Парадоксы работы под напряжением

Парадоксы работы под напряжением

В настоящее время практически любой вид работ в распределительных сетях 0,4 кВ проходит с отключением потребителя. Постоянно выполняются работы по подключению и отключению потребителей по нарядам Энергонадзора и Энергосбыта с погашением остальных абонентов, подключенных к той же сети. Это вызывает нарекания и жалобы со стороны потребителей электрической энергии, особенно в зимнее время, когда отключение может привести к остановке систем отопления со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, прекращается сбыт электроэнергии с остановкой приборов учета, что не выгодно для энергоснабжающей организации. Выполнение работ под напряжением обеспечивает не только бесперебойность электроснабжения потребителей, но и повышает безопасность обслуживающего персонала, о чем говорит статистика по несчастным случаям от поражения электрическим током.

Это может показаться парадоксальным, но выполнение работ под напряжением приводит к резкому снижению электротравматизма.

Согласно мировой практике, больше всего людей – причем очень квалифицированных специалистов, проработавших в энергетике не один год, гибнет именно при выполнении работ на электроустановках при снятом напряжении.

Причина кроется в ошибках, допускаемых при подготовке объектов к работе, а также в психологической перестройке в сознании: все же отключено, чего опасаться? А ведь напряжение на электроустановку может быть подано без всякого предупреждения.

Специалисты же, работающие под напряжением, вынуждены сами заботиться о своей безопасности и потому действуют четко, обдуманно и осторожно. Безопасность технологии основывается на сознательном сосредоточении электромонтера на порученном задании, в котором естественным образом объединены правила безопасной работы с ее технологией.

Согласно статистическим данным, например в Польше, за последние 18 лет в энергетических компаниях, работающих под напряжением, не зарегистрировано ни одного несчастного случая от поражения электрическим током.

Кроме того, безопасность обеспечивается за счет подбора персонала путем психологического тестирования и оснащения необходимыми специальными средствами защиты, инструментом и приспособлениями.
В распределительных сетях 0,4 кВ до 2009 года в Беларуси под напряжением не работали. Впервые это осуществлено в 2009 году в «Молодечненских электрических сетях» РУП «Минскэнерго».

Для освоения технологии выполнения работ под напряжением в соответствии с письмом главного инженера ГПО «Белэнерго» от 14 января 2008 г. № 06/53 и приказом РУП «Минскэнерго» от 16 мая 2008 г. № 687 в Российской Федерации (учебный центр «Камышинские электрические сети») прошли обучение по работам под напряжением две бригады ОВБ и два инженера «Молодечненских электрических сетей», всего шесть человек.
Кроме подготовки бригад ОВБ для выполнения работ под напряжением обучение персонала в России преследовало такую цель, как подготовка преподавателей для осуществления обучения в учебном центре «Молодечненских электрических сетей» персонала, выполняющего работы под напряжением, для всего ГПО «Белэнерго».

В настоящее время в «Молодечненских электросетях» функционирует учебное подразделение как составляющая часть общеотраслевой системы обучения персонала в условиях производства (на производстве). Сегодня на полигоне учебного центра «Молодечненских ЭС» создана техническая база для обучения персонала работам под напряжением, оборудованы специальные классы и объекты.

Выполнена работа по методическому обеспечению учебного процесса, составлены и утверждены в ГПО «Белэнерго» программы обучения, учебные планы, экзаменационные билеты, разработаны Инструкция по организации и выполнению работ под напряжением в электроустановках до 1000 В и Инструкция по охране труда при выполнении работ под напряжением в электроустановках до 1000 В. Обучение осуществляется по сорока девяти технологическим картам.

На сегодняшний день в учебном центре для «Молодечненских электрических сетей» подготовлен 71 специалист по выполнению работ под напряжением. Кроме того, подготовлены по всем видам работ, согласно утвержденному перечню технологических карт, 28 специалистов для Гродненских, Борисовских, Столбцовских и Слуцких электрических сетей. Сегодня в «Молодечненских электрических сетях» выполнено в соответствии с утвержденным перечнем технологических карт более двух тысяч оформленных нарядом работ под напряжением, в том числе за 2015-й год 231 работа, за первый квартал 2016-го года 36 работ.

Основные работы, выполняемые под напряжением в «Молодечненских ЭС»:

  • замена ответвлений в жилые дома от ВЛ и ВЛИ (воздушные линии изолированные) на СИП (самонесущий изолированный повод);
  • подключение однофазных, трехфазных ответвлений к вводам в жилые дома от ВЛ и ВЛИ, выполненное проводом СИП или кабелем;
  • восстановление электрических контактов ответвлений в жилые дома на опорах ВЛ и ВЛИ и на вводах в дома;
  • изменение фазировки ответвлений в жилые дома от ВЛ и ВЛИ на опорах и на вводах в дома;
  • замена зажимов ЗП-02 на ответвлениях в жилые дома от ВЛ и ВЛИ на опорах и на вводе в дом;
  • ремонт поврежденной изоляции на ВЛИ;
  • замена ламп в светильниках уличного освещения на ВЛ и ВЛИ;
  • замена штыревых изоляторов на промежуточных и концевых опорах;
  • замена концевых и поддерживающих зажимов, кронштейнов на ВЛИ;
  • монтаж и подключение светильников уличного освещения на ВЛ и ВЛИ;
  • обрезка сучьев деревьев по трассе ВЛИ.

Кроме того, в городском РЭС выполняются и такие работы, как:

  • замена основания предохранителя в РУ 0,38 кВ;
  • замена шинных соединений в РУ-0,38 кВ;
  • замена кабельного наконечника в РУ 0,38 кВ.

Организационный порядок выполнения работ под напряжением следующий:

  • подается заявка на выполнение работ под напряжением руководством РЭС в РДС (районная диспетчерская служба), например, в соответствии с нарядом энергонадзора;
  • РДС передает перечень работ в ОДС (оперативно-диспетчерская служба) в этот же день;
  • главный инженер дает разрешение на выполнение работы;
  • бригада, имеющая право работать под напряжением, определяет возможности выполнения работы;
  • мастер выписывает наряд на месте проведения работ;
  • один экземпляр наряда находится у допускающего, второй передается диспетчеру РДС по телефону;
  • диспетчер РДС дает разрешение на подготовку рабочего места и допуск к работе;
  • после выполнения работы в наряде оформляется полное окончание работы и сообщается в РДС;
  • РДС сообщает в ОДС.

В связи с увеличением требований к качеству и бесперебойности электроснабжения потребителей потребность в производстве работ без отключения напряжения, а следовательно, и в необходимости обученных специалистов будет возрастать.

Сегодня «Молодечненские электрические сети» полностью готовы к выполнению поставленной задачи, обозначенной в Протоколе совещания с главными инженерами РУП-облэнерго и электросетевых филиалов от 8 августа 2010 г., проведенного под руководством главного инженера ГПО «Белэнерго», по обучению работам под напряжением бригад по эксплуатации распределительных сетей до 1000 В для всех электросетевых филиалов ГПО «Белэнерго».

Автор:
П.С. Горудко, главный инженер филиала «Молодечненские электрические сети»

Материал предоставлен журналом «Охрана труда. Технологии безопасности» 

Оцените статью:
Шум губит сердечно-сосудистую систему
Модераторы медиафайлов из Microsoft подали на комп...

Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×