ПТМ, ответственные и инструктажи по пожарной безопасности

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3107
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 300 раз

ПТМ, ответственные и инструктажи по пожарной безопасности

Сообщение admin » 29 апр 2021 17:52

Запрос:
С целью исключения фактов неправильного трактования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации прошу дать разъяснения по применению некоторых из них.
1. Согласно п. 4. Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещении и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений). Однако в указанном документе не оговариваются требования к лицам, назначаемым ответственными за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (должность, квалификация, образование и др.). Предполагается, что данные лица должны занимать должности служащих. Согласно Таблицы 4 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июля 2017 г. № 33 «Об утверждении Общегосударственного классификатора Республики Беларусь», должности служащих делятся на категории:
- Руководители;
- Специалисты;
- Другие служащие.
Вопросы:
1.1. Из какой категории служащих должны назначаться лица, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений)?
1.2. Какие требования должны предъявляться к лицам, ответственным за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений)?

2. Согласно п. 12. Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» о проведении противопожарных инструктажей делаются записи в журнале регистрации противопожарных инструктажей.
Вопросы:
2.1. Допускается ли проведение вводного и первичного противопожарных инструктажей, если они проводятся одним должностным лицом и в один день, фиксировать в журнале регистрации противопожарных инструктажей одной строкой с записью в столбце 5
(Вид инструктажа (вводный, первичный, повторный, внеплановый целевой) — «вводный, первичный». Или же делать две отдельные записи?
2.2. Допускается ли при проведении повторного противопожарного инструктажа большого количества человек одновременно заранее распечатать листы журнала регистрации противопожарных инструктажей с фамилиями и должностями инструктируемых и инструктирующего, даты проведения с последующим сшиванием листов в журнал, нумерацией листов и фиксацией проведения инструктажа подписями инструктируемых и инструктирующего?

3. В п. 6 Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» указано, что противопожарные инструктажи проводятся ответственным за пожарную безопасность юридического лица (его структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, либо иными лицами, назначенными приказом (распоряжением) руководителя юридического лица и прошедшими подготовку по соответствующей программе ПТМ. В приложении 3 указанного постановления, определяющем форму журнала регистрации противопожарных инструктажей в заголовке столбца 7 указано «Должность служащего (профессия рабочего) лица, проводившего инструктаж». Значит, противопожарный инструктаж имеет право проводить, например, подсобный рабочий или уборщица, при условии прохождения подготовки по соответствующей программе ПТМ.
Вопросы:
3.1. Из какой категории служащих или профессий рабочих, должны назначаться лица, ответственные за проведение противопожарных инструктажей?
3.2. Какие требования должны предъявляться к лицам ответственным за проведение противопожарных инструктажей (должность, квалификация, образование и др.)?

4. Пунктом 15 Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» определен перечень категорий работников, которые подлежат обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума (далее — ПТМ). Проведение подготовки по программе ПТМ должно фиксироваться у юридического лица, работник которого осуществляет подготовку, по месту ее проведения в журнале учета прохождения подгоговки по программе ПТМ (п. 18 указанного постановления). При этом в журнале учета прохождения подготовки по программе ПТМ (приложение 4 указанного постановления) указывается «Должность служащего (профессия рабочего), наименование, субъекта хозяйствования, направившего на подготовку».
Вопросы:
4.1. Имеют ли право физические лица самостоятельно заключить договор с юридическим лицом на проведение подготовки по программам ПТМ?
4.2. Является ли действительным талон о прохождении подготовки по программе ПТМ при увольнении работника и переходе на работу в другую организацию на аналогичную должность?
Ответ:
По вопросам 1.1, 3.1.
В соответствии с пунктом 4 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Общие требования пожарной безопасности), руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений). Из каких категорий служащих назначаются указанные лица, а также лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей, нормативными правовыми актами в области обеспечения пожарной безопасности не регламентировано и определяются руководителем самостоятельно.

По вопросам 1.2, 3.2
Согласно пункту 15 Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 (далее — Инструкция), работники, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования, а также лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей, подлежат обязательной подготовке по соответствующей программе пожарно-технического минимума (далее - ПТМ), за исключением случая, предусмотренного частью второй указанного пункта.

По вопросу 2.1.
При проведении с работником в один день вводного и первичного противопожарный инструктажей одним лицом допускается в журнале регистрации противопожарных инструктажей делать одну запись об их проведении, при этом в пятом столбце журнала указывается «вводный, первичный».

По вопросу 2.2.
В соответствии с пунктом 12 Инструкции о проведении противопожарных инструктажей делаются записи в журнале регистрации противопожарных инструктажей. При этом согласно пункту 13 Инструкции указанный журнал должен быть пронумерован, прошнурован. Инструкцией не предусмотрена возможность дополнения журнала новыми листами после начала его ведения.

По вопросу 4.1.
Инструкцией не запрещено физическим лицам самостоятельно заключать договор с юридическим лицом на проведение подготовки по программе ПТМ.

По вопросу 4.2.
Выданный работнику талон ПТМ является действительным до даты, указанной в нем.
Вложения
zapros_PB.pdf
(713.89 КБ) 46 скачиваний
Otvet_PB.pdf
(543.7 КБ) 61 скачивание
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить