Приказ по огневым работам

Все об организации работ по пожарной безопасности, средствах пожаротушения и противопожарной автоматики. Системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.Опыт "контакта" и работы с подразделениями МЧС.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Приказ по огневым работам

Сообщение admin » 19 фев 2012 18:04

Прошу оценить приказ по организации и проведении огневых работ одного из наших пользователей:

Об организации безопасного
проведения огневых работ

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь (ППБ РБ 1.03-92), утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 31.07.1992 г. № 99 с изменениями и дополнениями, общими Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94), утвержденными Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 г. № 29 с изменениями и дополнениями, Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (ППБ 2.06-2000), утвержденными постановлением МЧС Республики Беларусь от 16.08.2000 г. № 6 с изменениями и дополнениями, а также в целях предотвращения пожаров и производственного травматизма при проведении огневых работ в организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственным должностным лицом за организацию и обеспечение безопасности при проведении огневых работ назначить первого заместителя директора – главного инженера Иванова Ивана Ивановича.
2. Должностными лицами, имеющими право выдачи наряда-допуска на проведение огневых работ назначить руководителей структурных подразделений.
3. Ответственность за правильность и полноту подготовительных мероприятий, обеспечение мер безопасности при проведении огневых работ, квалификацию персонала занятого на этих работах возложить на лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска на проведение огневых работ.
4. Лицами, ответственными за подготовку и проведение огневых работ назначать из числа специалистов структурных подразделений, прошедших проверку знаний в установленном порядке.
5. К выполнению огневых работ допускать работников, прошедших соответствующую подготовку, инструктаж и проверку знаний по охране труда, имеющих удостоверения на право выполнения огневых работ и талон о прохождении пожарно-технического минимума.
6. Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении огневых работ возложить на отдел охраны труда, добровольную пожарную дружину, штаб гражданской обороны.
7. Огневые работы на действующих взрывоопасных объектах выполнять только в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных и оборудованных местах, и только в дневное время.
8. Состав бригады (звена) исполнителей огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах назначать не менее 2-х человек.
9. Работникам, занятым на огневых работах, уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, знать порядок действий и оповещения в случае пожара.
10. Огневые работы проводить при наличии оформленного наряда-допуска выданного лицом, имеющим на это право.
11. Наряд-допуск оформлять в 2-х экземплярах и на одну рабочую смену. Первый экземпляр наряда-допуска выдавать исполнителям работ, второй – руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.
12. Утвердить приложение к настоящему приказу с указанием перечня мест постоянного проведения огневых работ, на которые наряд-допуск не выдается.
Постоянные места проведения огневых работ оборудовать в соответствии с нормами и правилами пожарной, технической безопасности и промсанитарии.
13. Руководствоваться Инструкцией по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю за их выполнением № 120.
14. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора – главного инженера Иванова Ивана Ивановича.

Директор П.П. Сидоров

Перечень
мест постоянного проведения огневых работ
1. Производственный корпус – сварочный пост №1;
2. Площадка ремонта башенных кранов – сварочный пост №2.
Огневые работы в помещениях котельного зала, насосной станции, мойки автомобилей, кузнечного участка могут производиться без оформления наряда-допуска (помещения с категориями пожарной безопасности Г и Д).
Огневые работы на строительных площадках проводятся без оформления наряда-допуска при отсутствии на них горючих материалов.

Инженер по охране труда П.П. Петров

Замечания и предложения приветствуются.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Приказ по огневым работам

Сообщение admin » 19 фев 2012 18:23

Вот такой быстрый мой ответ:
Вы попытались в данном приказе вкратце описать все правила по проведению огневых работ. В самом тексте приказа нет ссылки на то, что эти работы надо проводить в соответствии с данными правилами. Я бы на Вашем месте выпустил локальную инструкцию, которую будет адаптирована под Ваше производство. Тогда отпадет надобность в большей половине пунктов данного приказа.
Слишком ответственный вид работы, что бы прописывать его организацию только приказом. Или пишите в приказе ссылку на то, что огневые проводить только в соответствии с ППБ РБ 1.03-92. Но тогда все равно отпадает надобность в большей половине пунктов приказа, т.к. они попросту будут дублировать сами правила.

Надеюсь я не нормально изъяснился, а то писал-писал ... :)

evgpol
Знающий
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 16 июн 2011 14:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Приказ по огневым работам

Сообщение evgpol » 20 фев 2012 09:29

Спасибо за помощь, буду корректировать.

Ответить