обучение промальпинста и заполнение вводника

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 74 раза

обучение промальпинста и заполнение вводника

Сообщение polevchyk » 30 июн 2021 23:26

Написал я запрос в Минтруда такого содержания:
1.Что подразумевается под обучением безопасным приемам работ с использованием методов промышленного альпинизма согласно пункта 24 МОПОТ при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма? (к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, подготовку по профессии промышленный альпинист либо обученные безопасным приемам работ с использованием методов промышленного альпинизма).
2. Что указывать в графе 5 журнала регистрации вводного инструктажа если в организации нет структурных подразделений и работы выполняются по договору возмездного оказания услуг на территории иных организаций (клининговые услуги)?
но как обычно ответы прислал Комитет по труду Мингорисполкома такие:
Согласно пункта 24 Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27 декабря 2007 № 184 (далее – Правила), к работам с использованием методов промышленного альпинизма могут допускаться лица, в частности, прошедшие подготовку по профессии «промышленный альпинист» либо обученные безопасным приемам работ с использованием методов промышленного альпинизма, имеющие соответствующие профессии рабочих (должности служащих) по видам выполняемых работ, прошедшие инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Если лицо, привлекаемое к таким работам, не представляет документы о соответствии этим требованиям, организация должна обеспечить его обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку, инструктаж и проверку знаний Правил.
Обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний исполнителей работ по вопросам охраны труда осуществляются в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Исполнители работ и лица, ответственные за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма, должны знать специфику и особенности выполнения данных работ, способы осуществления страховки, самостраховки и оказания помощи в аварийных ситуациях, уметь пользоваться средствами защиты от падения с высоты.
Предполагаем, что обучение должно быть практикоориентированное – с последующей, после изучения теоритической части, отработкой практических методов выполнения работ на тренажёрах.
Требования безопасности к организации производства строительно-монтажных, ремонтно-строительных и других работ устанавливаются в текстовой части проектов производства работ, технологических карт.
Требования к порядку заполнения журнала регистрации инструктажа по охране труда представлены в главе 3 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (далее – постановление).
Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 2 к постановлению.
В графе 5 журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда записывается наименование места работы (структурного подразделения) инструктируемого, куда сотрудник принят на работу, в соответствии
с его наименованием в утвержденной установленным образом структуре организации. При этом допускается использовать сокращенное наименование, если таковое предусмотрено утвержденной структурой.
Вложения
обучение пром альпа и запись в вводнике.pdf
(305.05 КБ) 20 скачиваний
Оказываю услуги специалиста по охране труда (разработка документации по ОТ, аутсорс).
Тел. +375(29)6260237 (Viber, Telegram)

Ответить