Приказ о создании ДПД (расчет)

Все об организации работ по пожарной безопасности, средствах пожаротушения и противопожарной автоматики. Системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.Опыт "контакта" и работы с подразделениями МЧС.
Ответить
Iryna
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2018 09:56

Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение Iryna » 27 авг 2018 10:05

Доброго времени суток! Понимаю, что вопрос обыденный. Но всё же, возможно кто-то может поделиться приказом о дпд С РАСЧЕТОМ. И ссылкой на документ в котором указано, что нужно рассчитывать.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение admin » 27 авг 2018 14:49

Ничего толком считать не нужно. До 100 человек не менее 10 членов ДПД. (как этот бред надоел).
Ищите 10 добровольцев, берите с них заявления, проводите ПТМ, пишите приказы и положения не забудьте.
Свиток:
УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Кабинета Министров
Республики Беларусь

13.10.1995 № 571

ПОЛОЖЕНИЕ
о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях
Общие положения

1. Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности (далее - предприятия), организуются добровольные пожарные дружины (далее - пожарные дружины) и боевые расчеты (далее - расчеты) из числа рабочих, служащих, инженерно-технических работников этих предприятий.

2. Пожарные дружины создаются на всех объектах независимо от наличия других видов пожарной службы. При числе работающих на предприятии менее 15 человек пожарная дружина не создается, а обязанности на случай возникновения пожара распределяются между работниками.

3. Организация пожарных дружин, руководство их деятельностью возлагаются на руководителей и пожарно-технические комиссии предприятий.

4. Пожарные дружины в зависимости от численности работающих на предприятии и местных особенностей могут быть общеобъектовыми и цеховыми (несколько на объект).

5. При наличии общеобъектовой пожарной дружины в цехах, на складах и других объектах предприятия организуются расчеты из числа рабочих смен.

6. Командиры пожарных дружин, старшие расчетов назначаются из числа лиц объектовой, цеховой администрации руководителем предприятия.

Задачи пожарной дружины

7. На пожарную дружину возлагаются:

контроль за соблюдением противопожарного режима;

проведение разъяснительной работы среди рабочих, служащих, инженерно-технических работников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту;

надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;

вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения.

Порядок организации пожарной дружины

8. Численный состав пожарной дружины определяется руководителем предприятия из расчета пять человек на каждые сто работающих. На предприятиях с численностью работающих до ста человек количество членов пожарной дружины должно быть не менее десяти человек.

9. Пожарные дружины организуются на добровольных началах из числа рабочих, служащих, инженерно-технических работников предприятия в возрасте не моложе 18 лет.

10. Работники, желающие вступить в пожарную дружину, подают на имя ее командира письменное заявление.

Зачисление в пожарную дружину и последующие изменения состава указанной дружины объявляются приказом по предприятию.

11. Комплектование пожарной дружины производится таким образом, чтобы в каждом цехе, смене имелись члены этой дружины.

12. Табель действий пожарной дружины в случае возникновения пожара вывешивается в цехе на видном месте.

13. Учебные занятия с членами пожарной дружины проводятся по расписанию, составленному командиром дружины или пожарно-технической комиссией и утвержденному руководителем предприятия.

14. Не реже одного раза в год все командиры и члены пожарной дружины, входящие в состав расчетов, на пожарных машинах и мотопомпах направляются руководителем предприятия на однодневные учебные сборы с сохранением среднемесячной заработной платы. Занятия и практическая отработка действий расчетов проводятся на базе учебно-методического центра по обучению населения пожарной безопасности (его филиала) или пожарной части. К работе на пожарных машинах и мотопомпах допускаются члены пожарной дружины, имеющие соответствующие удостоверения.

15. Порядок привлечения членов пожарной дружины к несению дежурства в нерабочее время определяется решением руководства совета (правления) предприятия.

16. Исключение из членов пожарной дружины производится:

за нарушение противопожарного режима;

за невыполнение указаний командира пожарной дружины;

по собственному желанию путем подачи заявления на имя командира пожарной дружины.

Обязанности и права командира пожарной дружины

17. Командир пожарной дружины обязан:

осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на предприятии и выполнением предписаний органов Государственного пожарного надзора;

следить за исправностью средств пожаротушения и не допускать их использования не по назначению;

вести работу среди рабочих и служащих по разъяснению правил пожарной безопасности;

проводить занятия с членами пожарной дружины согласно расписанию;

руководить работой расчетов в цехах, сменах;

руководить тушением пожара до прибытия пожарной службы;

информировать руководство предприятия о нарушениях противопожарного режима и ходе выполнения предписаний органов Государственного пожарного надзора.

18. Командир пожарной дружины имеет право:

производить проверки противопожарного состояния всех цехов, отделов и отделений, входящих в состав предприятия, и по их результатам готовить письменные предложения по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности;

требовать от должностных лиц своевременного и полного выполнения предписаний Государственного пожарного надзора и актов пожарно-технической комиссии предприятия;

при невыполнении и нарушении стандартов, норм и правил пожарной безопасности, бесхозяйственном содержании противопожарной техники и первичных средств пожаротушения составлять протоколы с последующим направлением их в органы Государственного пожарного надзора для привлечения виновных лиц к ответственности;

в любое время суток производить проверку боеготовности расчетов.

Обязанности старшего расчета

19. Старший расчета обязан:

следить за соблюдением противопожарного режима и исправностью средств пожаротушения;

по окончании работы цеха, смены проверять противопожарное состояние рабочих мест, агрегатов, станков, принимать меры к устранению выявленных недостатков;

приступая к работе, проверять наличие членов пожарной дружины, исправность и укомплектованность первичных средств пожаротушения;

проверять знание своих обязанностей членами расчета;

руководить тушением пожара до прибытия командира пожарной дружины или пожарной службы.

Обязанности членов пожарной дружины

20. Члены пожарной дружины обязаны:

знать требования противопожарного режима на территории предприятия, объекта, в цехах, на складах и рабочих местах и контролировать их соблюдение;

знать свои обязанности по табелю расчета и в случае возникновения пожара принимать участие в его тушении;

следить за исправностью средств пожаротушения, их укомплектованностью и в случае выявления недостатков докладывать об этом старшему расчета, командиру пожарной дружины;

выполнять возложенные на них обязанности, распоряжения командира пожарной дружины, старшего расчета и систематически повышать свои пожарно-технические знания путем посещения занятий, сборов, предусмотренных расписанием;

не допускать нарушений требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности.

Содержание пожарной дружины

21. Все расходы по содержанию пожарной дружины несет предприятие, на котором она организована.

22. Членам пожарных дружин, входящих в состав расчетов на пожарных машинах и мотопомпах, бесплатно за счет предприятий выдаются комплекты спецодежды (куртки, брюки и рукавицы, ватные брюки и телогрейки), сапоги на срок носки, установленный для работников военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

23. Участие членов пожарной дружины в ликвидации пожара или аварии в рабочее время, а также дежурство по линии пожарной безопасности или проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в нерабочее время оплачиваются в размере двух часовых ставок (окладов) работника на данном предприятии за каждый час работы по ликвидации пожара или аварии либо дежурства.

24. Страхование жизни каждого члена пожарной дружины на случай смерти или увечья в результате работы при ликвидации пожара или аварии производится за счет средств предприятия в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 39 раздела 4 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

25. За активную работу по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации аварий по ходатайству командира пожарной дружины, органов Государственного пожарного надзора или ведомственной пожарной охраны руководитель (совет, правление) предприятия имеет право поощрить члена пожарной дружины:

предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью до 7 рабочих дней;

предоставлением очередного отпуска в удобное для него время года;

денежной премией или ценным подарком;

выделением бесплатной путевки в санаторий, дом отдыха, пансионат;

объявлением благодарности;

применением других видов поощрения, предусмотренных на предприятии.

Органы местного самоуправления, пожарной службы также могут применять к членам пожарной дружины и другие виды поощрений, установленные для них.
Прилагаю документы по ДПД
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение polevchyk » 27 авг 2018 15:53

admin писал(а):
27 авг 2018 14:49
и положения не забудьте
а зачем нужно утверждать положение о ДПД?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение admin » 27 авг 2018 23:46

Это на любителя. Можно в положении прописать дополнительные поощрения членам ДПД. Тогда можно его писать и утверждать.
А можно работать только по постановлению.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение ТБшница » 28 авг 2018 14:41

Расчет я так понимаю - это кто что должен делать в случае пожара
Хотя в реальной ситуации :oops: :D звонить в МЧС и убегать :roll:

во что у меня нашлось:
Табель боевого расчета о действиях членов ДПД на случай возникновения пожара

1. Номер 1 встречает аварийно-спасательное подразделение пожарной службы и докладывает его руководителю о месте пожара, наличии в очаге пожара людей и принятых мерах.
2. Номер 2 открывает шкаф внутреннего пожарного крана (ключи от ПК в здании хранятся в комнате 329, в гараже - у механика транспортного цеха).
Номер 3 берёт ствол и раскатывает рукав в направлении очага пожара.
Номер 2 открывает кран и включает кнопку насоса повысителя.
Номер 3 работает со стволом при тушении пожара.
3. Номер 4 доставляет ручной огнетушитель к месту тушения пожара.
Срывает пломбу, выдёргивает чеку.
Если это огнетушитель закачного типа нажимает на рычаг. В углекислотном огнетушителе переводит раструб в горизонтальное положение и нажимает на рычаг.
4. Номер 5 разматывает резиновый рукав передвижного огнетушителя и выходит на позицию тушения.
Номер 6 срывает пломбу и поворачивает рычаг.
Номер 5 направляет раструб и работает со стволом при тушении пожара.
5. Номера 7,8 по распоряжению командира ДПД либо действуют как номер 4, либо как номера 5,6.
соответствующие номера присвоены конкретным работникам.
Только странно, почему их не 10.
Видимо до встречи пожарных им кто-то позвонить должен.
Короче, нужно эту "бороду" доработать

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение ТБшница » 28 авг 2018 14:50

Еще есть вот такая штука (утверждена директором)
Командир добровольной пожарной дружины обязан:

1. Принимать участие в осуществлении контроля за соблюдением противопожарного режима на предприятии и выполнением предписаний органов Государственного пожарного надзора (ГПН).
2. Следить за исправностью средств пожаротушения и не допускать их использования не по назначению.
3. Вести работу среди работников РУП «» по разъяснению правил пожарной безопасности.
4. Проводить занятия с членами пожарной дружины согласно утвержденному расписанию.
5. Проверять знание членами расчета своих обязанностей.
6. Руководить тушением пожара в РУП «» до прибытия пожарной службы.
7. Информировать директора и пожарно-техническую комиссию предприятия о нарушениях противопожарного режима и ходе выполнения предписаний органов ГПН.

Командир добровольной пожарной дружины имеет право:
1. Проводить проверки противопожарного состояния всех цехов, отделов и подразделений, входящих в состав предприятия, и по их результатам готовить письменные предложения по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.
2. Требовать от должностных лиц своевременного и полного выполнения предписаний органов ГПН и актов пожарно-технических комиссий предприятия.
3. При невыполнении и нарушении стандартов, норм и правил пожарной безопасности, бесхозяйственном содержании первичных средств пожаротушения - составлять протоколы с последующим направлением их руководству предприятия для привлечения лиц к ответственности.
4. В любое время производить проверку боеготовности расчетов.

Старший расчета обязан:
1. Следить за соблюдением противопожарного режима и исправностью средств пожаротушения в РУП «».
2. Приступая к работе по тушению пожара в РУП «», проверить наличие членов пожарной дружины, исправность и укомплектованность первичных средств пожаротушения.
3. Проверять знание членами расчета своих обязанностей.
4. Руководить тушением пожара в РУП «» до прибытия командира пожарной дружины или пожарной службы.

Члены добровольной пожарной дружины обязаны:
1. Знать требования противопожарного режима на территории РУП «» (цехах, складах, на рабочих местах) и контролировать их соблюдение.
2. Знать свои обязанности по табелю расчета и в случае возникновения пожара принимать участие в его тушении.
3. Следить за исправностью средств пожаротушения, их укомплектованностью и в случае выявления недостатков докладывать об этом командиру пожарной дружины.
4. Выполнять возложенные на них обязанности, распоряжения командира добровольной пожарной дружины, старшего расчета и систематически повышать свои пожарно-технические знания путем посещения сборов, занятий, предусмотренных расписанием.
5. Не допускать нарушений требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности в РУП «».


Составил: Командир пожарной дружины

Согласовано:
Инженер по охране труда


Ознакомлены:
А вообще, на мой взгляд, ДПД и ПТК должны состоять из одних и тех же членов. Чтоб не дублироваться и не заморачиваться

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение admin » 28 авг 2018 15:07

ТБшница писал(а):
28 авг 2018 14:50
А вообще, на мой взгляд, ДПД и ПТК должны состоять из одних и тех же членов. Чтоб не дублироваться и не заморачиваться
У них разные функции.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение ТБшница » 30 авг 2018 09:19

Это понятно, что функции разные. Их и по ПТМ надо дважды обучать - в группе ДПД и группе ответственных. Просто у нас, например, совсем туго с "добровольцами"

Elisaveta
Знающий
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 май 2018 09:34
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение Elisaveta » 01 окт 2018 10:07

Для малых организаций, оказывающих услуги, работники которых все время в разъездах - эти требования вообще мрак. Добровольцев практически никогда нет на месте.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение admin » 01 окт 2018 10:15

Это вообще мрак. Посмотрите реальную ситуацию — «Могилевдрев». Ну как? ДПД бросилась тушить?
Повторюсь. Нужно акцентировать внимание не на спасение имущества нанимателя, а на эвакуацию персонала. Его жизнь важнее!
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Elisaveta
Знающий
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 май 2018 09:34
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение Elisaveta » 01 окт 2018 11:15

На семинаре лектор-дама, подполковник сказала: "При первых признаках пожара забирайте документы, закрывайте плотно двери и на выход. Нажали ручной извещатель, чтобы предупредить тех, кто не знает о пожаре, вышли на улицу и вызвали пожарных. ВСЕ. Никто не будет кормить ваших детей".

kotan29
Знающий
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 июл 2010 21:42
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Приказ о создании ДПД (расчет)

Сообщение kotan29 » 01 окт 2018 18:37

Так то и правильно.. Тушат пожар -МЧС, а ДПД - очаг возгорания В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ (урна с бумагой или аналог - для офиса, электродвигатель, станок - для предприятия) и параллельно - информирование и эвакуация персонала. Не удалось локализовать очаг возгорания на начальной стадии - встреча МЧС и указание пути к ПОЖАРУ и информирование о том что хранится в горящем помещении, возможном нахождении людей. Все, больше ДПД не должно работать.

Ответить