора и контроля объектов;

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 24.12.2013) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда"
3. Обучение по охране труда не требуется. Проверка знаний должна проводиться в комиссии Вашей организации. Там же Вам выдадут удостоверение.
Если Ваша организация не может сформировать комиссию, то проверку знаний можно провести в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда или в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.
4. Вести контроль за чем? За проведением инструктажа и проверки знаний? Или за проведением работ по обследованию.
За инструктажами — инженер по ОТ. При выполнении работ по обследованию — руководитель работ.

Да, и не забываем, что перед тем как подниматься на высоту или платформу Вы должны пройти медкомиссию и обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Это ОЧЕНЬ кратко.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить