Документы на управление погрузчиком

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 301 раз

Документы на управление погрузчиком

Сообщение admin » 04 май 2021 19:50

ЗАПРОС:
???.2021 года вриод начальника ОГАИ ??? РОВД вынес постановление о наложении административного взыскания, согласно которому я признан виновным в нарушении п.12.1.1 Правил дорожного движения, выразившемся в том, что я управлял транспортным средством, не имея права управления этим средством, и на основании ст. 18.14 подвергнут административному взысканию в виде штрафа.

Обстоятельства:
Мне вменялось в вину, что ???.2021 я управлял вилочным телескопическим погрузчиком NEW HOLLAND LM1340, находясь на закрытой складской территории нанимателя - ХХХ «ХХХ» по адресу ???, не имея права управления этим транспортным средством.
Однако я в соответствии с требованиями ТНПА РБ в предусмотренном законом порядке прошел в государственном учебном центре «Монтажники и строители» полный курс теоретического и производственного обучения и сдал квалификационный экзамен с присвоением квалификации «Водитель погрузчика пятого разряда» (Свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии №???? от ??????г.), чем подтвердил право управления данного вида погрузчика. Так же я своевременно прохожу у нанимателя периодические медицинские осмотры, инструктажи и проверки знаний по вопросам по охране труда по профессии «водитель погрузчика».
В соответствии с п.п. 8 и 9 Главы 1 ПРАВИЛ государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, их снятия с государственного учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №630 от 30.04.2008г. не подлежат регистрации в инспекции гостехнадзора машины, не подлежащие эксплуатации на дорогах общего пользования. В связи с тем, что указанный вилочный телескопический погрузчик NEW HOLLAND LM1340 эксплуатируется исключительно на закрытой складской территории предприятия и не подлежит эксплуатации на дорогах общего пользования, не проходит регистрацию в органах гостехнадзора, считаю что, для управления им не требуется дополнительно к свидетельству о присвоении квалификации «водитель погрузчика» подтверждать право управления специализированными погрузчиками.
Так же в ходе телефонной консультации с государственным инспектором отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудованием ГЛАВГОСТЕХНАДЗОРА Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ФИО был получен ответ об отсутствии необходимости регистрации данного вида техники в органах Гостехнадзора и получения права управления данным видом техники за исключением получения Свидетельства о присвоении квалификации «водитель погрузчика» соответствующего разряда.

ПРОШУ:
Дать официальное разъяснение о необходимости (либо ее отсутствии) получения дополнительно к свидетельству о присвоении квалификации «водитель погрузчика» соответствующего разряда водительского удостоверения на право управления колесным трактором, самоходной машиной (удостоверения тракториста-машиниста) соответствующей категории для управления вилочным телескопическим погрузчиком NEW HOLLAND LM1340 на закрытой складской территории предприятия-нанимателя, без эксплуатации на дорогах общего пользования и необходимости (либо ее отсутствии) регистрации данного погрузчика в органах гостехнадзора.

ОТВЕТ:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - Минсельхозпрод) рассмотрело обращение гражданина ФИО и, в пределах своей компетенции, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 69 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-3 «О нормативных правовых актах» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании и понимании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения, если не требуется внесение в нормативный правовой акт (его структурные элементы) соответствующих изменений, нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) этот акт, или, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган могут осуществить официальное толкование его нормативных правовых предписаний путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
Минсельхозпрод полагает сообщить, что соответствии с пунктом 2 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления колесным трактором, самоходной машиной (удостоверения тракториста-машиниста) и талона к нему и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 (далее - Постановление), для управления телескопическим погрузчиком NEW HOLLAND LM 1340, водителю необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста с разрешающей категорией «F» (одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до одного кубического метра и специализированные погрузчики).
Справочно: в соответствии с технической документацией завода- изготовителя телескопический погрузчик NEW HOLLAND LM1340 оснащается сменными рабочими органами (в том числе грузовыми вилами).
Кроме того, сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 «Правил государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, их снятия с государственного учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин», утвержденных Постановлением телескопический погрузчик NEW HOLLAND LM 1340 подлежит государственной регистрации в органах гостехнадзора.

new-holland-lm1340-teleskopicheskij-pogruzchik-1.jpg
Вложения
otvet_pogruzchik.pdf
(725 КБ) 39 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить