18 июля в одном из производственных помещений Слуцкого мясокомбината произошла утечка аммиака. Сообщение в райотдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 13:13. На место прибыли спасатели, бригады скорой медицинской помощи, милиция. Всего на месте ЧП работало не менее 50 спасателей. Это были не только подразделения Слуцкого райотдела по чрезвычайным ситуациям, но и их коллеги из Солигорска. На месте происшествия развернули штаб областного управления МЧС. Аммиак растекался по помещениям мясокомбината.
   Утечка аммиака, в объеме 200 кг, произошла из трубопровода холодильной камеры. Предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе была превышена в несколько сотен раз. В результате аварии погибла работница предприятия. Пострадали еще четыре человека, три из них находятся в стабильно тяжелом состоянии, а один в состоянии средней тяжести.
   По предварительной версии, причиной аварии стало некачественное сварное соединение трубопровода. Так же в цеху мясокомбината в целях предотвращения хищения мясной продукции был заблокирован аварийный выход. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виктор Боровский.
   По его словам, несмотря на возникновение аварии и распространение паров аммиака, персонал мог бы безопасно покинуть помещение, если бы не был заблокирован эвакуационный выход. Администрация предприятия, вероятно, пошла на такой недопустимый шаг, чтобы бороться с хищениями мясных полуфабрикатов.
(Напомним: Согласно п.6.3 НПБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» наружные эвакуационные двери зданий, а также двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа.)
   Соответствующим службам еще предстоит разобраться в правильности устройства цеха. Возможно, цех полуфабрикатов в отступление от проекта находился в коридоре здания. Возможно, этого цеха там и не должно было быть. Также, по словам начальника департамента, на мясокомбинате практически отсутствует проектная документация. "Мы связались с проектным институтом, и нам повезет, если там найдут контрольную копию", - сказал он.
   Виктор Боровский добавил, что будет организована проверка всех предприятий, на которых используется аммиак. "Будут сделаны выводы и внесены предложения. Пока видно, что плоская заглушка трубопровода была безобразно приварена. При этом монтаж оборудования конструктивно был выполнен безграмотно", - сказал он.
   Процесс перехода белорусских предприятий на безаммиачные технологи, к сожалению, идет достаточно медленно, так как для этого нужно полностью проводить реконструкцию, которая очень затратна, подчеркнул начальник департамента.
По материалам БелТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда