Президент Республики Беларусь 6 мая 2010 года подписал Указ № 240 ”Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами“, направленный на дальнейшее упорядочение и сокращение количества проверок.

  Указом четко определены виды общественного контроля, которые могут осуществляться профсоюзами в форме проверок:

  • соблюдением законодательства о труде;
  • соблюдением законодательства об охране труда;
  • соблюдением законодательства о профсоюзах;
  • выполнением коллективного договора (соглашения). 

  Установлено, что первичные профсоюзные организации вправе осуществлять общественный контроль только в иных, кроме проверок, формах (мероприятия по наблюдению, оценке соблюдения трудовых и социально-экономических прав граждан, участие в работе коллегиальных органов, комиссий) и только в отношении субъектов, где они созданы. 

  Введен запрет на проведение профсоюзами плановых проверок в первые два года после создания (регистрации) проверяемого субъекта и установлены основания для проведения внеплановых проверок в этот период (в частности, расследование причин несчастных случаев на производстве, случаев возникновения профессиональных заболеваний; заявление проверяемого субъекта). 

  Профсоюзам предоставлено право осуществлять плановые проверки не чаще , чем один раз в два года. При этом планирование проверок будет осуществляться профсоюзами с учетом координационных планов контрольной (надзорной) деятельности. 

  Дополнительно установлен запрет на проведение профсоюзами нескольких плановых проверок проверяемого субъекта в течение одного календарного года, а также на проведение проверки по одному и тому же вопросу за один и тот же период. 

  Ограничены сроки проведения проверки (три рабочих дня, контрольной проверки – один рабочий день), а также период проведения проверок – не более чем за три года, предшествующих началу проверки. 

  Введена ответственность представителей профсоюзов за нарушение установленного порядка назначения и проведения проверок, а также определен порядок обжалования их действий (бездействия). 

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

По материалам Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×