В срок до 1 февраля 2011 года коммерческим организациям со среднесписочной численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам (у которых работают наемные работники – получатели пособий) необходимо передать документы получателей государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства получателей.
  В связи с участившимися обращениями в Министерство труда и социальной защиты, связанными с разъяснениями вступившей в силу 1 января 2011 года нормы Закона Республики Беларусь от 16.11.2010 № 191-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», касающейся порядка назначения и выплаты отдельных пособий органами по труду, занятости и социальной защите и других нововведений, предусмотренных Законом № 191-З, предлагаем вашему вниманию разъяснения главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь данных нововведений.

Что изменилось с 1 января 2011 года в порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей?
  Произошли изменения в порядке назначения и выплаты указанных пособий лицам, работающим в коммерческих организациях со среднесписочной численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов. Данная норма предусмотрена ст. 27 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 N 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Нововведение заключается в том, что с 1 января 2011 года этим категориям граждан пособия назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее – органы по труду).
  Норма направлена на усиление социальной защиты лиц с семейными обязанностями.
  Ранее встречались случаи, когда субъекты малого бизнеса по причине финансовой нестабильности, правовой неосведомленности задерживали выплату пособий либо назначали с нарушением законодательства. В результате возникала необходимость в индивидуальном порядке решать вопросы о переводе выплат либо по месту работы отца, либо в органы по труду. Чтобы избежать подобных ситуаций, а также освободить нанимателей малых субъектов хозяйствования от функций назначения пособий, принято решение внести изменения в порядок выплаты пособий.
  Важно отметить, что нанимателю следует сообщить о нововведениях своим работникам – получателям пособий. При этом обязанность информировать как субъектов хозяйствования, так и граждан возложена и на органы по труду, органы Фонда социальной защиты населения, однако наниматель также должен донести эти сведения до заинтересованных лиц.
Какие именно пособия передаются в ведение органам по труду, а какие продолжают выплачиваться по месту работы?
  Органам по труду переданы пособия:
  •  в связи с рождением ребенка;
  •  женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
  •  по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  •  на детей старше трех лет.
  Все пособия по временной нетрудоспособности, как и ранее, будут выплачиваться застрахованным лицам по месту работы. Это обусловлено тем, что данные пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, который в свою очередь является основанием для освобождения сотрудника от работы. Кроме того, такие пособия зависят от заработка и могут выплачиваться только нанимателем. Это следующие пособия:
  •  по беременности и родам;
  •  по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
  •  по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  •  при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Круг субъектов, освобождаемых от выплаты детских пособий, ограничен коммерческими организациями с численностью до 15 человек. Товарищества собственников, потребительские кооперативы и другие некоммерческие организации по-прежнему продолжают «заботиться» о детях своих работников?
  В Законе № 191-З определены субъекты хозяйствования, на которых распространяются вышеописанные изменения. Это не только коммерческие организации с численностью работников до 15 человек включительно, но и индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, у которых работают наемные работники – получатели пособий.
На товарищества собственников, потребительские кооперативы и другие некоммерческие организации нововведения не распространяются.

Закон № 191-З не содержит норм, детально регламентирующих порядок действий заинтересованных лиц в переходный период в связи с передачей органам по труду ряда функций по назначению и выплате пособий. Какие и когда должны быть приняты нормативные акты, устанавливающие порядок назначения и выплаты пособий для лиц, работающих в коммерческих организациях?

  Действительно, Законом № 191-З не предусмотрен порядок действий заинтересованных лиц, он содержит только общие нормы. Механизм передачи будет содержаться в подзаконном акте. На приведение его в соответствие с Законом № 191-З дается определенный срок.
  Таким подзаконным актом является Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 N 490. До 1 марта 2011 года в данный нормативный правовой акт с соответствующими изменениями будет внесен в Правительство в установленном порядке. Однако это не значит, что Закон № 191-З вступил в действие, а механизм его реализации отсутствует.

Как поступить с длящимися пособиями (например, по уходу за ребенком до трех лет), которые выплачивались в 2010 году и продолжают выплачиваться в 2011 году? В каком порядке будут передаваться дела от нанимателя в органы по труду?
  В настоящее время разработан план действий по передаче функций по назначению и выплате пособий от нанимателя органу по труду. Он заключается в следующем. Нанимателю необходимо передать документы получателей пособий в органы по труду по месту жительства получателей пособий. Установлены сроки – это нужно сделать до 1 февраля 2011 года. К документам необходимо приложить справку о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты с реквизитами организации. При этом копии документов остаются у нанимателя.
  Обратим внимание, что передаются не все документы, а только получателей пособий на детей в возрасте до трех лет. Однако, если в январе заканчивается период выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенку исполняется в январе 3 года), то нанимателю следует произвести выплату пособия за оставшийся период, чтобы исключить дополнительные трудозатраты по передаче дела. Исключением также является ситуация, при которой выплата пособия за 2010 год была задержана и произведена в январе. Если, например, пособие назначено в декабре по месту работы, но в этом месяце по каким-либо причинам не выплачено, то в январе наниматель должен выплатить назначенное за декабрь 2010 года пособие.
  Пособия на детей старше трех лет назначаются с 1 января 2011 года в общеустановленном порядке уже в органах по труду.
  Передавать документы должен наниматель. Другими словами, гражданину не нужно обращаться с заявлением в органы по труду, если речь идет о пособии по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое ранее было назначено по месту работы.
  Чтобы ни один получатель пособий «не потерялся», областными и Минским городским управлениями Фонда социальной защиты населения будут составлены и впоследствии переданы областным и Минскому городскому комитетам по труду, занятости и социальной защите списки получателей с указанием прежнего места получения пособий, а также проведена работа по информированию плательщиков обязательных страховых и содействию в передаче дел.
  Комитетами по труду занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома будет организована работа по назначению государственных пособий вышеназванным категориям работников и обеспечен контроль за передачей дел получателей пособий.

Куда и с какими документами следует обратиться лицу, имеющему право на детское пособие после 1 января 2011 года?
  Таким лицам нужно обращаться в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства. Как и прежде, по каждому виду пособий перечень документов определен Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200). Например, документы для назначения пособия в связи с рождением ребенка перечислены в п. 2.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом № 200. В п. 2.8–2.9, 2.12 данного перечня приведены документы для назначения пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и на детей старше трех лет.
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Комментарии   

Dante1980
#1 Dante1980 09.03.2011 13:24
Вот возник вопрос - это обязаловка или кому как удобнее?
к примеру у меня пособие получает жена хозяина - вот нафига ей оформляться и переходить на обслуживание в Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Цитировать
юркова елена
#2 юркова елена 30.06.2011 21:27
воспитываю двух несовершалетних детей получаю детское пособие 40%.зарплата моя 560т. не могу доказать что я не получаю алименты отец проживает в сербии мы не расписаны.к моей зарплате автоматически прибовляют не существующие алименты т к у меня нет справки.плачу все услуги 100% на жизнь остаются копейки.куда не обращалась везде требуют справку что я не получаю алементы её нет отказывают материальной помощи.подскажи те что мне делать ведь скоро школа всё очень дорого.я обращалась впрофсоюз г гомеля .в сощ защиту. райисполком везде мне сказали что это моя проблема и я сама должна была думать от кого рожать детей.помогите как мне быть.
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 01.07.2011 08:27
Цитирую юркова елена:
не могу доказать что я не получаю алименты отец проживает в сербии мы не расписаны.

Придется доказывать
Цитировать
ОЛЬГА рыбка
#4 ОЛЬГА рыбка 14.11.2012 09:08
Здравствуйте! почему детское пособие на детей инвалидов старше 3 лет неплатят если они обучаются в спец саду с круглосуточным пребыванием , но на выходные и каникулы их забирают родители?! это не справедливо! как тогда ездить за ребенком?! дорога платная , расстояния большое, разве дети виноваты в том что вынуждены уезжать из дома?! другое дело когда родители забывают о своих детях, а деньги получают! пожалуйста обратите внимание на этот закон, может в нем можно сделать поправки?
Цитировать
killman
#5 killman 14.11.2012 13:52
Цитирую ОЛЬГА рыбка:
Здравствуйте! почему детское пособие на детей инвалидов старше 3 лет неплатят если они обучаются в спец саду с круглосуточным пребыванием , но на выходные и каникулы их забирают родители?! это не справедливо! как тогда ездить за ребенком?! дорога платная , расстояния большое, разве дети виноваты в том что вынуждены уезжать из дома?! другое дело когда родители забывают о своих детях, а деньги получают! пожалуйста обратите внимание на этот закон, может в нем можно сделать поправки?

В Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь адресуйте свой вопрос.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×