О бедном ТКП замолвите слово

О бедном ТКП замолвите слово

«Шеф! Все пропало!» Эта крылатая фраза вырвалась из моих уст после прочтения обновленного Закона о техническом нормировании и стандартизации (от 05.01.2004 № 262-З, в редакции от 24.10.2016 № 436-З) (далее — Закон), а точнее двух статей этого Закона: Статья 21 «Применение технических кодексов установившейся практики» и Статья 23 «Применение государственных стандартов».

Статья 21. Применение технических кодексов установившейся практики
1. Технические кодексы установившейся практики являются добровольными для применения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4–6 настоящей статьи.

Статья 23. Применение государственных стандартов
1. Государственные стандарты являются добровольными для применения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи и пунктом 2 статьи 29 настоящего Закона.

! Прежде чем продолжить, хочу сузить круг своих исследований до технических кодексов установившейся практики (далее — ТКП) в области безопасности труда. О них пойдет мой дальнейший рассказ. ¡

Добровольность применения государственных стандартов была декларирована в предыдущей версии Закона, но текущая версия «присоединила» к ней ТКП. Одним росчерком пера мы получили добровольность применения таких ТКП как:

ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок»
ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»
ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования»
ТКП 601-2016 (33210) «Платформы рабочие мобильные подъемные. Требования безопасности при эксплуатации»

Перечисление можно продолжать. Но не надо обольщаться. Некоторые ТКП должны исполняться и пункты 4-6 статьи 21 дают ответ, в каких случаях это необходимо делать. Разберем их.

4. В случае, когда в законодательном акте Республики Беларусь, техническом регламенте Республики Беларусь либо ином нормативном правовом акте Совета Министров Республики Беларусь дана ссылка на технический кодекс установившейся практики, требования этого технического кодекса установившейся практики становятся обязательными для соблюдения, если добровольность его применения не установлена соответствующим законодательным актом Республики Беларусь, техническим регламентом Республики Беларусь либо иным нормативным правовым актом Совета Министров Республики Беларусь.

Переведем на простые слова. ТКП должен исполняться, если на него есть ссылка в:

а) законодательном акте Республики Беларусь (см. термин в Законе о НПА РБ):
• Конституции Республики Беларусь;
• Законе Республики Беларусь;
• Декрете и Указе Президента Республики Беларусь;
б) техническом регламенте Республики Беларусь
в) нормативном правовом акте Совета Министров Республики Беларусь.

Эти же документы могут устанавливать добровольность ТКП.

Бегло проанализировав документы подпункта а) я увидел, что в Законе об охране труда нет ссылок на ТКП, в Указах и Декретах тоже, и очевидно, что их нет в Конституции.

Проверить все ссылки на ТКП в НПА Совмина (подпункт в) тяжело. Нашлось около 18 000 документов. Но при беглом осмотре и в них я не нашел ссылок на ТКП в области безопасности труда.

Единственный документ в котором много ссылок на ТКП — технические регламенты Республики Беларусь (подпункт б) (далее — ТР РБ). В настоящее время действуют восемь ТР РБ:

ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь»
ТР 2008/009/BY «Банковская деятельность. Информационные технологии. Информационная совместимость программных и программно-технических средств платежной системы»
ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
ТР 2010/014/BY «Минеральные удобрения. Безопасность»
ТР 2010/025/BY «Корма и кормовые добавки. Безопасность»
ТР 2013/027/BY «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность»

Очевидно, что из всех представленных документов к безопасности труда может иметь отношение только ТР 2009/013/BY. И то, очень отдаленное. В тексте ТР 2009/013/BY вы не найдете ссылок на ТКП, но есть такое требование:

Статья 6. Обеспечение соответствия существенным требованиям безопасности
1. Соответствие сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий, работ в строительстве настоящему техническому регламенту обеспечивается непосредственным выполнением его существенных требований безопасности и (или) выполнением требований взаимосвязанных технических нормативных правовых актов.
Выполнение требований взаимосвязанных технических нормативных правовых актов свидетельствует о выполнении существенных требований безопасности настоящего технического регламента.
Перечень взаимосвязанных технических нормативных правовых актов устанавливает Министерство архитектуры и строительства.

Хитро спрятали :) Расшифруем требование этой статьи. В ТР 2009/013/BY есть статья 5 «Существенные требования безопасности», ее нужно исполнять, а так же исполнять требования взаимосвязанных технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА). Перечень взаимосвязанных ТНПА утверждает Министерство архитектуры и строительства. На 115-ти страницах этого документа есть ссылка на 526 ТНПА.

Но и тут не все так просто. Перечень разделяется на два раздела. В разделе 1 ТНПА обязательные для применения, в разделе 2 — добровольны к применению (вот эта добровольность применения, описанная в конце пункта 4 статьи 21). Наконец-то мы нашли ТКП обязательные для применения.

Проанализировав Перечень, находим, что обязательны к применению (опять же не весь документ, а его отдельные пункты, главы или приложения):

ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования»
ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства»
ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования»
СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
ПУЭ (шестое издание) «Правила устройства электроустановок»

Как видим, к безопасности труда данные документы имеют некоторое отношение. Некоторое, но не такое как ТКП указанные в начале этой статьи. Конечно, для полноты оценки необходимо проанализировать пункты ТНПА и сами ТНПА из Перечня, что бы понять, что конкретно мы обязаны исполнять. Согласитесь, не густо.

Следующие пункты Закона, обязывающий применение ТКП, гласят:

5. Если субъект технического нормирования и стандартизации в добровольном порядке заявил о соблюдении технического кодекса установившейся практики (отдельных его требований) либо о соответствии техническому кодексу установившейся практики (отдельным его требованиям) выполняемых им процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполняемой им работы или оказываемой им услуги (использовав обозначение технического кодекса установившейся практики (сделав ссылку на отдельные его требования) в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе либо заявив об этом иным способом), требования (отдельные требования) технического кодекса установившейся практики для него становятся обязательными для соблюдения в силу добровольного волеизъявления (самообязывания). При этом в указанных случаях требования (отдельные требования) технического кодекса установившейся практики являются обязательными для соблюдения субъектом технического нормирования и стандартизации до момента прекращения использования обозначения технического кодекса установившейся практики в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе либо отзыва сделанного этим субъектом соответствующего заявления иным способом.

6. Субъект технического нормирования и стандартизации вправе своим решением установить обязательность соблюдения требований технического кодекса установившейся практики (отдельных его требований) для подчиненных ему либо входящих в его состав (систему) иных субъектов технического нормирования и стандартизации, если такое решение не противоречит актам законодательства Республики Беларусь и учредительным документам субъектов технического нормирования и стандартизации - юридических лиц.

Вкратце эти пункты звучат так — если организация или головная организация (концерн, холдинг и т.п.) заявили, что будут выполнять ТКП целиком или отдельные его требования (смотрите выше, как это сделало Министерство архитектуры и строительства в совем Перечне) требования ТКП становится обязательным к применению.

Это пункт взывает к нашему благоразумию и ответственности. И если Вы не желаете самостоятельно декларировать исполнение ТКП, но у вас внедрена система управления охраной труда на основе СТБ 18001-2009 или OHSAS 18001:2007, то я Вас огорчу — вы уже добровольно заявили об исполнении множества ТКП и ГОСТ. И сделали вы это в разделе 4.3.2 «Законодательные требования» вашего руководства по СУОТ.

СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования»
4.3.2 Законодательные и другие требования
Организация должна установить, внедрить и выполнять процедуру(ы) идентификации и обеспечения доступа к законодательным и другим требованиям в области охраны труда, распространяющимся на организацию.
Организация должна гарантировать, что данные законодательные и другие требования, которые организация обязалась выполнять, учтены при разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии системы управления охраной труда.
Организация должна обновлять эту информацию.
Организация должна доводить соответствующую информацию по законодательным и другим требованиям работникам, а также другим соответствующим заинтересованным сторонам.

OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда - Требования»
4.3.2 Законодательные и другие требования
Организация должна установить, внедрить и выполнять процедуру(ы) идентификации и обеспечения доступа к законодательным и другим требованиям в области профессионального здоровья и безопасности труда, применимым к организации.
Организация должна гарантировать, что эти применимые законодательные требования и другие требования, которые организация обязалась выполнять, учтены при установке, внедрении и поддержке системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда.
Организация должна обновлять эту информацию.
Организация должна сообщать соответствующую информацию по законодательным и другим требованиям лицам, работающим под управлением организации, и другим соответствующим заинтересованным сторонам.

Раздел 4.3.2. обязывает оформить свои обязательства исполнять законодательные требования и большинство организаций это делают, утверждая «Реестр НПА и ТНПА обязательных для исполнения в организации» (далее — Реестр). У каждого этот документ может называться по-разному, но у всех он находится в разделе 4.3.2. Руководства по СУОТ. Откройте свой Реестр и посмотрите, какие обязательства вы взяли на себя.

Закон об охране труда обязывает все организации Республики разработать и внедрить системы управления охраной труда (далее — СУОТ). Кто-то разрабатывает СУОТ в соответствии с требованиями пункта 10 Межотраслевых общих правил по охране труда и у него такого Реестра не будет, а кто-то взял за основу национальный стандарт СТБ 18001 и бездумно скопировал Реестр коллеги или включил в свой все ТНПА, что попались на глаза. Задумайтесь над этим при очередном пересмотре Реестра.

ИТОГИ

С вступление в силу новой версии Закона мы оказались в ситуации, когда множество технических нормативных правовых актов просто «прекратило существование». Да, они есть, но потребовать их исполнять не может никто (кроме вышеописанных случаев). Никто не может ссылаться на требования ТКП при проведении проверок и накладывать за это штрафные санкции. Это благо или наступила «нормативная анархия»?
Возможно это повсеместно декларируемая государством либерализация экономики с передачей собственнику больших свобод, а с ней и большей ответственности за деятельность своей организации? Возможно, это правильно, но ослабление надзорной деятельности и предоставление широких свобод влечет к анархии. И ка бы мы себя не утешали здравомыслием наших руководителей организаций, но финансовая выгода всегда будет превыше безопасности. Потому что безопасность затратна. Прошедшие 150 лет развития человечества только подтверждают эти выводы:

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. ©

Прочитав это высказывание каждый должен задать себе вопрос и ответить: «Я за анархию или системность и порядок?».

Напоследок, хочется остудить пыл тех, кто решил, что наступила всеобщая свобода, и он волен выполнять работы так, как ему вздумается. Часть третья статьи 4 Закона об охране труда обязывает работодателей самостоятельно обеспечить сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности, в том числе и установлением требований безопасности в локальных нормативных правовых актах. Уверен, что Вы, мой читатель, за безопасность и порядок.

Статья 4. Требования по охране труда
При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.

P.S. Для чего писалась эта статья? Я не ставил свое целью развить «законодательную анархию». Каждый должен знать свои права и обязанности. Кто-то воспримет ее содержание как руководство к бездействию, а кто-то лишний раз проанализирует свои документы и будет совершенствовать систему управления охраной труда. Моя цель — заставить нас всех развиваться и профессионально расти в нашей области. К сожалению охрана труда это много нормативных актов и бумажной работы. Что касается статьи 23 Закона, то я оставлю это увлекательное исследование вам. Действуйте по аналогии с ТКП. Читайте, анализируйте, равивайтесь и получайте удовольствие.
 

Оцените статью:
Травма на рабочем месте: что делать?

Комментарии   

zhukigor455
#1 zhukigor455 01.11.2017 11:50
Есть обязательные для исполнения межотраслевые общие правила по охране труда, где есть пункт 200. "В процессе производства строительно-мон тажных работ при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих объектов следует соблюдать, а также учитывать при разработке проектов производства работ требования технических кодексов установившей практики «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) и «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (ТКП 45-1.03-44-2006 (02250), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334, иных технических нормативных правовых актов." Поэтому будет исполнять неукоснительно: )
Цитировать
admin
#2 +1 admin 01.11.2017 12:48
Я Вас огорчу. Ссылка на ТКП из правил не делает их обязательными к применению. Прочитайте про п.4 статьи 21

Я подскажу законодателям как все вернуть на круги своя. Нужно в пункте 4 статьи 21 слова «в законодательном акте Республики Беларусь» заменить на «в акте законодательств а Республики Беларусь» и все кардинально изменится.
Цитата:
акты законодательств а - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь;
законодательные акты - Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З (ред. от 02.07.2009) "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"
Цитировать
wesna
#3 wesna 05.11.2017 02:01
Очень актуальная статья! Еще раз, вернее Лишний раз подчеркивает, какое двусмысленное понятие документов по охране труда. Неоднократно убеждалась, что множество законодательных документов по охране труда, к сожалению, написано по принципу"закон, что дышло,..." - один пункт одного документа противоречит пункту другого документа. Работать очень сложно по ним, попробовали бы сами разработчики таких документов по ним РАБОТАТЬ!
Цитировать
VeligurovaSF
#4 +1 VeligurovaSF 10.11.2017 11:56
Огромная благодарность автору статьи за предоставленные разъяснения! Благодаря неравнодушию Александра в голове появилось смутное, но прояснение, несмотря на законодателей, запутавших нас в конец. Хочется надеяться, что улучшений все-таки дождемся. Ведь хотели как лучше. Очень своевременная подсказка по поводу Реестра. Плюс перечень, включаемый в заявку на сертификацию (как СМК, так и СУОТ), пакет документов на лицензирование. Да и внимательнее надо отнестись к нормативным ссылкам в системных документах. Я для себя решила, что не буду особо афишировать об изменениях в обсуждаемый Закон. Работу ведь никто не отменял. Попробуй потом сошлись на что-нибудь, например на ТКП 181.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда