Так нужно обучение или нет ???

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Ответить
PNik
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2011 12:07

Так нужно обучение или нет ???

Сообщение PNik » 21 фев 2011 13:46

Всем добрый день!
Поясните пожалуйста чайнику обязательно ли проводить обучение по ОТ или нет?
Организация маленькая есть внештатный специалист по ОТ(стаж 21 день), и куча работы по основной должности.
Имеются: уборщик помещений-3, водитель-1, уборщик территорий-1, рабочий по ремонту и комплексному обслуживанию зданий-1, сторож-3.
Все перечисленные подпадают под перечень работ с повышенной опасностью.Проверка знаний по ОТ ежегодно.
Нужно ли их учить ежегодно или нет?. В Постановлении 175 написано Гл.1 п.9 "при необходимости организуются семинары , лекции,консультации и другие занятия" (что означает это "при необходимости").
Насколько я понимаю обучение по профессии, куда входит и обучение по ОТ только один раз (как водитель получил права один раз и на всю жизнь). А проверка знаний по ОТ если нет работ с повышенной опасностью вообще не должна проводится, если такие работы есть, то раз в год (Постановление 175)
И из вашего форума, ответ Минтруда, понял что удостоверением по профессиональной подготовке является запись в трудовой книжке о работе по соответствующей должности на старом месте работы.
Означает ли это что получая профессиональную подготовку на старом месте работы он получил обучение и по ОТ(удостоверение по ОТ мог потерять), а соответственно обучать его больше никогда не надо, только проверять знания по ОТ.
Как оформить подготовку к проверке знаний по ОТ (нужны ли план конспекты, расписания, журналы занятий) ?
Подскажите пожалуйста что такое курсы целевого назначения?
Где можно найти образец учебного плана и программы, в Пост. № 599 ничего не понятно?
Спасибо.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Так нужно обучение или нет ???

Сообщение admin » 22 фев 2011 15:04

Каша масляная :) Давайте по порядку!
Имеются: уборщик помещений ...Все перечисленные подпадают под перечень работ с повышенной опасностью.й
какие работы повышенной опасности он проводит?
Нужно ли их учить ежегодно или нет?.
Нет не нужно.
В Постановлении 175 написано Гл.1 п.9 "при необходимости организуются семинары , лекции,консультации и другие занятия" (что означает это "при необходимости").
Вы вырвали кусок. Там написано ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ ЗНАНИЙ:

Код: Выделить всё

9. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда с лицами, указанными в подпунктах 2.1 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, консультации и другие занятия. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда указанные в подпункте 2.1 пункта 2 лица уведомляются не позднее чем за 15 дней. Дата и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в подпунктах 2.2 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, устанавливаются по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг).
Некоторые проводили такие семинары или консультации для освежения в памяти требований. Кстати, исполкомы проводят так называемое обучение перед экзаменами. Это можно так же отнести к этому пункту.
Насколько я понимаю обучение по профессии, куда входит и обучение по ОТ только один раз (как водитель получил права один раз и на всю жизнь).
Правильно!
Если есть профессия, подтверждаемая документом, то повторно обучение не проводится (за исключением повышения разряда). НО! Если к вам поступил такой человек, и он будет выполнять работы повышенной опасности, то ему необходимо проводить стажировку и только после нее проверку знаний.
Если к вам пришел не квалифицированный персонал, и вы будете его сами обучать, то в обучение входят вопросы ОТ и стажировка ему не проводится.
А проверка знаний по ОТ если нет работ с повышенной опасностью вообще не должна проводится, если такие работы есть, то раз в год (Постановление 175)
Да
Означает ли это что получая профессиональную подготовку на старом месте работы он получил обучение и по ОТ(удостоверение по ОТ мог потерять), а соответственно обучать его больше никогда не надо, только проверять знания по ОТ.
Читайте сообщение выше. Алгоритм простой: есть профессия – стажировка – проверка знаний по ОТ. Нет профессии: обучение –квалификационный экзамен -проверка знаний по ОТ.
Как оформить подготовку к проверке знаний по ОТ (нужны ли план конспекты, расписания, журналы занятий) ?

Законодательно не нужны.
Подскажите пожалуйста что такое курсы целевого назначения?
Это вам надо читать Положение о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих) (глава 6)

Код: Выделить всё

34. Курсы целевого назначения - вид непрерывного профессионального обучения рабочих (служащих), организуемый для изучения новой техники, оборудования, материалов, технологических процессов, прогрессивных форм организации труда, трудового законодательства, правил технической эксплуатации оборудования, требований безопасности труда, вопросов, связанных с повышением качества продукции, и других вопросов, направленных на решение конкретных технических, экономических и иных задач.
Где можно найти образец учебного плана и программы, в Пост. № 599 ничего не понятно?
Оказывается Вы читали 599 постановление, а определения курсов целевого назначения не нашли?
Нужно воспользоваться поиском по сайту и в разделе Документы - Для работы службы охраны труда найти порядка десятка типовых программ. Например Программа обучения слесаря-инструментальщика

P.S. Вопросы задавать нужно, но не в таком количестве в одном месте. Пока написал аж голова кругом пошла.

PNik
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2011 12:07

Re: Так нужно обучение или нет ???

Сообщение PNik » 22 фев 2011 22:53

admin Огромное спасибо за развернутый ответ !
Услышал то что хотел услышать.
Опыт общения с работающими в должности помногу лет специалистами по ОТ разочаровал (где мог правдами и неправдами выуживал инфу на тему обучения по ОТ)
Все в один голос утверждали обучение обязательно ежегодно по количеству часов указанным в 175 постановлении, однако из оного постановления это не следует так уж однозначно, хотя их тоже можно понять (лучше пребдить чем ...)
Не совсем понял по уборщикам помещений, они вроде окна моют выше 1.3 м. , а это работа на высоте.
Еще хотел задать вопрос по руководителям и специалистам, у нас есть несколько отделов и групп, а в них куча инспекторов, специалистов первой категории, главных специалистов которые перекладывают бумажки с утра до вечера. Как с ними быть , очевидно что проверка начальников отделов и групп раз в три года а остальных проверять или не проверять? И вообще, если можно в двух словах ка происходит обучение и проверка начальников и специалистов.
Спасибо.

Ответить