Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Программа первичного инструктажа

Программа первичного инструктажа

Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди ищут программу первичного инструктажа и ломают голову что это такое и что она в себя включает, хотя на самом деле надо прочитать пункт 52 175 постановления до конца и можно получить полное руководство к исключению данного плана.

п.52. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе, составленной с учетом особенностей производства (выполняемых работ, оказываемых услуг) и требований нормативных правовых актов по охране труда, или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).
п.54. Повторный инструктаж по охране труда (далее - повторный инструктаж) проводится с лицами, указанными в подпунктах 2.1 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).
(Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, пост. Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175)

Для того что бы проводить первичный инструктаж, а в последствии и повторный нужно просто составить перечень инструкций по которым проводится инструктаж. Тем самым мы выполняем требование п.52, а именно, цитирую, “или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг)”. Данный перечень будет содержать наименование профессии и номера инструкций по которым будет проводиться первичный (повторный) инструктаж.

Не забываем так же и про смежные специальности, только в отличие от основной там будут присутствовать только те инструкции которые ему необходимо знать дополнительно при выполнении работ по смежной специальности.

Перечень можно составить как для целой организации, в случае небольшой численности профессий, или по каждому структурному подразделению.

Вот пример такого перечня:

Перечень инструкций по которым проводится инструктаж (первичный, повторный)

 
Оцените статью:
Уведомление о проверке знаний
Контроль скорости передвижения транспорта в помеще...

Комментарии   

evgpol
#1 +2 evgpol 01.12.2014 09:03
Спасибо. Внедряю у себя в организации. Предварительно руководители структурных подразделений восприняли как более информативный и понятный документ

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда