Журнал технического обслуживания огнетушителей

Все об организации работ по пожарной безопасности, средствах пожаротушения и противопожарной автоматики. Системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.Опыт "контакта" и работы с подразделениями МЧС.
Ответить
glebgiglov
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2009 20:33

Журнал технического обслуживания огнетушителей

Сообщение glebgiglov » 29 ноя 2010 11:56

Подскажите, пожалуйста! Я работаю в монтажной организации , которая постоянно проводит огневые работы. ВОПРОС: "Журнал технического обслуживания огнетушителей" какая организация должна заполнять- моя, которая эксплуатирует их, или, организация которая занимается их перезарядкой???

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Журнал технического обслуживания огнетушителей

Сообщение Артурыч » 29 ноя 2010 14:46

Ваша организация.
Приказом назначается лицо ответственное за проверки (контроль состояния) огнетушителей. Он же и
Журнал с Паспортами огнетушителей ведет.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Журнал технического обслуживания огнетушителей

Сообщение admin » 01 дек 2010 09:29

Доброе время суток!
Ведение журналов предписано НПБ 28-2001 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации». Там прописано, что:
31. На каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен быть заведен паспорт. Огнетушителю присваивается порядковый номер, который наносится краской на огнетушитель, записывается в эксплуатационный паспорт огнетушителя и в журналы по техническому обслуживанию огнетушителей согласно приложению 6 к настоящим Нормам.
Ваш вопрос мне понятен и получить на него ответ можно взглянув на форму журнала технического обслуживания огнетушителей и требование главы 7:
NPB28pril2.jpg
NPB28pril2.jpg (54.76 КБ) 40104 просмотра
Глава7, пункт 73:
Организации или предприятия, осуществляющие техническое обслуживание огнетушителей (далее - организация), должны быть аккредитованы в системе Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь (далее - Госстандарт Республики Беларусь) и иметь соответствующую лицензию центрального органа государственного пожарного надзора.
Как я понимаю, Вы назначены ответственным за исправное состояние и обслуживание огнетушителей. Но проблема в том, что, не имея лицензии МЧС на ремонт, перезарядку и техническое обслуживание огнетушителей Вы не имеете права самостоятельно вскрывать огнетушители и для проведения данных мероприятий Вы отдаете их (огнетушители) организации имеющей данную лицензию. Есть 2 варианта действий:
1. Вы отдаете огнетушители на техническое обслуживание вместе с журналом технического обслуживания огнетушителей, где организация, проводившая ТО, проставит все необходимые отметки.
2. Вы требуете от организации, которая проводит вам ТО, бумагу (отчет) по форме как в журнале технического обслуживания огнетушителей.
Все зависит от количества огнетушителей в организации. Если огнетушителей не много, то подойдет первый вариант, если их сотни - то второй.

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Журнал технического обслуживания огнетушителей

Сообщение Артурыч » 01 дек 2010 10:22

Админ прав (см. выше)! :D
Глава 5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

39. Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание их в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.
40. Периодические проверки необходимы для контроля: технического состояния огнетушителя; места установки огнетушителя и надежности его крепления, возможности свободного подхода к нему; сохранности и состояния инструкции по работе с огнетушителем.
41. Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с требованиями паспорта завода-изготовителя, инструкции по эксплуатации, ТУ, настоящих Норм и других документов системы противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь.
42. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с техническими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими требованиям нормативных документов.
43. Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят его внешний осмотр, проверяют комплектацию и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.
В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание на:
43.1. наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
43.2. состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
43.3. наличие и состояние инструкции по эксплуатации огнетушителя;
43.4. наличие опломбированного предохранительного устройства;
43.5. исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;
43.6. массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);
43.7. состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
43.8. состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).
По результатам проверки огнетушителя делают необходимые отметки в эксплуатационном паспорте на него, ему присваивают порядковый номер, который наносят на корпус и записывают в журнал учета огнетушителей согласно пункту 90 настоящих Норм, и заполняют документы по техническому обслуживанию огнетушителей согласно приложению 6 к настоящим Нормам.
44. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя согласно пункту 43 настоящих Норм.
45. Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя согласно пункту 43 настоящих Норм, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.
46. При повышенной пожарной опасности объекта (например, помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 град. C) или отрицательная (ниже минус 40 град. C) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90% при 25 град. C, коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и других факторов, проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.
47. Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушители.
48. В том случае, если величина утечки за год вытесняющего газа или ОТВ из газового огнетушителя превышает предельные значения, установленные требованиями НПБ 1-97, НПБ 7-2000 и НПБ 8-2000, такие огнетушители должны быть выведены из эксплуатации и отправлены в ремонт и на перезарядку.
49. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведены внешний и внутренний осмотр, а также гидравлическое испытание на прочность и пневматические испытания на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства.
В ходе проведения осмотра необходимо обращать внимание на:
49.1. состояние внутренней поверхности корпуса огнетушителя (наличие вмятин или вздутий металла, отслаивание защитного покрытия);
49.2. наличие следов коррозии;
49.3. состояние прокладок, манжет или других видов уплотнений;
49.4. состояние предохранительных устройств, фильтров, приборов измерения давления, редукторов, вентилей, запорных устройств и их посадочных мест;
49.5. массу газового баллончика, срок его очередного испытания или срок гарантийной эксплуатации газогенерирующего элемента;
49.6. состояние поверхности и узлов крепления шланга;
49.7. состояние, гарантийный срок хранения и значения основных параметров ОТВ;
49.8. состояние и герметичность контейнера для поверхностно-активного вещества или пенообразователя (для водных и пенных огнетушителей с раздельным хранением воды и других компонентов заряда).
50. В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.
51. Если гарантийный срок хранения заряда ОТВ истек или обнаружено, что заряд хотя бы по одному из параметров не соответствует требованиям ТУ, то такой заряд ОТВ подлежит замене.
52. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).
53. Корпуса низкого давления огнетушителей закачного типа, а также огнетушителей с термическим элементом должны подвергаться испытанию гидростатическим пробным давлением, равным 1,8 Рраб.max, но менее 2,0 МПа.
Корпуса огнетушителей низкого давления с газовым баллоном или с газогенерирующим элементом должны испытываться гидростатическим пробным давлением, равным 1,3 Рраб.max, но не менее 1,5 МПа.
54. Корпуса углекислотных огнетушителей должны подвергаться испытанию гидростатическим давлением не реже одного раза в 5 лет. Величина испытательного давления определяется в соответствии с требованиями нормативных документов.
55. После успешного завершения испытания огнетушитель должен быть просушен, покрашен (если необходимо) и заряжен ОТВ.
56. Огнетушители или отдельные узлы, не выдержавшие гидравлического испытания на прочность, не подлежат последующему ремонту, выводятся из эксплуатации и выбраковываются.
57. О проведенных проверках и испытаниях делается отметка на огнетушителе согласно пункту 87 настоящих Норм, а также в эксплуатационном паспорте и документации по техническому обслуживанию огнетушителей согласно приложению 6 к настоящим Нормам.

...но помните: периодические проверки и осмотры остаются за эксплуатирующей организацией и отмечаются на огнетушителе (биркой) и в заведенных на огнетушители Паспортах .

Ответить