Материальная ответственность

Обсуждаем статьи, опубликованные на сайте, а также проекты и усовершенствования НД и НТД вынесенные на всеобщее обсуждение.
Ответить
Аватара пользователя
mogilevfree
Знающий
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 17 июл 2008 15:04

Материальная ответственность

Сообщение mogilevfree » 05 янв 2009 16:16

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Примерный перечень таких должностей и работ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 \"Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности\" и постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 \"Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности\". С учетом Примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 405 ТК).

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ* ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ НАНИМАТЕЛЕМ МОГУТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Должности работников, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности
Заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей (ломбардов); заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители; старшие кладовщики; кладовщики, кастелянши.
Контролеры-кассиры всех категорий; контролеры всех категорий; кассиры всех категорий; работники, выполняющие обязанности кассиров; продавцы всех категорий.
Директора (заведующие) филиалов; управляющие отделениями банков; начальники отделов; специалисты по ценным бумагам; инспектора и эксперты.
Начальники отделений связи; начальники отделов связи (производственных структурных подразделений по приему, обработке и выдаче почтовых отправлений) и их заместители.
Директора (заведующие) предприятий торговли и их заместители; заведующие секциями, отделами (товарными, заказов) и их заместители; заведующие приемными пунктами.
Начальники цехов и участков, их заместители, прорабы; старшие мастера и мастера.
Начальники комплексов перегрузочных; старшие товароведы и товароведы.
Заведующие организациями общественного питания и их заместители; заведующие производством, администраторы, старшие администраторы, администраторы залов организаций общественного питания.
Заведующие заготовительными пунктами; начальники участков.
Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие пунктами (аптечными) первой категории; провизоры, фармацевты; главные медицинские сестры организаций здравоохранения, старшие медицинские сестры структурных подразделений организаций здравоохранения.
Заведующие клубами, видеотеками, прачечными, лодочными станциями, спортивными базами (залами).
Заведующие хозяйством; коменданты зданий.
Агенты страховые.
Агенты по снабжению, экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.
Водители автомобилей (специальных), занятые на инкассации денежной выручки и перевозке ценностей.
Проводники по сопровождению грузов и специальных вагонов.
Ревизоры; контролеры пассажирского транспорта.
Работы, выполняемые работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности
Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу.
Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов.
Работы по приему на хранение; обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, в пищеблоках, хранилищах, на заготовительных (приемных) пунктах, перегрузочных участках и комплексах; в камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха, домах творчества, пансионатах, профилакториях, туристических базах, базах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, учреждениях внешкольного образования и воспитания (центрах, клубах, станциях, детских студиях, школах различных видов искусств, комнатах школьника, оздоровительных лагерях), пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Работы по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их сохранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения.
Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля организации.
Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
Работы по сбору, хранению и переработке всех видов лома и отходов драгоценных и цветных металлов и драгоценных камней, по добыче, переработке, покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них.
Работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.
Работы по техническому обслуживанию кабельного и спутникового телевидения, связанные с применением дорогостоящих приборов.
Работы всех видов по оказанию бытовых услуг населению, расчет за которые производится непосредственно с их исполнителями.

Статья 405.
Письменные договоры о полной материальной ответственности
Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь.
С учетом примерного перечня, указанного в части второй настоящей статьи, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии -- самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

RE: Материальная ответственность

Сообщение Гарик » 10 янв 2009 13:19

Это -ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ* !

У нас тупо забили в кол договор. В итоге програмист -материально ответственное лицо.

Гость

Re: Материальная ответственность

Сообщение Гость » 27 авг 2010 20:31

я работаю слесарем в газовом хозяйстве, со мной заключили договор о полной материальной ответственности... положены ли какие-то доплаты за это или нет? если да, то какие и в каком размере?

Ответить