Организация сферы производства и услуг

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Организация сферы производства и услуг

Сообщение admin » 25 июн 2020 12:22

Запрос:
В Законе «Об охране труда» встречаются термины «организация сферы производства» и «организация сферы услуг». Также в инструкции о порядке осуществления контроля упоминается термин «организация сферы услуг»

Статья 20. Служба охраны труда (специалист по охране труда)
Должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях сферы услуг – свыше 200 человек.
(Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в редакции Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 274-З))

п.8 …
Иная периодичность осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда, но не реже одного раза в месяц, может быть установлена в соответствии с СУОТ в организациях сферы услуг и микроорганизациях.
(Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях»)

Вопросы:
1. Дайте, пожалуйста, определение терминам «организация сферы производства» и «организация сферы услуг» и ссылку на акт законодательства, где дается определение этим терминам.
2. Если определение терминам не существует или не может быть дано, то подскажите, пожалуйста, методику отнесения организации к «сфере производства» и «сфере услуг».
Ответ:
При определении сферы производства и сферы услуг необходимо руководствоваться собирательными группировками по видам экономической деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», установленными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 97/262/73 (далее – собирательные группировки).

Наименование собирательной группировки «Сфера производства (виды экономической деятельности, производящие товары)» размещено в пункте 1 приложения к собирательным группировкам, который включает секции A, B, C, D, E, F.

Наименование собирательной группировки «Сфера услуг (виды экономической деятельности, предоставляющие услуги)» размещено в пункте 2 приложения к собирательным группировкам, который включает секции G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U.
Вложения
sitsko_005.docx
(19.15 КБ) 47 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить