О медосмотре по графику

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Василий
Начинающий
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 июл 2011 10:15
Поблагодарили: 3 раза

О медосмотре по графику

Сообщение Василий » 02 апр 2019 19:00

Могилевское областное управление Департамента в Минздрав при расследовании НС спрашивало когда должен был пройти МО сторож — 2 года с даты трудоустройства или по графику.

ОТВЕТ:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь, в пределах совей компетенции, рассмотрело письмо от ДАТА г. № НОМЕР об организации проведения периодического обязательного медицинского осмотра работника ОАО «ХХХ» ФИО и сообщаем следующее.
Вопросы проведения обязательных медицинских осмотров работающих регламентированы Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 (далее — Инструкция). Согласно пункту 1 Инструкции и пункту 10 приложения 2 к Инструкции, работники, работающие в охране организаций без права на ношение и применение огнестрельного оружия, должны проходить периодический медосмотр раз в 2 года.
Следовательно, контролер КПП ОАО «ХХХ» ФИО (принят на работу 21.03.2012 г.) должен был пройти периодический медицинский осмотр в течение календарного 2014 года. В соответствии графиком проведения периодических медосмотров, утвержденый 31.01.2014 г. заведующим филиала № 6 учреждения здравоохранения «Могилевская поликлиника № 8», ФИО был включен в список работников, подлежащих периодическому медосмотру на 2014 г. и должен был пройти очередной периодический медицинский осмотр в срок с 23.06.2014 г. по 30.06.2014 г.
В случае, если работник не проходит медицинский осмотр в обозначенный срок, наниматель обязан, согласно пункту 4 статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, не допускать его к работе.
Вместе с тем, в Инструкции приведены показания к проведению внеочередных медицинских осмотров как по инициативе работодателя (п. 23.1), так и по инициативе организации здравоохранения (п. 23.2) или работающего (п. 23.3). Поэтому в случае изменений условий работы или состояния здоровья работающего вопрос о годности к работе может быть пересмотрен ранее запланированного срока.
Четкий контроль за интервалами между периодическими медосмотрами возможен в случае индивидуального направления нанимателем каждого работающего на осмотр. При проведении групповых осмотров с ежегодным составлением списков профессий (должностей) работников, подлежащих медосмотру, невозможно точно выдерживать интервалы, особенно для тех лиц, кто проходит медицинский осмотр впервые после устройства на работу.
С учетом вышеизложенного, полагаем, что требования Инструкции в части соблюдения периодичности проведения медицинских осмотров в данном случае не нарушены. ФИО был внесен в список профессий (должностей) работников, подлежащих медосмотру в 2014 году, т.е. на 2-м году после трудоустройства, в соответствии с графиком, утвержденным 31.01.2014 г. филиалом № 6 УЗ «Могилевская поликлиника № 8».
Вложения
mo_2 goda.PDF
(1.59 МБ) 56 скачиваний

Ответить