допуск на трактор-газонокосилку

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Ответить
Аватара пользователя
Липовый цвет
Начинающий
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 фев 2013 12:30
Благодарил (а): 2 раза

допуск на трактор-газонокосилку

Сообщение Липовый цвет » 21 июн 2013 15:40

В организации имеется трактор-газонокосилка HUSQVARNA СТН-151. Кто допускается (какая профессия) к работе на этой газзонокосилке? Или это вид работы, или профессия?

Гость

Re: допуск на трактор-газонокосилку

Сообщение Гость » 22 июл 2013 21:31

Мое скромное мнение. Первый шаг закрепите газонокосилку за одним работником (для лучшей сохранности техники), второй шаг разработайте инструкцию по охране труда (по видам работ) при работе на газонокосилках, третий шаг обучите одного или несколько работников по программе учебного центра ЖКХ "Охрана труда при работе с газонокосилками и кусторезами" (выдается удостоверение).

Аватара пользователя
Липовый цвет
Начинающий
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 фев 2013 12:30
Благодарил (а): 2 раза

Re: допуск на трактор-газонокосилку

Сообщение Липовый цвет » 20 фев 2015 11:25

Отлично, всё это есть. А нужно ли удостоверение на право управлять трактором для этого работника?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: допуск на трактор-газонокосилку

Сообщение admin » 20 фев 2015 11:43

А может это не трактор:
Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на тракторы и прицепы, имеющие максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч.


Приложение 3
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности сельскохозяйственных
и лесохозяйственных тракторов
и прицепов к ним"
(ТР ТС 031/2012)
КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАКТОРОВ И ПРИЦЕПОВ ПО КАТЕГОРИЯМ И ТИПАМ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРАКТОРОВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ" (ТР ТС 031/2012)
1. Категории тракторов и прицепов
1.1. Категория Т - колесные тракторы
Категория Т1: колесные тракторы с максимальной расчетной скоростью не более 40 км/ч, минимальным размером колеи оси <1>, находящейся ближе к оператору, не менее 1150 мм, снаряженной массой более 600 кг и дорожным просветом не более 1000 мм.
Категория Т2: колесные тракторы с максимальной расчетной скоростью не более 40 км/ч, минимальным размером колеи менее 1150 мм, снаряженной массой более 600 кг и дорожным просветом не более 600 мм. Если отношение высоты центра тяжести трактора к среднему минимальному размеру колеи осей превышает 0,9, то максимальная расчетная скорость не должна превышать 30 км/ч.
Категория Т3: колесные тракторы с максимальной расчетной скоростью не более 40 км/ч и снаряженной массой не более 600 кг.
Категория Т4: колесные тракторы специального назначения с максимальной расчетной скоростью не более 40 км/ч:
Т4.1 - высококлиренсные тракторы, предназначенные для использования при обработке высокостебельных культур, например виноградников.
Они характеризуются увеличенной высотой шасси или части шасси, благодаря чему они могут перемещаться параллельно рядам растений с возвышением над ними.
Они предназначены для оборудования рабочими органами, которые могут быть установлены спереди, между осями, сзади или на платформе. При работе клиренс трактора превышает 1000 мм. Если отношение высоты центра тяжести трактора (при обычных шинах) к среднему минимальному размеру колеи осей превышает 0,9, то максимальная расчетная скорость не должна превышать 30 км/ч;
Т4.2 - сверхширокие тракторы. Они характеризуются значительными размерами и предназначены специально для обработки больших сельскохозяйственных площадей;
Т4.3 - низкоклиренсные лесохозяйственные или сельскохозяйственные тракторы с приводом на четыре колеса, сменное рабочее оборудование которых предназначено для выполнения работ в лесном или сельском хозяйстве, с несущей рамой, одним или несколькими валами отбора мощности, технически допустимой общей массой не более 10 т и отношением технически допустимой общей массы к максимальной снаряженной массе менее 2,5. Высота центра тяжести таких тракторов (при обычных шинах) - менее 850 мм.
Категория Т5: колесные тракторы с максимальной расчетной скоростью более 40 км/ч.
--------------------------------
<1> Для тракторов с реверсивным сиденьем оператора осью, находящейся ближе к оператору, считается ось, оборудованная шинами с наибольшим диаметром.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии N 60 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (Принято в г.Москве 20.07.2012)
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Гость

Re: допуск на трактор-газонокосилку

Сообщение Гость » 20 фев 2015 16:37

Удостоверения на право управления нужны для управления теми тракторами и самоходными машинами, которые перечислены в Законе "О дорожном движении" (ст.24):
Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на категории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита - "A", "B", "C", "D", "E", "F":
категория "A" - колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 киловатт;
категория "B" - колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;
категория "C" - гусеничные тракторы всех типов и бульдозеры на их базе;
категория "D" - самоходные машины сельскохозяйственного назначения;
категория "E" - дорожно-строительные и иные самоходные машины;
категория "F" - одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до одного кубического метра, специализированные погрузчики.

Ответить