Инструкция по ОТ для профессии или вида работ
Инструкция по ОТ для профессии или вида работ
1)Как правильно должна называться инструкция по ОТ на смежную профессию тракторист, если этой профессии нет в штатном расписании, как на профессию или как на вид работ, т.е.
а)инструкция по ОТ для тракториста
или
б)инструкция по ОТ для работника при выполнении работ на тракторной технике
2)Должна ли быть рабочая инструкция для смежной профессии, ведь разряды могут быть разные от 3 до 8 (например), а в штатном такой позиции нет?
Re: Инструкция по ОТ для профессии или вида работ
- admin
- Ведущий инженер
по вопросу 2 Если у в Вашей организации принято писать рабочие инструкции, то пишите.
Если есть инструкция по ОТ на рабочем месте, нужно ли ОБЯЗАТЕЛЬНО знакомить рабочего с ней под роспись (на листе ознакомления или на посл. листе инструкции). ГДЕ это написано? Почитав форум и спросив нескольких людей, понял, что мнения разделились...58. Инструкции по охране труда хранятся в месте, определяемом руководителем структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваются на рабочих местах и участках. В случаях, когда доступ работающих к инструкциям по охране труда затруднен (выполнение работ (услуг) вне территории организации и других подобных случаях), инструкции выдаются работающим под роспись в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.
здесь согласна на все 100%R3tw3R писал(а):Для тракториста. То, что у вас в штатном нет такой профессии неважно (значит введите, ведь вы ему как-то оплачиваете эту работу?). Это как, например, у меня бетонщик выполняет работу по смежной профессии "стропальщик", и инструкция по ОТ для бетонщика и для стропальщика.
по оформлению инструктажа на рабочем месте - у вас расписывается заботник за каждую инструкцию по охране или "голосует списком"red писал(а):Работника знакомят с инструкцией в процессе инструктажа и об этом (о том, что получил инструктаж) он расписывается в журнале регистрации инструктажа в специальной графе, напротив обозначения инструкции. Другие сборы подписи (листы ознакомления, на последнем листе инструкции и прочие) являются действиями не запрещенными, но и не предписанными, т.е. самодеятельностью.

- killman
- Инженер 1 кат.
- Контактная информация:
1. В журнале регистрации инструктажей храните экземпляр перечня ИОТ, чтобы в графе наименование ИОТ ставить лишь номер ИОТ, а при необходимости найти наименование в перечне (полезно тем, что инспектор за частую сверяет обоснованно ли вы проинструктировали работника по тем или иным ИОТ).
2. Во время инструктажа по ОТ, ваш работник расписывается в журнале, в том что он прошёл инструктаж, и в листе ознакомления ИОТ не лишним будет поставить его подпись (свидетельство, что он держал её в руках хотя бы - и это тоже для инспектора).
вот и я о том же - тьфу-тьфу, но случится НС - работник скажет - ничего не знаю, за что-то расписывался, не знаю, что там мне мастер подсунулkillman писал(а): 2. Во время инструктажа по ОТ, ваш работник расписывается в журнале, в том что он прошёл инструктаж, и в листе ознакомления ИОТ не лишним будет поставить его подпись (свидетельство, что он держал её в руках хотя бы - и это тоже для инспектора).

А вот чтобы такого не произошло, мы все должны ратовать против ФОРМАЛЬНОГО проведения инструктажейСОТочка писал(а):вот и я о том же - тьфу-тьфу, но случится НС - работник скажет - ничего не знаю, за что-то расписывался, не знаю, что там мне мастер подсунулkillman писал(а): 2. Во время инструктажа по ОТ, ваш работник расписывается в журнале, в том что он прошёл инструктаж, и в листе ознакомления ИОТ не лишним будет поставить его подпись (свидетельство, что он держал её в руках хотя бы - и это тоже для инспектора).

-
- Знающий
мы то и "ратуем"... да вот кто нас слышит то...R3tw3R писал(а):А вот чтобы такого не произошло, мы все должны ратовать против ФОРМАЛЬНОГО проведения инструктажей

по моей "статистике" - наиболее часто слышимые инженером по ОТ слова- "не мешай работать!"
Поэтому - стремиться, кроме отсутствия формализма, надо еще и к "прикрытию тылов" - т.е. подпись об ознакомлении с инструкциями - совсем не лишняя...

- killman
- Инженер 1 кат.
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Лист ознакомления.doc
- Примерный лист ознакомления
- (38 КБ) 207 скачиваний