Запрос:
Ответ Минтруда:Доброго дня.
Согласно абзаца 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее Закон): «…При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку….» прошу дать разъяснения на следующие вопросы:
1. О какой подготовке следует понимать при возложении обязанностей по охране труда?
2. Обязательное ли возложение обязанностей на должностное лицо обязанностей инженера по охране труда, в случаях меньшей численности, которые указанные в абзаце 5 вышеуказанной статьи Закона?
3. Требуется ли внесения дополнений (изменений) в должностную инструкцию специалиста, на которого возложены обязанностей по охране труда?
4. Необходимо ли издавать приказ о возложении обязанностей по охране труда на сотрудника организации? Данный приказ будет учитываться по основной деятельности организации или по личному составу?
5. Какую должность необходимо указывать в заявке на проверку знаний по вопросам охраны труда в минском городском исполнительном комитете, в качестве члена комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда организации (основную должность или указывать «исполняющий обязанности инженера по охране труда»)?
Спасибо.
Министерство труда и социальной защиты рассмотрело ваше обращение и сообщает следующее.
По первому вопросу.
Под необходимой подготовкой лица, на которое возлагаются обязанности специалиста по охране труда, следует понимать:
соответствие квалификационным требованиям по должности инженера по охране труда, установленным Единым квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159;
прохождение при необходимости обучения по вопросам охраны труда в форме подготовки, переподготовки, повышения квалификации, на обучающих курсах (например, дополнительное образование в форме переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, с присвоением квалификации «специалист по охране труда»);
прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
По второму вопросу.
В соответствии с частью пятой статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон (В редакции Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда»)) должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях сферы услуг – свыше 200 человек.
Исходя из части шестой статьи 20 Закона, при меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку.
Таким образом, в организациях сферы производства при численности работников менее 100 человек, в организациях сферы услуг – менее 200 человек введение должности специалиста по охране труда не обязательно.
По третьему и четвертому вопросам.
В соответствии с пунктом 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1, конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность определяются должностной инструкцией.
Таким образом, включение выполнения обязанностей специалиста по охране труда в основные обязанности работника требуют внесение необходимых изменений в должностную инструкцию.
Возложение обязанностей по организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением работающими требований по охране труда (специалиста по охране труда) на должностное лицо возможно на основании локального правового акта (приказа, распоряжения).
Общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе к оформлению отдельных видов документов, установлены Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее – Инструкция).
Исходя из статьи 69 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», официальное толкование норм Инструкции относится к компетенции Министерства юстиции.
Вместе с тем, полагаем возможным высказать позицию, что приказ о возложении на должностное лицо обязанностей специалиста по охране труда с учетом пункта 99 Инструкции будет относиться к приказу по личному составу.
По пятому вопросу.
Принимая во внимание наименование графы 3 протокола проверки знаний по вопросам охраны труда, форма которого установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 210 «О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда» (В редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 55 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210»), а также учитывая пункт 2 Положения о порядке создания и деятельности комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного этим постановлением, в заявлении для прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда следует указывать должность служащего и цель ее прохождения (возложение обязанностей специалиста по охране труда организации, участие в работе комиссии организаций для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, иная).