Необходимость стажировки водителей

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Необходимость стажировки водителей

Сообщение admin » 11 сен 2017 18:25

Назрел вопрос по стажировке водителей, которые не ездят по установленному маршруту. Особенно водителей специалистов и руководителей.Необходимо или нет? Вот мой запрос в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь:
Добрый день.
Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.10.2012 № 46, в редакции постановления от 25.09.2015 № 45, утверждена «Инструкция о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств» (далее — Инструкция).
Я являюсь индивидуальным предпринимателем, оказывающий услуги в области охраны труда. Многие мои клиенты эксплуатируют механические транспортные средства, но не являются организациями оказывающие услуги в области перевозок грузов и (или) пассажиров. Например, на транспорте нанимателя или на личном транспорте, используемом в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, осуществляют поездки:
- специалисты службы снабжения, которые получают товар и доставляют его в организацию или на объекты;
- работники организации, по производственным вопросам (встречи, переговоры, контроль выполнения работ и т.п.);
- руководители организации.
Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, вышеуказанная категория лиц, при выдаче им путевого листа, выполняет работы по профессии водитель автомобиля.
Согласно Инструкции стажировку проходят водители механических транспортных средств, принятые на работу и имеющие перерыв в выполнении работ более одного года, а также водители, переведенные на другую марку (модель) автомобиля. Стажировка должна проводиться на механическом транспортном средстве той марки (модели) и категории, на том маршруте, на которых они будут работать самостоятельно.

Прошу Вас разъяснить:
1. Необходимо ли проводить стажировку для вышеуказанных лиц согласно Инструкции?
2. Необходимо ли проводить стажировку для вышеуказанных лиц согласно Инструкции, если перевозка и поездки осуществляются не по одному и тому же маршруту.

ОТВЕТ:
Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение и по существу поднятых в нем вопросов сообщает следующее.

Инструкция о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 46 (далее - инструкция), разработана на основании статьи 12 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении».

Справочно: Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» определяет правовые и организационные основы дорожного движения в Республике Беларусь в целях охраны жизни и здоровья физических лиц, а также защиты прав, законных интересов и имущества физических и юридических лиц.

В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, под водителем понимается лицо, управляющее транспортным средством, самоходной машиной.

В связи с изложенным, работники организации, выполняющие работы по профессии водитель и управляющие транспортным средством, которое участвует в дорожном движении, должны пройти стажировку в соответствии с требованиями инструкции. Случаи при которых проводится стажировка и ее минимальная продолжительность приведены в инструкции.

Одновременно с этим разъясняем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответы на обращения Вы имеете право обжаловать в суд в порядке, установленном законодательством.
Вложения
mintrans.pdf
(553.37 КБ) 41 скачивание
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить