Проверка знаний управляющего ИП, протокол проверки знаний и билеты

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 300 раз

Проверка знаний управляющего ИП, протокол проверки знаний и билеты

Сообщение admin » 09 июн 2021 11:32

Вопрос:
Просим разъяснить:
1. В случае, если руководителем организации является индивидуальный предприниматель (далее ИП), проверку знаний по охране труда указанный руководитель должен проходить как ИП либо как физическое лицо?
2. Не будет ли нарушением требований законодательства указание объема знаний в протоколе проверки знаний по охране труда?
Ответ:
Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее – комитет) в пределах своей компетенции, рассмотрел электронное обращение ООО «???» и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями законодательства о труде и об охране труда руководитель организации осуществляет общее руководство работой по охране труда, несет обязанности по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих.

Исходя из частей двенадцатой и тринадцатой статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», руководитель организации проходит проверку знаний по вопросам охраны труда. На основании части четырнадцатой названной статьи наниматели, являющиеся физическими лицами, проходят такую проверку знаний.

В соответствии с частью девятой стати 53 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Принимая во внимание нормы Закона, суть указанной передачи полномочий заключается в том, что вместо назначения физического лица на должность директора (генерального директора, заведующего, начальника, председателя, управляющего) организация заключает гражданско-правовой договор с другим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Поскольку в данном случае индивидуальным предпринимателем (управляющим) осуществляется исполнение обязанностей руководителя организации, то проверку знаний по вопросам охраны труда ему следует пройти в качестве руководителя организации (управляющего), а не в качестве физического лица.

Кроме того, форма протокола проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – протокол), установленная приложением к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 (далее – постановление № 210), содержит графу, в которой указывается «Профессия рабочего, должность служащего или отдельный вид работ (услуг) лица, проходящего проверку знаний, наименование организации (индивидуальный предприниматель, вид деятельности)», а также предусматривает внесение информации о номере билета для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – билет), если проверка знаний осуществляется по ним.

Внесение информации о нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах, локальных правовых актах, в объеме которых проведена проверка знаний по вопросам охраны труда, в протоколе не предусмотрено.
Нарушений актов законодательства вследствие указания в протоколе таких правовых актов, не усматривается.
Вместе с тем полагаем такие действия нецелесообразными по следующей причине.

Обязанности работника, которые необходимо ему выполнять исходя из требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, излагаются в должностной (рабочей) инструкции, инструкции по охране труда.

Согласно пункту 11 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением № 210 (далее – Положение), билеты разрабатываются на основе требований по охране труда для профессий рабочих и отдельных видов работ (услуг), содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для исполнения, локальных правовых актах организации, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих, и утверждаются председателем комиссии организации.

С учетом пункта 9 Положения подход к разработке билетов для проверки знаний руководителей и специалистов, аналогичный.

Таким образом, прохождение работающим проверки знаний по определенным профессиям рабочих (должностям служащих)
или по определенным работам в объеме утвержденных председателем комиссии билетов (вопросов) расценивается, как прохождение им проверки знаний в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в его трудовые обязанности.

Поскольку проведение проверки знаний с применением компьютерной техники не предполагает использование утвержденных
в организации билетов, усматривается, что билеты могут
не разрабатываться. В этом случае следует разработать и утвердить перечень вопросов для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.
Вложения
ispolkom_otvet_pz.docx
Ответ
(28.22 КБ) 44 скачивания
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 68 раз

Re: Проверка знаний управляющего ИП, протокол проверки знаний и билеты

Сообщение polevchyk » 09 июн 2021 14:38

я же писал уже такой же вопрос и ответ такой же да и смысл во втором вопросе если ИП будет проходить ПЗ в администрации

Ответить