Об изменениях в вводном инструктаже и инструктаж по ГПД

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз

Об изменениях в вводном инструктаже и инструктаж по ГПД

Сообщение polevchyk » 05 фев 2020 17:31

Запрос в Министерство труда:
1. Надо ли проводить внеплановый инструктаж при внесении изменений в Программу (Инструкцию) для проведения вводного инструктажа по ОТ в связи с изменениями в ТК РБ и ПВТР?
2. При проведении вводного инструктажа с лицами осуществляющими работы по ГПД в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда в графе 4 что указывать (эти лица ведь не имеют профессии)?
Ответы Министерства труда:
1. Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в организации установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция).
Пункт 56 Инструкции устанавливает случаи проведения внепланового инструктажа по охране труда (далее – внеплановый инструктаж). Частью первой пункта 56 Инструкции предусмотрено, что внеплановый инструктаж проводится также при принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним.
Таким образом, в случае, если изменения Трудового кодекса Республики Беларусь и Правил внутреннего трудового распорядка повлекут необходимость внесения соответствующих изменений в локальные правовые акты организации (например, в инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ), то внеплановый инструктаж проводится.
Вместе с тем, если изменения Трудового кодекса Республики Беларусь и Правил внутреннего трудового распорядка повлекут необходимость внесения соответствующих изменений в программу (инструкцию) для проведения вводного инструктажа, то проведение внепланового инструктажа не требуется.

2. Регистрация вводного инструктажа по охране труда (далее – вводный инструктаж) осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда (далее – журнал) по форме согласно приложению 8 к Инструкции. В микроорганизациях регистрацию вводного инструктажа допускается осуществлять в журнале регистрации инструктажа по охране труда согласно приложению 4 к Инструкции (часть четвертая пункта 47 Инструкции).
При проведении вводного инструктажа лицу, работающему по гражданско-правовому договору, в графе 4 журнала, предусматривающей профессию (должность) лица, прошедшего вводный инструктаж, следует отражать вид работ (услуг), который будет выполнять это лицо.
Вложения
otvet_instruktag.docx
(23.51 КБ) 56 скачиваний

Ответить