Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Новые руководящие принципы ВОЗ по охране психического здоровья на рабочем месте подкрепляются практическими стратегиями, изложенными в совместной аналитической записке ВОЗ и МОТ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труд (МОТ) призвали принимать конкретные меры по противодействию дестабилизации психического здоровья работающего населения.

Согласно оценкам, депрессия и тревожные расстройства ежегодно приводят к потере 12 миллиардов рабочих дней и обходятся мировой экономике почти в 1 трлн долл. США. Путям решения этой проблемы посвящены два опубликованных сегодня документа – Руководящие принципы ВОЗ по охране психического здоровья на рабочем месте и разработанная на их основе аналитическая записка ВОЗ и МОТ.

Глобальные руководящие принципы ВОЗ по охране психического здоровья на рабочем месте содержат перечень рекомендуемых мер, направленных на уменьшение таких угроз психическому здоровью, как чрезмерная рабочая нагрузка, негативные формы поведения и другие порождающие стресс факторы рабочей обстановки. ВОЗ впервые рекомендует обучать руководящих работников навыкам предупреждения стрессогенных ситуаций на рабочем месте и реагирования на случаи психоэмоциональных нарушений в коллективе.

В опубликованном в июне 2022 г. Докладе ВОЗ о психическом здоровье в мире отмечалось, что психическими нарушениями страдает 1 миллиард человек в мире, в том числе 15% взрослых трудоспособного возраста. В процессе трудовой деятельности обостряются пагубные для психического здоровья социальные явления, такие как дискриминация и неравенство. Среди проявлений агрессии на рабочем месте, негативно сказывающихся на психическом здоровье, работники чаще всего называют травлю и психологическое насилие. Вместе с тем во многих трудовых коллективах во всем мире не принято обсуждать психическое состояние работников или жаловаться на возникновение проблем.

В руководящих принципах рекомендуются более эффективные алгоритмы реагирования на потребности работников с проблемами психического здоровья, предлагаются меры, способствующие их трудовой реабилитации, а также способы подготовки к оплачиваемой занятости людей с тяжелыми психическими расстройствами. Важно отметить, что в руководящих принципах также уделяется внимание мерам по защите медицинских и гуманитарных работников и сотрудников экстренных служб.

«Пора обратить внимание на губительные последствия, которыми может оборачиваться трудовая деятельность для психического здоровья, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Поддержание благополучия человека – уже достаточная причина для того, чтобы действовать, а психическое неблагополучие может, к тому же, ограничивать его работоспособность и производительность. Новые руководящие принципы могут способствовать предупреждению негативных ситуаций и установок на рабочем месте и обеспечивать столь необходимую защиту и поддержку психического здоровья работающих людей».

В отдельной аналитической записке, подготовленной ВОЗ и МОТ, на основе руководящих принципов ВОЗ разъясняются практические стратегии государственных органов, работодателей и работников и их объединений в государственном и частном секторах. Они призваны способствовать предупреждению рисков для психического здоровья, защите и укреплению психического здоровья на рабочем месте и оказанию поддержки людям с психоэмоциональными расстройствами, с тем, чтобы они могли успешно участвовать в трудовой деятельности. Важнейшими условиями реализации этих стратегий являются выделение достаточных ресурсов и поддержка со стороны руководителей.

«Безопасные и благоприятные для здоровья условия труда имеют решающее значение, поскольку люди проводят на работе существенную часть своей жизни. Нам необходимо выделять ресурсы на формирование культуры профилактики психических расстройств на рабочих местах, изменять условия труда для прекращения стигматизации и социальной исключенности и принимать меры к тому, чтобы работники с проблемами психического здоровья чувствовали защиту и поддержку», – уверен Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Конвенция (№ 155) и рекомендация (№ 164) МОТ о безопасности и гигиене труда и производственной среде устанавливают правовые нормы в отношении защиты здоровья и безопасности работников. Вместе с тем в ходе составления Атласа психического здоровья ВОЗ только 35% стран сообщили, что у них имеются общенациональные программы по укреплению психического здоровья и профилактике психических заболеваний в процессе трудовой деятельности.

На фоне пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии выросла на 25%, и стала очевидной неготовность правительств к ее воздействию на психическое здоровье, а также нехватка ресурсов в области охраны психического здоровья во всем мире. В 2020 г. правительства во всем мире расходовали на охрану психического здоровья в среднем лишь 2%, а страны с уровнем дохода ниже среднего – менее 1% своих бюджетов здравоохранения.

Источник: сайт Всемирной организации здравоохранения

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.