Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 53 утверждена типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ.

К сожалению, Инструкция не внесла определенности в понятие «земляные работы». С какой глубины или при использовании каких машин и механизмов считать работы земляными.

Какие изменения внесены в Инструкцию? Название глав и содержание приведено в соответствии с требованиями 176-го постановления минтруда «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)». Требования к работающим приведены в соответствии с действующим законодательством (работы по гражданско-правовому договору, предсменное освидетельствование).

Установлен перечень условий, при которых выдается наряд-допуск. С учетом фразы «и в других зонах действия опасных производственных факторов» можно предположить, что наряд-допуск должен быть оформлен всегда.

Некоторые требования Инструкции удалены и заменены фразой «с учетом требований технических нормативных правовых актов».

Так допустимые значения глубины разработки грунта, без крепления вертикальных стенок выемки, из Инструкции удалены, но находится в п.5.15 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство».

Удалено приложение, в котором устанавливались значения крутизны откоса в зависимости от глубины выемки. Данное требование имеется в п.5.16 ТКП 45-1.03-44-2006.

Инструкцией допускается проводить земляные работы без крепления вертикальных стенок выемок при среднесуточной температуре воздуха минус 2 °C на всю глубину промерзания, но не более 2 м (за исключением сухого песчаного грунта). Данное требование отсутствует в ТКП 45-1.03-44-2006.

Инструкция вступила в силу с 4 ноября 2017 года.

С учетом нововведений необходимо пересмотреть свои инструкции по охране труда и привести их к требованиям новой типовой инструкции, а так же ТКП 45-1.03-44-2006.

Комментарии   

admin
#1 admin 14.11.2016 18:07
Обсуждали с коллегой как быть работникам ритуальных услуг. Там выдают наряд-допуск? :-|
Обычно копают могилу на глубину 2-2,5 метра. Сделать откосы с уклоном 1:1 (в лучшем случае) не реально, могут соседи появиться. Складировать грунт на 0,6 метра от бровки — не получится, опять к соседям залезаем. Поставить щиты для крепления вертикальных стенок выемки можно, но встает вопрос как завершить ритуальную процедуру если внутри выемки стоят распорки?
Одни сплошные нарушения.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×