cовмещение профессий без приказа

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Ответить
Gulia1962
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2011 08:21

cовмещение профессий без приказа

Сообщение Gulia1962 » 05 ноя 2013 21:55

Добрый день! У нас в организации такая ситуация.Я уборщица.Убираю 5 домиков - по 80 кв.м. каждый.Работаю в данной организации 17 лет. Отопление у нас печное, работа находится в радиактивной зоне.Рабочий день - 7 часов. Список №1 по вредности. Вот уже как 7 лет нам уборщицам вменили в обязанность топку печей, сделав нас истопниками. Мотивируют тем, что у нас не хватает положенных 500 кв.м на каждую уборщицу. В каждом домике по 2 печки- носим ежедневно в отопительный сезон по 3-4 охапки дров на каждую, топим и чистим от золы. Также ежедневно моем полы в 5 домиках.Труд очень тяжелый- валимся с ног. Ранее топили сами отделы работающие в домиках - затем устно вменили нам.Ни в каких приказах мы не расписывались. В трудовой стоит запись уборщик хозяйственного отдела. О том,что мы истопники ничего нет.Сунули нам должностные инструкции об обязанностях истопников. В контрактах также нет записи уборщик-истопник. Объясните кто прав организация или мы? На нас наверное решили сэкономить?Ведь истопник-работа вредная и тяжелая для женщин.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: cовмещение профессий без приказа

Сообщение admin » 06 ноя 2013 10:04

1. Вы должны быть обучены по смежной специальности "истопник". Вам должны быть проведены инструктажи и проверка знаний по охране труда.
2. Вам не имеют право вменять обязанности кроме тех, что указаны в вашем контракте. При работе по профессии истопник вам должно быть оформлено совместительство с оформлением второго трудового договора.
Трудовой кодекс РБ. Статья 343. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: cовмещение профессий без приказа

Сообщение admin » 06 ноя 2013 10:28

Есть еще один вариант.
Если в штатном расписании есть единица истопника, то вам могут предложить оформить совмещение.
При этом совмещение профессий и оплата труда являются существенными условиями труда (ст. 32 ТК). Следовательно, установление совмещения по инициативе нанимателя должно быть обусловлено соответствующими производственными, организационными или экономическими причинами.
Решение нанимателя об установлении совмещения оформляется изданием соответствующего приказа.
Наниматель обязан предупредить работника о введении совмещения письменно не позднее чем за один месяц, указав точное и полное содержание планируемых изменений существенных условий труда и вызвавших их причин. Это можно сделать посредством составления соответствующего уведомления для работника. Далее необходимо внести изменения в трудовой договор, т.к. условие о трудовой функции работника является обязательным условием трудового договора (п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК).
Если работник отказывается от установления ему совмещения, наниматель вправе уволить его по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
За совмещение предусмотрено установление соответствующих доплат (ст. 67 ТК). Их размер определяется нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (госорганизаций), - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Gulia1962
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2011 08:21

Re: cовмещение профессий без приказа

Сообщение Gulia1962 » 07 ноя 2013 20:05

Никакого приказа на нас нет! Администрация никаких доплат нам делать не будет за совмещение.ОНИ МОТИВИРУЮТ ТЕМ,ЧТО У НАС НЕ ХВАТАЕТ ПОЛОЖЕННЫХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ! РАБОТА уборщицы 5 домиков по 80 кв.м. убирать каждый день. + работа истопника - обслуживание 10 печей ежедневно с подноской дров - 2-4 охапки - на каждую печку.

Гость

Re: cовмещение профессий без приказа

Сообщение Гость » 07 ноя 2013 21:22

Если вас приняли по профессии "уборщик помещений", то обязать выполнять работу по другой профессии без вашего согласия наниматель не вправе. Нормы труда устанавливает наниматель и обязан вас ознакомить с ними при трудоустройстве, а при их изменении он обязан вас известиь не менее, чем за месяц. Если фактически работы меньше чем установлено нормами - это проблема нанимателя. В этом случае он может провести сокращение численности работников

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: cовмещение профессий без приказа

Сообщение killman » 08 ноя 2013 21:59

Gulia1962
Иными словами вы не обязаны топить печи и тягать дрова. Но!... тут я понимаю, что откажись вы это делать, вас "уйдут" из этой организации, а работу вы терять не хотите.

Ответить