Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

(Информационное письмо «Об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении в 2020 году весенней посевной кампании» от 11.03.2020 № 02-07/271)

С приходом весны для всех сельхозпроизводителей начинается напряженная и ответственная пора. Качественное проведение работ обеспечит закладку основы будущего урожая.

Благоприятные погодные условия позволяют начать весенне-посевную кампанию в этом году раньше обычного. При этом весь комплекс полевых работ должен быть проведен с соблюдением технологий возделывания сельскохозяйственных культур в возможно сжатые сроки.

Сохранить жизнь и здоровье каждому работнику сельскохозяйственной отрасли – одна из основных задач нанимателей.

Особое внимание следует обратить на подготовку сельскохозяйственных машин и агрегатов к работе. Так, новые машины до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта или длительного хранения следует подвергать обкатке под руководством должностных лиц с соблюдением технических условий.

Кроме того, комплектование и наладка машинно-тракторного агрегата должны осуществляться трактористом под руководством должностного лица с применением подъемных приспособлений, гарантирующих безопасное выполнение таких операций.

Перед запуском двигателя работник обязан убедиться в том, что рычаги управления коробкой перемены передач, гидросистемы, валом отбора мощности, рабочими органами находятся в нейтральном или выключенном положении, а в зоне возможного движения машины или агрегата, в том числе под трактором и под агрегатируемой с ним машиной, отсутствуют люди.

Согласно оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2019 году при подготовке и выполнении весенне-полевых работ один работник погиб и пять – получили производственные травмы различной степени тяжести.

14 мая 2019 г. в результате самопроизвольного опускания крышки загрузочного бункера картофелесажалки КСМ-4А при выбивании фиксатора с гидравлических цилиндров смертельную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Рочевичи» Столбцовского района Минской области.

В этот день потерпевший на территории машинно-тракторного парка осуществлял подготовку трактора Беларус-82.1 и картофелесажалки КСМ-4А к выполнению работ по посадке картофеля.

Через некоторое время находящиеся возле мастерской трактористы-машинисты услышали звуки падающих металлических предметов и увидели, как крышка бункера картофелесажалки поднялась, а затем резко опустилась на спину потерпевшего.

В ходе проведенного специального расследования установлено, что в организации отсутствовали локальные правовые акты, содержащие безопасные методы и способы ведения технологического процесса подготовки картофелесажалки к работе, а также паспорт и руководство по эксплуатации на трактор и картофелесажалку.

Кроме того, потерпевший допущен к выполнению работ без прохождения в установленном порядке проверки знаний по вопросам охраны труда.

Со стороны должностных лиц организации (заведующего ремонтной мастерской) отсутствовал контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, что позволило потерпевшему находиться в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в крови и моче составило 1,2 и 0,78 промилле соответственно).

При аналогичных обстоятельствах тяжелую производственную травму 11 мая 2019 г. получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Вселюб» Новогрудского района Гродненской области.

При установке гидравлических цилиндров на картофелесажалку КСМ-4А загрузочный бункер был зафиксирован транспортной защелкой. Сама сажалка была опущена в рабочее положение (сошники находились на земле), а передняя часть рамы сажалки приподнята на навеске трактора Беларус-82 (в верхнем положении). Предохранительные упоры на штоки гидроцилиндров потерпевшим не устанавливались. При этом масло в установленных гидроцилиндрах отсутствовало.

В какой-то момент загрузочный бункер картофелесажалки опрокинулся, причинив потерпевшему тяжелые травмы.

Установлено, что заведующий ремонтной мастерской допустил потерпевшего без обучения его безопасным методам и способам выполнения работ по ремонту картофелесажалки КСМ-4А, в связи с чем снятие транспортной защелки загрузочного бункера осуществлялось до заполнения гидравлической системы маслом.

Необходимо также отметить, что со стороны инженера по охране труда не было принято мер по актуализации действующих в организации инструкций по охране труда, в которых не отражены безопасные методы и способы выполнения работ по ремонту картофелесажалки КСМ-4А.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 8 мая 2019 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заря и К» Волковысского района Гродненской области при снятии с хранения картофелесажалки КСМ-4.

Подсоединив картофелесажалку к трактору Беларус-82.1, работники начали ее транспортировку. Потерпевший, посчитав, что одна из подставок, на которых ранее находилась сажалка, мешает движению и возможен порез шины. Не пытаясь остановить трактор, он залез под загрузочный бункер и отодвинул подставку в сторону. В тот момент, когда работник начал вылезать из-под картофелесажалки, на него упал загрузочный бункер.

Причинами данного несчастного случая явились:

невыполнение требований безопасности при эксплуатации картофелесажалки, выразившееся в том, что при постановке ее на хранение и транспортировке предохранительные упоры, устанавливаемые на штоки гидроцилиндров загрузочного бункера, отсутствовали, а транспортные защелки не были заперты;

неотражение в локальных правовых актах по охране труда требований при постановке на хранение, транспортировке и снятии с хранения картофелесажалки КСМ-4;

нарушение потерпевшим инструкции по охране труда в части нахождения в зоне движения трактора и картофелесажалки.

17 апреля 2019 г. тяжелую производственную травму получил работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с филиалом «Добромысль» коммунального унитарного производственно-торгового сельскохозяйственного предприятия «Брест-травы» Ивацевичского района Брестской области.

Несчастный случай произошел в результате прижатия потерпевшего задним правым колесом трактора Беларус-1221 к агрегату почвообрабатывающему АКШ-3,0 в момент их сцепки.

В ходе специального расследования с учетом проведенной автотехнической экспертизы установлено, что допущенный к эксплуатации трактор Беларус-1221 находился в технически неисправном состоянии (отсутствовали элементы электропроводки выключателя блокировки запуска, плавкие предохранители системы пуска, нарушена целостность электропроводки реле стартера и замка зажигания в щитке приборов, при включении выключателя массы происходило самопроизвольное замыкание контактов реле запуска двигателя без поворота ключа зажигания на запуск, используемый ключ зажигания не соответствовал ключу, предусмотренному заводом-изготовителем), в связи с чем запуск двигателя осуществлялся трактористом-машинистом с использованием отвертки. Кроме того, потерпевший допущен к выполнению работ в качестве слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования без прохождения обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Многочисленные нарушения правил охраны труда допускаются и при проведении ремонтных работ сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования.

Так, 17 апреля 2019 г. тяжелую травму глаза получил мастер-наладчик по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка открытого акционерного общества «Гомельоблагросервис».

В нарушение требований инструкции по охране труда работы по выбиванию оси гидроцилиндра стрелы погрузчика Амкодор 332С4 с использованием инструмента ударного действия (молотка) потерпевший выполнял без применения защитных очков.

23 марта 2019 г. произошел групповой несчастный случай с водителем автомобиля и слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования открытого акционерного общества «Черняны» Малоритского района Брестской области.

В этот день водитель автомобиля осуществлял перевозку органических удобрений на закрепленном за ним МАЗ 555-142. После выполнения очередного рейса потерпевший услышал посторонние звуки в районе заднего моста. Вернувшись на территорию мехдвора, он открутил все гайки крепления колеса и попытался снять его со ступицы. Так как колесо не снималось, он попросил о помощи слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, который, приподнимая колесо с помощью монтажной лопатки, попытался его освободить. В этот момент произошел самопроизвольный срыв бортового кольца с обода колеса и пневматический разрыв камеры при воздействии внутреннего давления воздуха. Отлетевшим колесом травмы различной степени тяжести получили оба работника.

Проведенной автотехнической экспертизой установлено, что автомобильное колесо эксплуатировалось с неплотно посаженным бортовым кольцом по причине значительного (критического) износа внутренней кромки бортового кольца и дальнейшего схода замочного кольца вследствие износа кромки паза обода диска. Однако внешним осмотром указанный износ установить не представлялось возможным.

В целях профилактики производственного травматизма, а также обеспечения безопасных условий труда работников при проведении весенней посевной кампании Департамент полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

  • провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций АПК, проанализировав допускаемые нарушения требований охраны труда, а также обстоятельства и причины происшедших в 2019 году несчастных случаев на производстве при проведении весенне-посевной кампании;
  • потребовать от руководителей организаций АПК ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. Руководителям и специалистам организаций АПК:

  • разработать дополнительные организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенней посевной кампании;
  • обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению весенних полевых работ;
  • к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами;
  • не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;
  • производство почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ организовать в соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники обеспечить соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;
  • обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
  • немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда