Помогите по нормативке

Болтаем обо всем, что не имеет отношения к охране труда.
Ответить
Kostik

Помогите по нормативке

Сообщение Kostik » 22 апр 2011 00:34

Доброго времени суток! Хотелось бы обратиться за помощью. Ситуация такая. Руководитель отправляет сотрудников предприятия ночью сторожить помещения с незавершенными ремонтными работами. Причем всех сотрудников мужского пола, не зависимо от занимаемой должности. На какие нормативные документы можно сослаться, чтоб обосновать свой отказ... :(

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите по нормативке

Сообщение R3tw3R » 22 апр 2011 07:51

Почитайте Главу 10. Трудового кодекса.

Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите по нормативке

Сообщение Гарик » 22 апр 2011 08:25

Э да вы ему объясните что это вообще-то лицензируемый вид деятельности!!!.
Итак читаем УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 сентября 2010 г. N 450
Там Приложение 1.
...
31. Охранная деятельность:

31.2. охрана юридическим лицом
принадлежащих ему объектов (имущества)


Итак юрист этот документ должен изучить и во всей красе дирику объяснить что к чему. Для получения лицензии пакет документов надо взять в охране и всё оформить + тревожная кнопка обязательно!!!, кстати сторожа проверятся охраной на предмет: "не состоит, не стоит, не учавствовал" (т.е. сторож д.б. чист во всех плоскостях перед законом и медиками). Потом получаете лицензию и в путь сторожите. Поэтому пока что самое правильное - это сделать доп соглашение со строителями пусть они строят и сторожат до тех пор пока не сдадут объект. У нас сейчас такая-же примерно история (доки уже сданы в охрану), платили строителям примерно 1,5 млн. в месяц.

гость

Re: Помогите по нормативке

Сообщение гость » 22 апр 2011 11:35

Отношения между работником и работодателем, особенно в небольших частных фирмах, очень часто выходят за рамки, определенные трудовым законодательством и имеют в той или иной степени форму "неуставных взаимоотношений". В рассматриваемом случае вряд ли начальник официально, с использованием законных процедур (приказ) обязывает работников выполнять непредусмотренную трудовым договором работу, поэтому ссылка на нормативку бесполезна. Потому что к "отказникам" будут применены "неуставные меры воздействия", а это и размер "серых-черных" зарплат, и незакрывание глаз на опоздания, отлучки и много всяких не вполне законных послаблений и привелегий, используемых "своими в доску" начальниками, которые в обмен на это и расчитывают на безропотное подчинение.
А законно, официально все просто: ст. 33 ТК РБ, которая допускает право нанимателя перевести работника на необусловленную трудовым договором работу в исключительных случаях (почти в военных условиях) и то если это не противопоказано работнику по состоянию здоровья.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите по нормативке

Сообщение R3tw3R » 22 апр 2011 15:43

гость писал(а):В рассматриваемом случае вряд ли начальник официально, с использованием законных процедур (приказ) обязывает работников выполнять непредусмотренную трудовым договором работу, поэтому ссылка на нормативку бесполезна. Потому что к "отказникам" будут применены "неуставные меры воздействия", а это и размер "серых-черных" зарплат, и незакрывание глаз на опоздания, отлучки и много всяких не вполне законных послаблений и привелегий, используемых "своими в доску" начальниками, которые в обмен на это и расчитывают на безропотное подчинение.
Такому дирику тогда никакая нормативка не указ. И все ваши попытки обречены.
Если конечно не пожаловаться в департамент.

Гость

Re: Помогите по нормативке

Сообщение Гость » 25 апр 2011 09:26

Спасибо всем, кто откликнулся! Из вышесказанного я понимаю, что не все так однозначно.... :(

Ответить