За январь-май месяцы 2007 года в организациях Республики Беларусь при выполнении строительно-монтажных работ произошло 49 несчастных случаев, в результате которых 36 работников получили травмы с тяжелым исходом и 13 погибли (за аналогичный период 2006 года -34 и11 соответственно), что составляет 13,9 процентов от общего числа получивших травмы с тяжелыми последствиями.     Проведенный мониторинг обстоятельств происшедших несчастных случаев показывает, что 59,1 процента их обусловлены падением потерпевших с высоты, 22,4 процента - обрушением конструкций зданий и сооружений, обвалами предметов, материалов, грунта и тому подобным, 8,2 процента - воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, 4,1 процента - падением потерпевших во время передвижения, 2,1 процента - дорожно - транспортным происшествием, 4,1 процента обусловлено прочими обстоятельствами.
    Основными причинами травматизма последствиями при выполнении строительно-монтажных работ явились: нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда (28,5 процента); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (26,5);неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (20,4); допуск потерпевших к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда; нанесение травмы другим лицом (10,2 процента); отсутствие, некачественная разработка проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений, оборудование; привлечение потерпевшего к работе не по специальности; отсутствие у потерпевших средств индивидуальной защиты (6,1 процента); неприменение потерпевшими выданных им средств индивидуальной защиты; нарушение требований проектной документации; нахождение потерпевших в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологических процессов (4,1 процента); нарушение технологических процессов; отсутствие или неполное отражение требований охраны труда в должностных обязанностях руководителей и специалистов (2,0 процента).
    Строительно-монтажные работы относятся к работам повышенной опасности, поэтому для их выполнения необходимо принимать специальные технические и организационные меры безопасности, обеспечивать высокую согласованность в действиях работников. Несмотря на это приведенный анализ причин несчастных случаев свидетельствует о том, что они в основном носят организационный и личностный характер, т.е. зависят от уровня организации труда и действий работников.
    Практически в каждом третьем несчастном случае с тяжелыми последствиями приходиться констатировать грубейшие нарушения требований безопасности труда при организации и производстве строительно-монтажных работ, использовании средств индивидуальной защиты (предохранительные пояса, защитные каски и др.). Зачастую строительно-монтажные работы выполняются без разработанного проекта производства работ и наряда-допуска.
    Невыполнение указанных требований привело к несчастным случаям, происшедшим в Монтажном управлении № 2 ОАО «Промтехмонтаж», строительно-монтажном поезде № 294 СРУП «Белтрнсстрой», ОАО «Строительно-монтажный трест №16» г.Новополоцк, ЗАО «Инсервисстрой», ОАО «Белэнергосантехмонтаж», ГПО «Белэнерго», Молодечненский участок Минской дистанции гражданских сооружений УП « Минское отделение Белорусской железной дороги» и др.
    Со стороны нанимателей не обеспечивается эффективный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины выполнением положений Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
    Так, 2 апреля 2007 года в Жодинском монтажном управлении ОАО «Промтехмонтаж» Министерства архитектуры и строительства республики Беларусь при выполнении работ по монтажу лотков предназначенных для отвода атмосферных осадков на металлоконструкциях вдоль края наклонной арки крыши летнего амфитеатра в г. Витебске, произошло падение с металлической конструкции двух монтажников технологического оборудования и связанных с ним конструкций. При падении рабочие получили травмы, от которых скончались.
  Причинами происшедшего несчастного случая явились:
1.отсутствие наряда-допуска, проекта производства работ на монтаж лотков с отражением в них организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности, указания ответственных лиц за их выполнение;
2. невыполнение руководителями и специалистами по охране труда, выразившееся в необеспечении безопасной организации верхолазных работ.
    По аналогичным причинам произошли несчастные случаи в ГУКД СП «Кличевская передвижная механизированная колона №258 ГУК ПП «Могилевоблсельстрой», ОАО «ПМК-85 Водстрой» г.Быхов, ОАО «Лукомльэнергомонтаж» и другие.
В ходе расследования несчастных случаев было установлено, что используемые лестницы, средства подмащивания во многих случаях не соответствовали требованиям, изложенным в разделе 8.4 ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2007 № 52. Изготовление и установка деревянных лесов и подмостей осуществлялись не в соответствии с проектной документацией. Все основные элементы лесов и подмостей не рассчитывались на прочность, а леса и подмости - на устойчивость. Отсутствовали ограждения настилов. В процессе эксплуатации средства подмащивания и лестницы на объектах не осматривались прорабом или мастером. Отсутствуют журналы приемки и осмотра лесов и подмостей. Перед эксплуатацией и в процессе эксплуатации лестницы не испытывались. Отсутствовали журналы учета и испытаний лестниц.
     25 мая 2007года при выполнении работ по демонтажу передвижной монтажной площадки, установленной на стволе башни-трубы на перекрытии вентиляционной галереи, произошло смещение площадки с четырех опор и находившийся на ней монтажник строительных конструкций, работавший по договору подряда в ОДО «Техноинтелстрой», упал с высоты 5,5 метра. От полученных тяжелых телесных повреждений рабочий скончался. Потерпевший в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения (3,4 промили в крови).
  Причинами происшедшего несчастного случая явились:
1. Неудовлетворительная организация производства строительно-монтажных работ по ремонту башни-трубы, выразившаяся в:
невыполнение мероприятий по подготовке и проведению работ, изложенных в наряде-допуске;
неотстранение от работы работника, не использующего средства индивидуальной защиты и находящегося в состоянии алкогольного опьянения;
некачественной разработке проекта производства работ в части отсутствия технической документации на передвижную монтажную площадку, предназначенную для обшивки ствола башни-трубы, методов и способов ее перемещения, технических решений и основных организационных мероприятий по обеспечению безопасности работ при перемещении передвижной монтажной площадки, а также указаний о путях и способах подъема работников на рабочее место.
2. Неудовлетворительное состояние трудовой дисциплины, выразившееся в допуске на рабочее место работника в состоянии алкогольного опьянения, и непринятия мер по отстранению его от работы.
    По аналогичным причинам несчастные случаи произошли в ООО «Трафика» г. Минск, филиале «Мостостроительного управления № 6» РУП «Мостострой».
29 марта 2007 года при подшивке карниза с лестницы, установленной на рабочем настиле лесов, произошло их опрокидывание с лестницей. Находившийся на лестнице плотник ОАО «Лидское ремонтно-строительное предприятие № 17» упал с высоты 2,5 м, получив при этом тяжелую травму.
  Причинами происшедшего несчастного случая явились:
1. нарушение требований безопасности при эксплуатации технической оснастки, выразившееся в эксплуатации строительных лесов без закрепления их к стене здания.
2. Неудовлетворительная организация производства строительно-монтажных работ, выразившаяся в неразработке мероприятий по безопасному проведению работ с указанием применяемых средств подмащивания и способов крепления.

  По аналогичным причинам несчастный случай произошел в ООО «МЭТА» г.Жлобин.

    В связи с высоким уровнем травматизма при проведении строительно-монтажных работ Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь принято решение о проведении в сентябре 2007 года месячника надзора и контроля за обеспечением охраны труда на строительных объектах.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда