Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Назначаем ответственного за электрохозяйство

   Вот такая, полезная для частного бизнеса, информация была предоставлена  на лекциях.  В  этом документе идет речь о назначении ответственного за электрохозяйство в малых организациях.  Если в крупных организациях есть кому проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по электробезопасности, то малых организациях это вызывает определенные проблемы.
 
Об организации допуска и эксплуатации электроустановок потребителей
(письмо Государственного Энергетического надзора от 10.04.2001 №09/306)

   В связи с поступающими запросами о порядке организации эксплуатации электроустановок мелких* потребителей, с учетом ввода в действие в Республике Беларусь ГОСТ 30331(1-9).95 «Электроустановки зданий», Управлением государственного энергетического надзора концерна Белэнерго принято решение об уточнении процедуры допуска в эксплуатацию, а также об особом порядке орга-низации эксплуатации для определённого круга электроустановок мелких потребителей.
   1. Для мелких потребителей (ларьки, киоски, торговые палатки, вагончики и т.д.), использующих электроустановки заводского изготовления на напряжении 220В однофазного переменного тока, в случаях, если электроэнергия не используется в технологии производства, а её использование ограничивается осветительными приборами и бытовой техникой (кассовые аппараты, кондиционеры, вычислительная техника и т.п.), поступающей в розничную торговую сеть для продажи населению и подключаемой к электросети исключительно через розеточные соединения, назначение лица, ответственного за электрохозяйство, в соответствии с требованиями действующих ПТЭ, - не требуется. Ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок по предприятию (фирме), по согласо-ванию с местным органом Госэнергонадзора, может быть возложена:
   - на руководителя (владельца) предприятия (фирмы) по его письменному заявлению после прохождения им в местном органе Госэнергонадзора инструктажа, получения инструкции (памятки) по безопасному обслуживанию электроустановок и присвоении ему первой группы по электробезопасности. В этом случае проверка знаний Правил у руководителя (владельца) предприятия (фирмы) заменяется проведением плановых инструктажей по электробезопасности;
   - на персонал специализированной организации, либо на физическое лицо, имеющие лицензию на обслуживание электроустановок до 1000В, при условии заключения с ней договора на обслуживание электроустановок потребителя.
   Допускается выполнение обязанностей лица, ответственного за электрохозяйство, по совместительству.
Такой порядок для указанных потребителей вводится:
   1.1 если электроустановки размещены в помещениях без повышенной опасности в отношении поражения электрическим током;
   1.2 в случаях размещения электроустановок в помещениях с повышенной опасностью в отношении поражения электрическим током при обязательном условии оснащения групповых линий пи-тания розеточной сети, светильников местного стационарного освещения помещений, а также светильников общего освещения при высоте их установки менее 2,5 м, - устройствами защитного отключения (УЗО), с возможностью простой и безопасной периодической проверки их работоспособности;
   1.3 в случаях размещения электроустановок в мобильных (инвентарных) зданиях из металла или с металлическим каркасом (вагончики, строительные бытовки, гаражи, торговые киоски и т. п.) - при обязательном соблюдении условий п.1.2 и дополнительной установке в месте подключения питающих линий к этим зданиям УЗО электромеханического типа;
   1.4 в случаях размещения электроустановок вне помещений — при обязательном соблюдении условий п. 1.3 и дополнительном оснащении вводного защитно-коммутационного аппарата устройст-вом оперативного контроля состояния цепей заземления (зануления).

   2. Для мелких потребителей, применяющих электроустановки заводского изготовления на на-пряжении 220В однофазного переменного тока, в случаях, если электроэнергия используется в технологии производства, а эксплуатация электроустановок осуществляется по договору со специализированной организацией или физическим лицом, имеющими лицензию на эксплуатацию электроустановок до 1000В, ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возложена на руководителя предприятия, его учередителя (соучередителя) при выполнении следующих обязательных условий:
   2.1 Руководитель (учередитель), при наличии у него электротехнического образования и опыта работы по обслуживанию электроустановок (вторая группа по электробезопасности):
   - оформляет специальное письменное согласие на выполнение им функций ответственного за электрохозяйство;
   - проходит обучение на предприятии Энергонадзор или в специализированной организации по программе, утверждённой предприятием Энергонадзор;
   - проходит проверку знаний в комиссии предприятия Энергонадзор с присвоением ему в установленном ПТЭ порядке третьей группы по электробезопасности.
Примечание: Периодичность проверки знаний установлена 1 раз в 3 года.
2.2 Электроустановки, в зависимости от их размещения, должны быть оснащены активными средствами обеспечения электробезопасности в соответствии с п.п.1.2-1.4.

3. На мелких предприятиях, использующих электроустановки заводского изготовления на напряжении 380В трехфазного переменного тока, как правило, должна быть создана энергетическая служба. Допускается эксплуатацию электроустановок выполнять по договору со специализированной организацией или физическим лицом, имеющими лицензию на эксплуатацию электроустановок до 1000 В. При этом, ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возло-жена на руководителя предприятия, его учередителя (соучередителя) при выполнении следующих обязательных условий:
   3.1 Руководитель (учередитель), при наличии у него электротехнического образования и опыта работы по обслуживанию электроустановок (третья группа по электробезопасности):
   - оформляет специальное письменное согласие на выполнение им функций ответственного за электрохозяйство;
   - проходит курс обучения на предприятии Энергонадзор или в специализированной организации по программе, утверждённой предприятием Энергонадзор;
   - проходит проверку знаний в комиссии предприятия Энергонадзор с присвоением ему в установленном ПТЭ порядке четвертой группы по электробезопасности.
Примечание: Периодичность проверки знаний установлена 1 раз в 3 года.
   3.2 Электроустановки, в зависимости от их размещения, должны быть оснащены как пассивными, так и активными средствами обеспечения электробезопасности в соответствии с п.п.1.2-1.4., устройствами защиты сетей внутренней проводки от атмосферных и коммутационных перенапряжений, а также от аварийных повышений напряжения, вызванных авариями в сетях внешнего электроснабжения.
 
Во всех других случаях действует порядок, определённый действующими ПТЭ.

Настоящее Письмо действует до выхода нового издания Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

С выходом настоящего письма, письмо Управления Госэнергонадзора №09/46 от 18.01.2001 г. утратило силу.

Начальник Управления Госэнергонадзора -
Главный государственный инспектор
Республики Беларусь по энергетическому надзору А.Ф. Симанчук
 

*Примечание: К мелким потребителям отнесены:
   - малые, индивидуальные и семейные предприятия,
   - производственные, жилищные, гаражные, дачные кооперативы,
   - садоводческие товарищества,
   - арендные, крестьянские (фермерские) индивидуальные хозяйства, предприятия розничной торговли,
   - им подобные, при условии, когда они не имеют на своем балансе объектов электросетей внешнего электроснабжения разрешенной мощностью, зафиксированной в технических условиях, выданных энергоснабжающей организацией, не более 30 кВт, за исключением потребителей особой важности, потребителей, имеющих в своём составе электроприемники 1 или (и) 2 категорий но на-дёжности электроснабжения, а также размещенных в пожаро- и взрывоопасных помещениях.
Оцените статью:
Какую группу присвоить?
Самые нервные профессии

Комментарии   

SomeName
#1 SomeName 06.01.2014 14:36
Убедительная просьба, НАУЧИТЕСЬ ФОРМАТИРОВАТЬ ТЕКСТ!!!! Или наймите человека, который:
а) сделает нормальный сайт;
б) обладает навыками вёрстки.
SomeName
#2 SomeName 06.01.2014 14:44
Для разработчика.
В Joomla, можно добавить автоматическую печать и копирование для статей. Позаботитесь хотя бы об этом. Заранее спасибо
admin
#3 +1 admin 06.01.2014 23:27
И что же, золотой мой, Вы понимаете под форматированием ? Что конкретно Вас не устроило?
SomeName
#4 +1 SomeName 10.01.2014 14:38
Цитирую admin:
И что же, золотой мой, Вы понимаете под форматированием? Что конкретно Вас не устроило?

Сори... Я тогда психанул. Ушло 30 минут на то, что бы текст привести в надлежащий вид. Разрыв абзаца заменить на абзац; отступы сделать не пробелом, а сдвигом; поставить неразрывные пробелы нормально. Смысл ставить неразрывный пробел, если Вы за ним же ставите обыкновенный? Настроить автовыравнивани е.
Поэтому я предложил Вам добавить ссылку на автопечать.
PS. сталкнулся с траблом того, что немогу написать имя при добавлении коментария. Говорит мол такое имя уже есть...
admin
#5 +1 admin 10.01.2014 14:44
Это очень старая статья (еще 2008 года) и тогда действительно я баловался отступами в начале абзаца пробелами.
Печать в статьях сделаю. Замечания принимаются :)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда