Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в который ходит Беларусь, принял ГОСТ 34591-2019 «Краны грузоподъемные. Ручные сигналы», который устанавливает требования к сигналам, подаваемым руками при выполнении грузоподъемных операций, не имевших отражения в действующих стандартах.

Целью нового стандарта является гармонизация набора сигналов, используемых при выполнении грузоподъемных операций с международными нормами (ISO 16715:2014 «Cranes — Hand signals used with cranes» (ISO 16715:2014 «Краны - ручные сигналы, используемые с кранами»)). Внедрение приведенного в стандарте набора сигналов позволит повысить безопасность использования грузоподъемных кранов и будет способствовать повышению производительности труда.

В Беларуси ГОСТ 34591-2019 «Краны грузоподъемные. Ручные сигналы» вступил в силу 01 декабря 2020 года.

Набор сигналов очень необычен для нас, привыкших к сигналам из правил по кранам. Особенно в части его исполнения. Например:

  • сигналы, подаваемые одной рукой, должны быть понятны при использовании любой руки (левой или правой);
  • движения (перемещение, поворот) должны быть выполнены оператором крана (крановщиком) в направлении, указываемом сигнальщиком, вне зависимости от того, какой рукой (правой или левой) подается сигнал;
  • копия документа с указанием используемых ручных сигналов, а также согласованных голосовых команд должна быть выдана всем участникам подъемных операций — операторам кранов (крановщикам), стропальщикам и сигнальщикам для обеспечения единообразия сигналов.

Стандартом установлены следующие группы сигналов:

  • основные ручные сигналы;
  • сигналы для вертикальных перемещений груза;
  • сигналы для горизонтальных перемещений груза;
  • сигналы, связанные с движениями оборудования;

По сравнению с сигналами из Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов (Приложение 21) (далее — Правила) появилось много новых знаков. Например:

f1

Начало операции (следуй мом указаниям)
Обе руки вытянуты горизонтально с открытыми вперед ладонями

f2

Аварийная (немедленная) остановка
Обе руки подняты над головой с открытыми вперед ладонями

Есть знаки, отличающиеся от установленных Правилами. Например:

ПРАВИЛА ГОСТ
f3 f4

Стоп (прекратить подъем или передвижение)
Резкое движение рукой вправо и влево на уровне пояса, ладонь обращена вниз

Остановка (при нормальной работе)
Одна рука поднята над головой с открытой вперед ладонью

А что с применением данного ГОСТа? Согласно Статье 23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З (в ред. от 18.12.2019) «О техническом нормировании и стандартизации» государственные стандарты являются добровольными для применения (более подробно это описано в статье «О бедном ТКП замолвите слово»).

Но даже если Вы решите применять стандарт, пунктом 417 Правил установлено, что субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие грузоподъемные краны, должны установить порядок обмена сигналами между стропальщиком и машинистом крана (крановщиком) в соответствии с требованиями, указанными в приложении 21. Так что придется пользоваться знаковой сигнализацией Правил.

Комментарии   

admin
#1 admin 28.01.2021 08:55
В Инете легко можно найти это ГОСТ для скачивания. Но будьте аккуратны, не факт, что он будет актуален.
profob
#2 profob 28.01.2021 22:01
В примечании к ст.1 этого стандарта написано: Нормативными документами государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта, могут быть установлены сигналы, отличающиеся от требований настоящего стандарта. При примене-нии настоящего стандарта в качестве национального стандарта государства, проголосовавшег о за его принятие, должны быть пересмотрены нормативные документы, которыми установлены сигналы, отличающиеся от требова-ний настоящего стандарта[/quote]
Так что должно быть изменено Приложение 21 Правил.
admin
#3 admin 28.01.2021 22:09
Посмотрим. Вангую, первым применит Минтруда в своих правилах по кранам. Если конечно сможет их дописать. А то правила по высоте уже три года пишут.
putehestvennik
#4 +1 putehestvennik 01.02.2021 11:08
Так а сами правила будут переделывать или будет как свадьба в малиновке едут красные достаем одни правила едут белые достаем вторые правила и два комплекта инструкций получается иметь
какая то вакханалия получается

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда