Привлечение к дисциплинарной ответственности при не прохождении проверки знаний

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Привлечение к дисциплинарной ответственности при не прохождении проверки знаний

Сообщение killman » 30 май 2022 10:52

Текста запроса нет, но полагаю, что спрашивали про привлечение к дисциплинарной ответственности при не прохождении работником проверки знаний по вопросам охраны труда и что писать в протоколе проверки знаний при повторной проверке знаний по вопросам охраны труда.

Ответ Минтруда:
Привлечение к дисциплинарной ответственности при не прохождении проверки знаний

Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее — Инструкция), предусмотрено проведение трех видов проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее — проверка знаний): первичной, периодической и внеочередной.

Обращаем внимание, что повторное прохождение работающим проверки знаний не является отдельным ее видом.

Согласно части первой и второй пункта 54 Инструкции работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний в соответствующих комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда не позднее одного месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда.

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).

Проведение внеочередной проверки знаний повторно Инструкцией не предусмотрено.

Принимая во внимание пункты 36 и 50 Инструкции работающие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки по вопросам охраны труда (далее — стажировка) и последующей первичной проверки знаний.

Пунктом 53 Инструкции установлено, что периодическая проверка знаний работающих проводится до истечения действия результатов первичной либо предыдущей периодической проверки знаний.

Пункт 2 статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — Трудовой кодекс) обязывает нанимателя не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего проверку знаний. Норма действует в отношении проведения всех видов проверки знаний.

Таким образом, работающий, показавший неудовлетворительные знания при прохождении первичной проверки знаний (не явившийся на такую проверку знаний без уважительной причины), не допускается к самостоятельной работе. В этом случае полагаем возможным продлить ему стажировку.

Работающий, показавший неудовлетворительные знания при прохождении периодической проверки знаний (не явившийся на такую проверку знаний без уважительной причины) должен быть отстранен от работы в случае, если действие результатов предыдущей периодической проверки знаний истекло. Во избежание ситуации с отстранением работника от работы, нанимателю следует заблаговременно планировать проведение периодической проверки знаний работника, предусмотрев возможность ее проведения повторно до истечения действия результатов предыдущей проверки знаний в месячный срок.

В случаях, если работающий при прохождении внеочередной проверки знаний показал неудовлетворительные знания или не явился на такую проверку знаний без уважительной причины, то он должен быть отстранен от работы незамедлительно до ее успешного прохождения.

Касательно привлечения к дисциплинарной ответственности следует руководствоваться статьей 197 Трудового кодекса, согласно которой за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (статьи 198-204).

На основании части четвертой пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей может выражаться в нарушении требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, обязанностей по трудовому договору (контракту), должностных инструкций, положений, приказов (распоряжений) нанимателя, технических правил и тому подобного.

Принимая во внимание пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о груде», отказ от проверки знаний с учетом конкретных обстоятельств может быть отнесен к нарушению исполнительской и трудовой дисциплины.

Справочно: Исполнительская и трудовая дисциплина — обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее исполнение своих обязанностей, письменных и устных приказов (распоряжений) нанимателя, не противоречащих законодательству и локальным правовым актам (часть вторая статьи 193 Трудового кодекса).

На основании части второй статьи 198 Трудового кодекса, к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.

Учитывая изложенное, в отношении работников, не явившихся на проверку знаний (отказавшихся от проверки знаний) без уважительной причины, наниматель имеет право применить меры дисциплинарного взыскания и иные меры, предусмотренные частью второй статьи 198 Трудового кодекса.

Дополнительно обращаем внимание, что не прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда не является дисциплинарным проступком, и последующее отстранение работника от работы не является дисциплинарным взысканием.
В отношении работника, не прошедшего проверку знаний повторно, нанимателем рассматривается вопрос о работе по профессии рабочего (соответствии занимаемой должности служащего) в соответствии с законодательством (часть третья пункта 54 Инструкции).
Вложения
vid-proverki-znanij.pdf
(1.16 МБ) 39 скачиваний
ИП Гурский Николай Александрович
Документы по охране труда "под ключ"!
mts: +375 29 743-86-42
vel: +375 44 742-17-28
skype: mikalay.hurski
e-mail: killman.instruct@gmail.com
site: instruction-ot.by
УНП 790837992

Ответить