Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

С 27 января начинают действовать изменения в порядок заполнения медицинской справки о состоянии здоровья формы 1 мед/у-10 (далее — Справка) при проведении предварительного или внеочередного медицинского осмотра работника. Изменения внесены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2019 г. № 123.

Изменения были обусловлены принятием в конце 2019 года новой инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее — Постановление № 74).

Теперь в Справке не будут указываться профессия и организация, для работы в которой выдается медицинская справка.

После прошествии 10-ти лет, с момента утверждения инструкции о заполнении Справки, наконец-то установлен период ее действия — «До следующего обязательного периодического медицинского осмотра».

В графе «Цель выдачи справки» может быть только два варианта записей:

  • «Проведение обязательного предварительного медицинского осмотра»;
  • «Проведение внеочередного медицинского осмотра».

Дополнительно в графе «Цель выдачи справки» указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и (или) виды выполняемых работ согласно приложениям 1 и 3 к Постановлению № 74.

Как требует Постановление № 74 в графе «Заключение» председателем комиссии делается одна или несколько записей:

  • годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • негоден к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • годен к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и негоден к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и нуждается в проведении внеочередного медицинского осмотра;
  • годен к работе (негоден к работе) с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ и выявлено подозрение на хроническое профессиональное заболевание.

Что нас ждет:

  1. Продолжение «выяснений отношений» с поликлиниками. У многих нет даже актуальной версии справки 1 мед/у-10 (еще не встречал в Справках строку «Идентификационный номер»).
  2. Строка «Цель выдачи справки» в большинстве случаев маленькая и вместить туда фразу о виде медосмотра. а тем более о факторах, по которым он проводится, будет тяжело.
  3. Не до всех поликлиник дошла информация, обо всех изменениях в медосмотрах согласно Постановлению № 74, а тут опять изменения в порядок заполнения справки. Надеюсь, Минздрав оперативно доведет эту информацию до исполнителей.

Комментарии   

ТБшница
#1 ТБшница 04.02.2020 16:48
Цитата:
... строка «Идентификационный номер»
Приехали. А ведь как-то раньше можно было идентифицироват ь любого человека по ФИО и дате рождения. Теперь значит, как в концлагере, организму номер нужно присваивать...
Elisaveta
#2 Elisaveta 05.02.2020 10:47
Теперь в Справке не будут указываться профессия и организация, для работы в которой выдается медицинская справка.
В Законе об ОТ указано, что расходы на предварительные медосмотры несет наниматель. Это значит, придет умный сврщик, ему дадут направление, он принесет счет-фактуру, мы оплатим. Он пройдет медосмотр, получит "годен кработе" и уйдет к свату в частную фирму. А наша бухгалтерия будет думать как отчитаться за потраченные средства на дядю чужого.
Radon
#3 Radon 05.02.2020 16:05
Все равно некоторые пишут 1 год, даже после этого постановления. Ссылаясь на Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 20. Там то осталось срок до 1 года (7.6. Выдача медицинской справки о состоянии здоровья - до 1 года, а для медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, - до 5 лет
Элина
#4 +1 Элина 11.02.2020 08:40
У нас поликлиника требует у каждого работника для следующего медосмотра выписку из медкарты по месту жительства за 5 предыдущих лет. Кто-то может мне сказать - это откуда? Имеют они право не принимать человека без этой выписки? Мой контингент и на медосмотр-то загнать иногда проблема, а посетить до этого минимум два раза своего участкового - это на грани фантастики. Опять же, все это во время рабочего дня...
admin
#5 admin 11.02.2020 09:35
8. Медицинские комиссии выполняют следующие функции:
8.1. рассматривают предоставленные нанимателем (работодателем) , работающим следующие документы:
выписку из медицинских документов из государственной организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), по месту работы (учебы, службы);

8.2. проводят обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих;
Angelina
#6 Angelina 19.02.2020 16:50
Цитирую Elisaveta:
Теперь в Справке не будут указываться профессия и организация, для работы в которой выдается медицинская справка.
В Законе об ОТ указано, что расходы на предварительные медосмотры несет наниматель. Это значит, придет умный сврщик, ему дадут направление, он принесет счет-фактуру, мы оплатим. Он пройдет медосмотр, получит "годен кработе" и уйдет к свату в частную фирму. А наша бухгалтерия будет думать как отчитаться за потраченные средства на дядю чужого.

В новой редакции Закона: "Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительног о обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу." Так что с июня сперва оплатит претендент на работу, затем наниматель возместит.
admin
#7 admin 19.02.2020 21:12
А если он не подойдет нанимателю или наниматель передумает, то не оплатит.
Т.ч. все эти байки минтруда об оплате как всегда — байки. Как и про попытки внести закон о запрете возлагать на ИОТ ничего, кроме ОТ.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда