Нужен ли профсоюз?

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Нужен ли профсоюз?

Сообщение admin » 22 ноя 2016 10:50

Неоднократно возникал вопрос о согласовании документов по ОТ в случае отсутствия в организации профсоюза или уполномоченного работника.

Вопрос:
В многочисленных нормативных правовых актах по охране труда установлено требование согласования с профессиональным союзом (далее — профсоюз) или уполномоченным лицом по охране труда работников организации локальных нормативных правовых актов по охране труда (перечни, инструкции по охране труда и т.п.), а также участие общественных инспекторов профсоюзов по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников) в периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда в организации. В большинстве организации частной формы собственности отсутствует профсоюз или уполномоченное лицо по охране труда работников организации.
Учитывая вышеизложенное:
1. Является ли обязанностью работодателя создание в организации профсоюза или избрание уполномоченного лица по охране труда работников организации?
2. Является ли нарушением не согласование локальных правовых актов по охране труда с профсоюзом, проведение периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации без участия представителей профсоюза и других обязанностей, возложенных на нанимателя законодательными актами, требующих участия профсоюзов, при отсутствии в организации профсоюза или уполномоченного лица по охране труда работников организации?
Ответ:
Исходя из статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь и статьи 1 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» профессиональный союз (далее — профсоюз) является добровольной общественной организацией. Норма статьи 42 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда) также устанавливает право выбора в организации уполномоченных лиц по охране труда работников организации.
Таким образом, при отсутствии в организации профсоюза (уполномоченных лиц по охране труда работников организации) работодатель реализует установленные статьей 17 Закона обязанности по обеспечению охраны труда, в том числе по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками, принятию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, без их участия. Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (статья 26 Закона об охране труда).
Вложения
profsojuz.pdf
(1.71 МБ) 49 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Гость

Re: Нужен ли профсоюз?

Сообщение Гость » 22 ноя 2016 12:17

так что, уполномоченное лицо не обязательно????????

Гость

Re: Нужен ли профсоюз?

Сообщение Гость » 22 ноя 2016 12:21

А что Вы поняли из прочитанного?

Ответить