Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Информационное письмо от 18.08.2022 №02-07/711 «Об обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства»

Успешное проведение всего комплекса работ в организациях агропромышленного комплекса во многом зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя в том числе мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

При этом особое внимание должно уделяться в первую очередь обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ. И надо признать, что в большинстве организаций реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц работодателей, организующих производство работ, так и работающих, их выполняющих. В конечном итоге указанные нарушения, как правило, создают реальную угрозу травмирования работающих.

Так, 11 октября 2021 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с главой фермерского хозяйства «Аз-Сул» Минской области. При выполнении работ по уборке картофеля потерпевший на поле остановил трактор и, не выключая его двигатель, наклонился над навесным картофелекопателем чтобы достать попавший в него камень. При этом рабочие органы картофелекопателя вращались, в результате чего в неогражденный защитным кожухом металлический вал закрутилась одежда потерпевшего, произошло его удушение и наступила смерть. Причинами несчастного случая установлены: необеспечение безопасности при эксплуатации картофелекопателя без наличия защитного ограждения вала; выполнение работ по очистке оборудования без остановки его рабочих органов и двигателя трактора.

При выполнении 26 августа 2021 года работ по замене подшипника на валу привода механизма прессования пресс-подборщика получил тяжелую производственную травму тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального унитарного предприятия «Волпа» Гродненской области. Потерпевший, без использования специального съемника подшипников сбивал молотком подшипник с вала, при этом часть раздробленного подшипника при очередном ударе отскочила от молотка и попала ему в левый глаз. Причинами несчастного случая являются: нарушение потерпевшим инструкции по охране труда для тракториста, выразившееся в неприменении средств защиты органов зрения (защитных очков) при выполнении работ с использованием инструмента ударного действия (молотка); проведение ремонтных работ оборудования (пресс-подборщика) без извещения своего непосредственного руководителя или иного должностного лица организации.

Агроном по семеноводству коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полесская опытная станция» Брестской области, 28 сентября 2021 года, осуществляя контроль качества проведения уборки семеноводческих посевов картофеля, получил тяжелую производственную травму. Потерпевший, поднимаясь по лестнице на площадку для обслуживания стоявшего в поле картофелеуборочного комбайна, зацепился ногой за ступеньку, не удержал равновесие и упал на землю, ударившись спиной об колесо комбайна. Причиной несчастного случая установлена личная неосторожность потерпевшего.

При выполнении работ по сбору яблок с деревьев 14 сентября 2021 года получил тяжелую производственную травму работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина» Могилевской области. Потерпевший, самовольно взяв из помещения хранилища металлическую стремянку, осуществлял работу с ее использованием. Когда потерпевший спускался вниз, стремянка накренилась в сторону и он упал с высоты 1,06 метра. В ходе проведенного специального расследования установлено, что причиной несчастного случая установлено нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда при работе на лестницах, выразившееся в применении стремянки, на которой отсутствуют оковки с острыми наконечниками для установки на земле, предотвращающие её опрокидывание при работе.

В целях недопущения несчастных случаев на производстве в период уборки продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

довести данное информационное письмо до сведения подчиненных и расположенных на подведомственной территории организаций агропромышленного комплекса;

проанализировать причины несчастных случаев на производстве, происшедших в 2021 году при уборке продукции растениеводства, и выработать дополнительные меры по его профилактике;

потребовать от руководителей организаций агропромышленного комплекса ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. Руководителям организаций агропромышленного комплекса:

довести до сведения заинтересованных информацию об имевших место несчастных случаях;

обеспечить проведение с работниками необходимых инструктажей по охране труда, учитывая при этом вид убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств;

не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты;

обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;

назначать работников, обязанных при выполнении уборочных работ следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкциями машин места;

организовать проведение механизированных уборочных работ, а также техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники в соответствии с требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях организаций-изготовителей по эксплуатации машин.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.