Медосмотр водителя и охраны

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 327 раз

Медосмотр водителя и охраны

Сообщение admin » 20 апр 2022 17:23

Медосмотр водителя и охраны

ФПБ задала вопрос:
1. Необходимо ли водителю легкового автомобиля, осуществляющему перевозку должностных лиц организации по служебным вопросам (к примеру, директора), проходить предварительный и периодический медицинские осмотры вне зависимости от класса условий труда по виду выполняемых работ "работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров" (в соответствии с пунктом 30 приложения 3 к Инструкции).
2. Какие именно виды работ согласно Инструкции относятся к "работам на всех видах транспорта, связанным с непосредственным обслyживанием пассажиров".
3. В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33 (с изменениями и дополнениями), лица, работающие по профессиям "контролер на контрольно-пропускном пункте", "контролер автомобильных стоянок (парковок)", "сторож" и "вахтер", относятся к группе работников служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, что также подтверждается их рабочими обязанностями, изложенными в выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (проверка целостности охраняемого объекта, контроль за вывозом (ввозом) материальных ценностей, охрана транспортных средств путем систематического обхода охраняемой территории и др.).
Просим уточнить, необходимо ли проходить работникам вышеуказанных профессий вне зависимости от класса условий труда предварительный и периодический медицинские осмотры по виду выполняемых работ "работа в организациях, не обладающих правом создания военизированной охраны" (в соответствии с пунктом 11 приложения 3 к Инструкции).
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Министерство) в пределах компетенции рассмотрело обращение Федерации профсоюзов Беларуси по вопросу прохождения медицинского осмотра и по существу поставленных вопросов сообщает.

Порядок проведения обязательных и внеочередных медосмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе определен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 № 74 (далее - Инструкция).

Пунктом 4 главы 1 Инструкции определено, что обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:
во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2;
где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3.

Решение вопроса о необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра работника принимается нанимателем по результатам оценки условий труда, проведенной в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда».

Пункт 30 приложения 3 к Инструкции применяется при выполнении работ на всех видах транспорта, связанных с непосредственным обслуживанием пассажиров.

Справочно: пунктом 2.44 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, определено, что «пассажир - непричастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, а также входящее (садящееся) в (на) транспортное средство или сходящее (высаживающееся) с транспортного средства».

Вместе с тем, термин «непосредственное обслуживание пассажиров» в нормативных правовых актах не определен.

Однако, исходя из определения понятия «пассажир», целей Инструкции, в том числе в части предотвращения распространения инфекционных заболеваний, объема обследований и перечня медицинских противопоказаний, предусмотренных пунктом 30 приложения 3 к Инструкции, Министерство выражает мнение, что к лицам, непосредственно обслуживающим пассажиров, следует отнести указанных в обращении водителей.

Организационные и правовые основы охранной деятельности установлены Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике» (далее - Закон).

Частью первой статьи 23 Закона установлено, что организации, не обладающие правом создания военизированной охраны, вправе осуществлять охранную деятельность силами работников охраны, в том числе создавать для этих целей подразделения охраны.

Частью второй статьи 24 Закона определено, что к работникам охраны относятся работники, в обязанности которых входит непосредственное осуществление охраны объектов, физических лиц.

Таким образом, Министерство полагает, что если по результатам проведенной в учреждении оценки условий труда указанные в обращении работники (контролер на контрольно-пропускном пункте, контролер автомобильных стоянок, сторож, вахтер) осуществляют непосредственное осуществление охраны объектов, физических лиц, они должны проходить медицинские осмотры в соответствии с пунктом 11 приложения 3 к Инструкции.

За дополнительными разъяснениями по формулировкам видов работ, указанных в графе 2 приложения 3 к Инструкции, Федерация профсоюзов Беларуси может обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Вложения
raziasneniia-po-voditeliam-i-oxrane.pdf
(1.31 МБ) 73 скачивания
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить