Гидравлические испытания

Размещаем здесь свои просьбы о поиске инструкций, правил, НД, НТД и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
DRED
Начинающий
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 июл 2008 14:15

Гидравлические испытания

Сообщение DRED » 29 июн 2010 08:46

В каком документе описывается как проводятся гидравлические испытания паяльных ламп :?:

Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

Re: Гидравлические испытания

Сообщение Гарик » 29 июн 2010 08:59

Из ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МЕХАНИЗМАМИ, ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ (ПБМИП) от 12.02.1996

6.7.14. Проверка ламп на герметичность (плотность) должна производиться не реже 1 раза в месяц. Проверку должен проводить мастер или другой специально назначенный приказом (распоряжением) по предприятию (подразделению) работник. При проверке следует обращать внимание на герметичность корпуса лампы, состояние нарезки регулирующего вентиля, сальниковой втулки, заливной пробки и сальниковой набивки.
Плотность проверяется путем накачивания поршнем воздуха в лампу и смазки мыльной эмульсией возможных мест утечки или погружения лампы в ванну с водой. Результаты проверок ламп записываются в журнал учета и проверок (произвольной формы).
6.7.15. Не реже 1 раза в год проводятся контрольные гидравлические испытания резервуаров паяльных ламп давлением, соответствующим двойному рабочему давлению ламп, с оформлением результатов соответствующим актом.
Не допускается совместное хранение исправных и неисправных паяльных ламп.

Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 марта 2008 г. N 9
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ

134. Каждая паяльная лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допускаемого рабочего давления.
135. Не реже одного раза в месяц каждая паяльная лампа должна проверяться на прочность и герметичность с занесением результатов в журнал, не реже одного раза в год должна проходить контрольные гидравлические испытания.

Из ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ППБ РБ 1.03-92

2. Паяльные лампы необходимо содержать в полной исправности и не реже одного раза в месяц проверять их на прочность и герметичность с занесением результатов и даты проверки в специальный журнал. Кроме того, не реже одного раза в год лампы должны проходить контрольные гидравлические испытания давлением.

Как проводиться не прописано. Если в паспорте на лампу (если таковой имеется) тоже ни чего нет, то в голову приходит только одно руководствоваться правилами по сосудам. Но на практике не слышал про испытание ламп.

Гость

Re: Гидравлические испытания

Сообщение Гость » 09 окт 2014 07:08

Так как же выглядит паспорт паяльных ламп?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Гидравлические испытания

Сообщение admin » 09 окт 2014 13:00

Смотрите на свою паяльную лампу, ищите на ней производителя и марку, а затем просите всемогущего Google найти вам инструкцию. Например вот такую http://unimaster.net/files/pasp_lp_all_web.pdf

По поводу испытания ламп:
2. Паяльные лампы необходимо содержать в полной исправности и не реже одного раза в месяц проверять их на прочность и герметичность с занесением результатов и даты проверки в специальный журнал. Кроме того, не реже одного раза в год лампы должны проходить контрольные гидравлические испытания давлением.

Правила Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 31.07.1992, Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.07.1992 "Пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ РБ 1.03-92"
Данные ППБ отменены и вместо них действуют ППБ Беларуси 01-2014. Работы с применением паяльных ламп регламентирует ГЛАВА 21 «БЕНЗОРЕЗНЫЕ РАБОТЫ, РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАЯЛЬНЫХ ЛАМП, ВАРКА БИТУМОВ, МАСТИК И СМОЛ». Там об испытании ламп нет ни слова.

И кстати, это не сосуд работающий под давлением (в части распространение на него правил по сосудам).
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить