Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Как упорядочить процесс регистрации и осмотра огнетушителей

Как упорядочить процесс регистрации и осмотра огнетушителей

Закон о техническом нормировании и стандартизации (Статья 21), а за ним и Декрет № 7 (пункт 3.9) дали организациям право добровольно применять технические кодексы установившейся практики (далее — ТКП). Правда с одной очень важной оговоркой: «при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан». И под персональную ответственность руководителя организации.

Таким добровольным для применения ТНПА оказался ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации» (далее — ТКП 295). ТКП 295 не входит в число обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов и число ТНПА образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации.

Но в ТКП 295 есть важные вопросы, которые не отражены в других документах — размещение огнетушителей, а так же эксплуатация и периодические проверки огнетушителей, регистрация результатов проверок. Дальнейший разговор будет о ней.

Нормативные требования

Основные, обязательные для исполнения, требования к огнетушителям установлены в:

  • Общих требованиях пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7) (далее — Общие требования пожарной безопасности).
  • Инструкции о нормах оснащения объектов первичными средствами пожаротушения (Постановление МЧС от 21.12.2021 № 82).

Но, по сравнению с ранее действовавшими ТНПА, в них нет требований по периодичности осмотров огнетушителей и регистрации результатов осмотров. Такое требование есть только в ТКП 295, но мы с вами уже выяснили, что мы можем не исполнять его требования.

Кажется, что вот оно, минус одна дополнительная бумажка. Но есть один нюанс. Согласно пункту 54 Общих требований пожарной безопасности, огнетушители должны содержаться и использоваться в соответствии с рекомендациями (паспортами) их производителей, быть исправными и работоспособными.

Паспорт или Руководство по эксплуатации купленного вами огнетушителя становится тем самым обязательным для исполнения документом. А что мы там видим? Правильно — обилие требований и форм документов!

Огнетушители: требования к осмотру и регистрации

В Беларуси разрешены к продаже и применению огнетушители, которые имеют сертификат соответствия ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Я нашел в продаже огнетушители производства ООО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ЗАО «Пожтехника», ООО «ЯРПОЖИНВЕСТ», ООО «ПК «РИФ». Посмотрим, что там написано в части осмотра огнетушителя и регистрации результатов осмотра.

ООО «ЯРПОЖИНВЕСТ»(производитель РФ)

Согласно Паспорту (Руководству по эксплуатации) необходимо проверять наличие давления в пределах зеленой шкалы индикатора не реже 1 раза в квартал (п. 6.4). Регистрировать результаты осмотра не требуется.

В Паспорте (Руководстве по эксплуатации) огнетушителя необходимо делать отметки только при перезарядке огнетушителя.

ООО «ПК «РИФ»(производитель РФ)

Согласно Паспорту (Руководству по эксплуатации) [1] [2] не реже 1 раза в 3 месяца необходимо проверять наличие давления в пределах зеленой шкалы индикатора (п. 4.2). Регистрировать результаты осмотра не требуется.

В Паспорте (Руководстве по эксплуатации) огнетушителя необходимо делать отметки только при перезарядке огнетушителя.

ООО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»(производитель Беларусь)

Согласно Руководству по эксплуатации с периодичностью 1 раз в квартал и 1 раз в год необходимо проводить техническое обслуживание огнетушителя (п. 5.1). Объем такого технического обслуживания описан в п.п. 5.1-5.2 и заключается во внешнем осмотре огнетушителя. Регистрировать результаты осмотра не требуется.

В Руководстве по эксплуатации есть таблицы 2-4 в которых отражается информация о дате и месте установки огнетушителе, закреплении огнетушителя за должностным лицом и передачи огнетушителя. Однако в Руководстве по эксплуатации отсутствует обязанность вносить туда информацию.

ЗАО «Пожтехника»(производитель Беларусь)

Согласно пункту 8.8. Руководства по эксплуатации на каждый огнетушитель, установленный на объекте (принятый в эксплуатацию), заводят эксплуатационный паспорт. Огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель, записывают в эксплуатационный паспорт огнетушителя и в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей!!! Два документа.

Требования к Эксплуатационному паспорту изложены в пункте 11.1 Руководства по эксплуатации (номер, присвоенный огнетушителю, дату введения, огнетушителя в эксплуатацию, место установки огнетушителя, тип и марку огнетушителя, завод-изготовитель огнетушителя, дату изготовления огнетушителя, заводской номер, марку заряженного ОТВ). Форма Журнала учета проверки наличия и состояния огнетушителей приведена в пункте 11.2 и Таблице 5 Руководства по эксплуатации.

Еще в Руководстве по эксплуатации есть Таблица 4 «Результаты технического обслуживания огнетушителя», но требования или рекомендации что-нибудь туда вносить отсутствуют.

Пунктом 8.9 Руководства по эксплуатации установлено требование, что огнетушители должны подвергаться первоначальной проверке перед введением в эксплуатацию, а также периодическим проверкам. Периодичность таких проверок в Руководстве по эксплуатации отсутствует. Однако при повышенной пожарной опасности объекта или при воздействии на огнетушители неблагоприятных факторов проверка огнетушителей должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев (п. 8.13 Руководства по эксплуатации).

Результаты проверок необходимо вносить в паспорт огнетушителяи в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей (п.8.12 Руководства по эксплуатации)!!!

ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации»

Перед введением огнетушителя в эксплуатациюон должен быть подвергнут первоначальной проверке посредством проведения внешнего осмотра (п. 4.3.5 ТКП 295).

Результат проверки заносят в журнал учета и состояния огнетушителей, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Г (п. 4.3.5 ТКП 295).

Периодические проверкипроводятся не реже 1 раза в год (п. 4.3.7 ТКП 295), а при постоянном воздействии на огнетушители неблагоприятных факторов — не реже одного раза в 6 месяцев (п. 4.3.8 ТКП 295). О проведенных проверках делают отметки в журнале учета и состояния огнетушителей (п. 4.3.16 ТКП 295).

Информацию о проведенной перезарядке огнетушителя вносить ни куда не требуется.

Что делать?

Изучив требования к регистрации огнетушителей и оформлению результатов их проверки, я пришел к следующим выводам.

1. Сделав ТКП 295 добровольным к применению нужно исполнять требования эксплуатационных документов на огнетушители.

2. Если это огнетушители производстване ЗАО «Пожтехника», то ни каких дополнительных журналов оформлять не нужно.

3. Если это огнетушители производстваЗАО «Пожтехника», то на каждый огнетушитель нужно оформлять эксплуатационный паспорт огнетушителяи заводить журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей.

4. Периодические проверки у каждого производителя огнетушителей отличаются, как и оформление результатов проверок.

5. МЧС нужно наводить порядок с эксплуатационными документами белорусских производителей. С их возможностями можно быстро привести документы к требованию ТКП.

 

Чтобы навести порядок с эксплуатацией огнетушителей в организации, мы приняли решение применять требования ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации». Это можно сделать приказом или внести ТКП 295 в «Реестр НПА и ТНПА обязательных для применения» в рамках систем управления охраны труда на основе ISO45001. Мы выбрали второй вариант.

Свой Журнал учета и состояния огнетушителей я дополнил страницей, где указал места установки огнетушителей (так их проще искать новым ответственным сотрудникам). Как распечатать такой журнал можно узнать в статье Сделай сам.

Downloads:

Журнал учета и состояния огнетушителей

ТКП 295-2011 (02300) «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации»

Формат: А4 Ориентация: Альбомная

Как распечатать такой журнал?

Information
Создан 13.10.2020
Изменен 20.11.2020
Версия:
Размер 155.72 KB
Система
Скачиваний 7 464

Оцените статью:
Сколько должно быть огнетушителей в автотранспорте...
Какие работы нужно сделать в декабре?

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Образовательный центр Развитие

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.