ТАК НУЖНО ИЛИ ННУЖНО ЗАВОДИТЬ ЖУРНАЛ?

Все об организации работ по пожарной безопасности, средствах пожаротушения и противопожарной автоматики. Системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.Опыт "контакта" и работы с подразделениями МЧС.
Ответить
Зося
Начинающий
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 дек 2012 15:55

ТАК НУЖНО ИЛИ ННУЖНО ЗАВОДИТЬ ЖУРНАЛ?

Сообщение Зося » 24 апр 2013 11:47

Стоит ли заводить новый Журнал учета первичного противопожарного инструктажа? :dry:
Дело в том, что вводный инструктаж по охране труда проводится по утвержденной руководителем организации программе, которая разрабатывается на основании Типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда (приложение 7 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовка, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда), а там есть п.11:
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Способы защиты и действия в чрезвычайных ситуациях. Пожарная безопасность. Обеспечение пожарной безопасности и противопожарного режима в организации.

Следовательно, если есть запись и подписи в Журнале вводного инструктажа по охране труда, то это означает, что работник при оформлении на работу прошёл, в том числе и инструктаж о мерах пожарной безопасности.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: ТАК НУЖНО ИЛИ ННУЖНО ЗАВОДИТЬ ЖУРНАЛ?

Сообщение admin » 24 апр 2013 13:15

О противопожарных инструктажах говорится в Приложении 2 "Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94"
Но они там так названы по странному (если не сказать хуже) — первичный и вторичный. Тьфу, прости господи.

Их первичный — это наш (по инструкции Минтруда) вводный инструктаж, а вторичный — наш первичный.
Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности, а затем непосредственно на рабочем месте - вторичный инструктаж.
На вводном мы отдельно не пишем противопожарный инструктаж, при первичном инструктаже — у нас есть в каждом структурном подразделении инструкция по ОТ, ПБ и санитарии по которой в том числе и проводится инструктаж. Претензий от госпожнадзора ни разу не было.

Ответить