Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Такое решение принято Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2021 г. № 42, которое признает утратившим силу постановление Минтруда от 8 ноября 1999 г. № 144 «Об утверждении Типового положения о кабинете охраны труда».

Напомним, что согласно типовому положению, кабинет охраны труда создавался при численности работающих в организации или ее структурном подразделении 100 человек и более. При численности работающих до 300 человек кабинет охраны труда мог быть совмещен с кабинетом для учебных занятий (техническим кабинетом).

Также типовое положение устанавливало, что наряду с кабинетами охраны труда в структурных подразделениях организации должны были создаваться уголки по охране труда. Их создание было обязательно при численности работающих в организации менее 100 человек.

«Интересным», и в 99%-ах случаев не исполняемым, было требования к строительным, монтажным и другим организациям, деятельность которых связана с производством работ на временных рабочих местах. Они, кроме стационарных кабинетов, могли (им позволялось!) оборудовать передвижные кабинеты охраны труда — в вагонах, автобусах, фургонах.

После отмены типового положения у нанимателя остается право самостоятельно решать, как осуществлять пропаганду передового опыта безопасных методов и приемов труда.

Статья 17. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда
Наниматель помимо обязанностей, указанных в части первой настоящей статьи, несет обязанности по:
пропаганде и внедрению передового опыта безопасных методов и приемов труда и сотрудничеству с работниками, их полномочными представителями в области охраны труда;

 

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З (ред. от 18.12.2019) «Об охране труда»

Постановление вступает в силу 12 июня 2021 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда