Форум инженеров по охране труда в Беларуси • Нужен ли инженер по охране труда в организации
Страница 1 из 3

Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 10:31
Agoniya
Возник вопрос об обязательности назначения исполняющего обязанности инженера по охране труда в организации с численностью менее установленной Законом об ОТ (некоторые фирмы и исполкомы настаивают на назначении таких лиц).

Запрос:
Доброго дня.
Согласно абзаца 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее Закон): «…При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку….» прошу дать разъяснения на следующие вопросы:

1. О какой подготовке следует понимать при возложении обязанностей по охране труда?

2. Обязательное ли возложение обязанностей на должностное лицо обязанностей инженера по охране труда, в случаях меньшей численности, которые указанные в абзаце 5 вышеуказанной статьи Закона?

3. Требуется ли внесения дополнений (изменений) в должностную инструкцию специалиста, на которого возложены обязанностей по охране труда?

4. Необходимо ли издавать приказ о возложении обязанностей по охране труда на сотрудника организации? Данный приказ будет учитываться по основной деятельности организации или по личному составу?

5. Какую должность необходимо указывать в заявке на проверку знаний по вопросам охраны труда в минском городском исполнительном комитете, в качестве члена комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда организации (основную должность или указывать «исполняющий обязанности инженера по охране труда»)?

Спасибо.
Ответ Минтруда:
Министерство труда и социальной защиты рассмотрело ваше обращение и сообщает следующее.

По первому вопросу.
Под необходимой подготовкой лица, на которое возлагаются обязанности специалиста по охране труда, следует понимать:
соответствие квалификационным требованиям по должности инженера по охране труда, установленным Единым квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159;
прохождение при необходимости обучения по вопросам охраны труда в форме подготовки, переподготовки, повышения квалификации, на обучающих курсах (например, дополнительное образование в форме переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, с присвоением квалификации «специалист по охране труда»);
прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда.

По второму вопросу.
В соответствии с частью пятой статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон (В редакции Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда»)) должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях сферы услуг – свыше 200 человек.
Исходя из части шестой статьи 20 Закона, при меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку.
Таким образом, в организациях сферы производства при численности работников менее 100 человек, в организациях сферы услуг – менее 200 человек введение должности специалиста по охране труда не обязательно.


По третьему и четвертому вопросам.
В соответствии с пунктом 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1, конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность определяются должностной инструкцией.
Таким образом, включение выполнения обязанностей специалиста по охране труда в основные обязанности работника требуют внесение необходимых изменений в должностную инструкцию.
Возложение обязанностей по организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением работающими требований по охране труда (специалиста по охране труда) на должностное лицо возможно на основании локального правового акта (приказа, распоряжения).
Общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе к оформлению отдельных видов документов, установлены Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее – Инструкция).
Исходя из статьи 69 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», официальное толкование норм Инструкции относится к компетенции Министерства юстиции.
Вместе с тем, полагаем возможным высказать позицию, что приказ о возложении на должностное лицо обязанностей специалиста по охране труда с учетом пункта 99 Инструкции будет относиться к приказу по личному составу.

По пятому вопросу.
Принимая во внимание наименование графы 3 протокола проверки знаний по вопросам охраны труда, форма которого установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 210 «О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда» (В редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 55 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210»), а также учитывая пункт 2 Положения о порядке создания и деятельности комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного этим постановлением, в заявлении для прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда следует указывать должность служащего и цель ее прохождения (возложение обязанностей специалиста по охране труда организации, участие в работе комиссии организаций для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, иная).

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 10:47
Elisaveta
Agoniya писал(а):
17 фев 2021 10:31
Таким образом, в организациях сферы производства при численности работников менее 100 человек, в организациях сферы услуг – менее 200 человек введение должности специалиста по охране труда не обязательно.
Ага, только имейте ввиду: медосмотры, обеспечение СИЗами, проверка знаний, инструктажи, ежедневный, ежемесячный контроль за ОТ, перечни, куча отчетов, предписания, чудо-СУОТ, аттестация рабочих мест - все должно выполняться. Если в организации, к примеру строительной, 90 человек основная масса которых работают на работах повышенной опасности, то это куча бумаг.
Министерство поднимает авторитет охраны труда.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 10:51
admin
Вопрос был не про это. Есть менее опасные организации типа офисы. Некоторые фирмочки говорят, что если вас меньше 200 человек, то вводить в штат ИОТа не нужно, но согласно закону вы должны возложить его обязанности на кого-то из ваших специалистов.
Вопрос был о необходимости в назначении таких ответственных лиц.

А если на стройке у директора нет головы, то пусть сам все делает. А знаю стройку им всем по-барабану, что у них с документами.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 11:29
Annna
Спасибо , очень интересно было почитать. А то уже лет 6 несу эти возложенные обязанности , а как и за что :shock:

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 12:02
polevchyk
Annna писал(а):
17 фев 2021 11:29
а как и за что
ну как и за что это по договоренности с нанимателем мол как договорились так и несете

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 17 фев 2021 12:27
Elisaveta
Annna писал(а):
17 фев 2021 11:29
а как и за что
За "спасибо"?

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 01 мар 2021 19:26
Natallie
И еще не забудьте, что сейчас по новой редакции ст.20 Закона Об охране труда аккредитованных лиц можно привлекать только если в организации никто не может быть инженером по ОТ или никто не может выполнять его обязанности.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 02 мар 2021 08:42
Elisaveta
Natallie писал(а):
01 мар 2021 19:26
только если в организации никто не может быть инженером по ОТ или никто не может выполнять его обязанности.
По каким критериям определяется эта невозможность?

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 02 мар 2021 09:53
ТБшница
По каким критериям определяется эта невозможность?
отсутствие высшего технического образования например

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 02 мар 2021 11:17
Elisaveta
ТБшница писал(а):
02 мар 2021 09:53
отсутствие высшего технического образования например
В небольших организациях охрану труда возлагают, как правило, на бухгалтеров, юристов. Какое тут техническое образование? Директора вообще в этом не соображают.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 03 мар 2021 07:49
AAlena
Elisaveta писал(а):
02 мар 2021 11:17
Директора вообще в этом не соображают.
Как правило, на директоров и возлагают (или заместителей). Бухгалтера и юристы тем более далеки от охраны труда.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 03 мар 2021 08:44
Elisaveta
AAlena писал(а):
03 мар 2021 07:49
Как правило, на директоров и возлагают (или заместителей)
Вы в самом деле считаете, что директор частной фирмы будет составлять списки на медосмотр, перечни СИЗов, проверку знаний организовывать, писать протоколы?

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 03 мар 2021 08:47
polevchyk
отсутствие образования не является проблемой поскольку можно работника направить на переобучение либо на крайняк в порядке исключения вообще отступить от квалификационных требований (п.12 Общих положений ЕКСД) дело в том что работники не хотят влезать в это болото и наниматель умеет считать что ему выгоднее и как правило выгоднее становится услуги аккредитованного ИП или юрлица
и в небольших оргах как правило вообще ничего не на кого не возлагают а все делается как делается

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 03 мар 2021 09:00
AAlena
polevchyk писал(а):
03 мар 2021 08:47
дело в том что работники не хотят влезать в это болото
И правильно делают. Каждый должен заниматься своим делом.

Re: Нужен ли инженер по охране труда в организации

Добавлено: 03 мар 2021 09:03
AAlena
Elisaveta писал(а):
03 мар 2021 08:44
Вы в самом деле считаете, что директор частной фирмы будет составлять списки на медосмотр, перечни СИЗов, проверку знаний организовывать, писать протоколы?
Для этого есть мы, специалисты в области ОТ.