Информационное письмо об обеспечении требований безопасности труда при выполнении работ по заготовке кормов

В организациях агропромышленного комплекса республики проводятся мероприятия по организации и проведению работ по заготовке кормов для животноводческой отрасли. Причем процесс заготовки кормов в сфере сельскохозяйственного производства является самым продолжительным по времени.

Успешное проведение кампании по своевременной и качественной заготовке кормов во многом зависит от организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. При этом особое и пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

Для обеспечения современных технологий заготовки кормов в процессе их производства задействуются сложные и энергонасыщенные сельскохозяйственные машины, механизмы и агрегаты, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. При этом в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций и с применением ручного труда.

В процессе заготовки кормов на работников, их выполняющих, возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов. В первую очередь, это движущиеся машины и механизмы, а также не огражденные вращающиеся их части; острые кромки ручных инструментов и оборудования. Кроме того, имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя исключать и вероятность воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.), а также токсичность и раздражающее действие химических веществ, применяемых для консервации кормов.

Как и любой технологический процесс, работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников.

К сожалению, случаи, когда должностными лицами и работниками установленные правилами и инструкциями требования безопасности труда не соблюдаются и игнорируются, являются не единичными. Также приходится констатировать не выполнение ими обязательств по охране труда, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями.

В этой связи, перед началом работ по заготовке кормов в 2014 году Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в 2013 году.

При проведении прошлогодней кампании по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса республики было зарегистрировано 10 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в результате которых 4 работника погибли и 6 - получили травмы с тяжелым исходом. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в 5 случаях было установлено нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 8 июня 2013 г. вблизи сенажной ямы был смертельно травмирован тракторист-машинист СКУП «Волпа» Волковысского района Гродненской области.

В этот день около 16 часов потерпевший, управляя трактором «Беларус 1221-В2» в агрегате с прицепом ПИМ – 40, доставил к сенажной яме зеленную массу и произвел ее разгрузку. Отъехав от места выгрузки на расстояние около 2,5 метров, он остановил трактор, заглушил его двигатель и вышел из кабины для того, чтобы закрыть задний борт прицепа. В это время на него был совершен наезд универсальным погрузчиком «Амкодор 352С-02», управляемым трактористом-машинистом, выполнявшим работы по трамбовке кормов в яме, находившимся в состоянии алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в крови - 1,44 промилле). Как следует из материалов уголовного дела, водитель погрузчика, двигаясь задним ходом от указанной сенажной ямы со скоростью около 6 км/ч, имел возможность своевременно обнаружить находившееся позади него на линии движения остановившееся транспортное средство и находившегося рядом с ним тракториста-машиниста.

20 июня 2013 г. во время очистки вручную с использованием подручных средств от зеленой массы звездочки продольного транспортера полуприцепа специального ПС–45, при включенном вале отбора мощности трактора, произошел захват кисти правой руки с последующей ее травматической ампутацией у слесаря мехмастерской КУПСХП «Городец» Шарковщинского района Витебской области. Потерпевший к работе на тракторе был допущен руководителем хозяйства, будучи лишенным права на управление всеми видами транспортных средств.

Кроме того, полуприцеп был допущен к эксплуатации без предусмотренных заводом-изготовителем специальных чистиков звездочек транспортеров.

24 июня 2013 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом-машинистом ЧСУП «Заболотье 2010» Рогачевского района Гомельской области. Управляя трактором МТЗ–1523, при выполнении работы по кошению травы в пойме р. Друть, потерпевший на нем съехал в реку, перевернулся и утонул.

Установлено, что к управлению трактором был допущен работник, не имеющий водительского удостоверения соответствующей категории. Сам потерпевший находился на рабочем месте в состоянии сильной степени алкогольного опьянения (2,5 промилле).

14 августа 2013 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом-машинистом КСУП «Саковщина–Агро» Воложинского района Минской области.

Потерпевший был обнаружен на поворотном столе пресс-подборщика с обмотчиком ППРО–155 марки «KRONE» под спрессованным рулоном сена (массой до 600 кг). Каких-либо технических неполадок, требовавших вмешательства человека во время его работы, не выявлено. Травмирование работника произошло в результате его необоснованного появления в рабочей зоне пресса без предварительной остановки двигателя трактора.

Практически ежегодно приходится регистрировать несчастные случаи, связанные с обслуживанием измельчающих аппаратов кормоуборочной техники.

Так, 4 июня 2013 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», который пытался очистить от зеленой массы ножевой диск измельчающего аппарата универсального энергетического средства УЭС-2-250А «Полесье», не дождавшись полной остановки вращения ротора.

11 июня 2013 г. несчастный случай с тяжелым исходом произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производственного кооператива «Гигант» Бобруйского района Могилевской области.

Во время работы по подбору и измельчению зеленной массы на кормоуборочном комбайне «JАGUAR 900-830-11» произошло забивание его измельчающего аппарата. Во время устранения возникшей неисправности, находясь на площадке обслуживания измельчающих органов комбайна, правая рука потерпевшего попала в зону вращения лопастного колеса (вентилятора).

Имели место несчастные случаи, обусловленные нарушениями установленных требований безопасности при выполнении работ по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники.

Так, 3 июля 2013 г. несчастный случай с тяжелым исходом зарегистрирован в СПК «Труд» Пинского района Брестской области.

Во время выполнения ремонта редуктора граблей ГВР–7 (замена подшипника) в полевых условиях с использованием инструмента ударного действия отлетевшим осколком произошло травмирование глаза выполнявшего указанную работу тракториста-машиниста.

В нарушение требований нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда ремонт сельскохозяйственной техники с применением инструмента ударного действия (молотка) производился без использования защитных очков, которые нанимателем потерпевшему не выдавались. В момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

29 июня 2013 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом–машинистом СПК «Голынка» Зельвенского района Гродненской области, имеющим права на управление всеми видами тракторов и самоходных машин. На территории машинного двора он устранял неисправность питающего аппарата комбайна полунавесного КПК–3000А «Полесье» в агрегате с универсальным энергетическим средством УЭС–2-250А, не заглушив двигатель и не выключив привод питательного аппарата. При воздействии ногой на вальцы питающего аппарата она была захвачена ими. От наступившей кровопотери потерпевший скончался по пути в лечебное учреждение.

Практически ежегодно в организациях республики приходится регистрировать несчастные случаи происшедшие при трамбовке сенажной и силосной массы.

Так, 12 июля 2013 г. при выполнении работ по трамбовке сенажной массы в курган произошло опрокидывание трактора К-701, в результате чего травмы с тяжелым исходом получил тракторист-машинист СПК «Чучевичи» Лунинецкого района Брестской области. В момент управления трактором потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда находился в состоянии алкогольного опьянения.

Трактор был выпущен на линию с неисправностями тормозной системы и рулевого управления, без прохождения государственного технического осмотра. Контроль за соблюдением работником требований трудовой и производственной дисциплины со стороны уполномоченных должностных лиц нанимателя не осуществлялся.

30 сентября 2013 г. травмы, не совместимые с жизнью, получил тракторист-машинист ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Витебской области. Потерпевший был направлен из указанного хозяйства в КУПСХП «Борковичи» на тракторе К-701 для трамбовки силосной массы, уложенной в курган.

При движении трактора по вершине кургана произошло его опрокидывание, повлекшее смерть тракториста-машиниста. Сам потерпевший на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения, а контроль за соблюдением им требований трудовой и производственной дисциплины со стороны уполномоченных должностных лиц нанимателя не осуществлялся.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

довести информацию об имевших место в 2013 году несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов, до сведения привлекаемых к ним работников;

назначить должностных лиц ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;

провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, в том числе и сторонних организаций. Особое внимание при проведении инструктажей с трактористами-машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, уделить безопасном приемам выполнения работ по ее обслуживанию и регулировке;

не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д» на право их управления;

ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;

в целях исключения случаев травмирования работников, занятых на работах по заготовке кормов, обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организациями-изготовителями и вышеуказанных правилах;

организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и трактористов-машинистов, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

осуществлять действенный контроль за выполнением работниками на рабочих местах требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарем;

не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;

исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;

разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;

в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом принятых мер по решению проблем безопасности труда);

потребовать от должностных лиц, ответственных за заготовку кормов, для обеспечения безопасности труда допускать к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах и курганах трактористов-машинистов I и II классов;

старшим при заготовке силоса и сенажа наземным способом назначать тракториста-машиниста трамбующего трактора;

оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;

исключить диаметральное движение трактора через вершину кургана при наличии на нем людей, первый проход трактора по свежезагруженной массе под уклон, а также движение поперек склона;

не допускать применения крутых поворотов при движении трактора по сенажной или силосной массе, одновременный крен трактора в продольном и поперечном направлениях;

движение трактора на спуске осуществлять только с включенной передачей;

не допускать превышение количества закладываемой массы ёмкости. Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен хранилищ не должна превышать 0,2 м с углом подъема к центру траншеи не более 10 градусов. Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля массы не должны превышать 20 градусов;

определить безопасные места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;

исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;

обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×