Размещение имущества на путях эвакуации

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Размещение имущества на путях эвакуации

Сообщение admin » 12 ноя 2023 00:10

ВОПРОС:

В соответствии с пунктом 50 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2017 г. № 7 (далее — Общие требования пожарной безопасности) для обеспечения безопасной эвакуации не допускается загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту.
Согласно Вашего письма № 1/01 -03 -14/78Л (эл) от 02.03.2022г. (прилагается), в коридорах и вестибюлях допускается размещение выставочных стендов, торговых лотков, мебели, цветов, растений и другое имущество при условии соблюдения пунктов 9, 50 Общих требований пожарной безопасности.

Прошу разъяснить, что подразумевается под понятием «другое имущество»? Можно ли отнести к «другому имуществу» стеллаж ? То есть, допускается ли в зоне коридора, подсобной части торгового объекта, размещать стеллажи для временного хранения сопутствующий товаров, без уменьшения его минимальной эвакуационной ширины и высоты?
50. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
  • загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
  • изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
  • устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия) и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
  • использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
  • размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов.

ОТВЕТ:

В соответствии с пунктом 50 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - общие требования пожарной безопасности), для обеспечения безопасной эвакуации не допускается загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту.

Под термином другое имущество понимается любое имущество, не указанное в пункте 50, в том числе и стеллажи.

Геометрические параметры путей эвакуации установлены проектной документацией, разработанной с учетом требований технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства.

Согласно пункту 9 общих требований пожарной безопасности здания и помещения должны эксплуатироваться в соответствии с указанными требованиями, проектной и эксплуатационной документацией на них.

Таким образом, размещение стеллажей для временного хранения сопутствующих товаров в коридорах, подсобной части торгового объекта допускается при условии соблюдения пунктов 9 (в части соблюдения геометрических параметров путей эвакуации и недопустимости превышения определенной пожарной нагрузки), 20, 50 общих требований пожарной безопасности и Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 82 «Об обеспечении пожарной безопасности».
Вложения
evac.pdf
Вопрос и ответ
(326.84 КБ) 53 скачивания
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить